ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. ПРЕДПОСЫЛКИ ДВОРЯНСКИХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ
1.1. Формирование дворянского сословия на рубеже XVI - XVII вв
1.2. Историческая необходимость внесения изменений в быт
Глава 2. ЕВРОПЕИЗИАЦИЯ БЫТА В ПЕТРОВСКУЮ ЭПОХУ
2.1. Преобразования быта и обычаев дворянства
2.2. Празднества и развлечения знати
2.3. Городской быт: архитектура, скульптура и живопись
2.4. Одежда и украшения
Глава 3. ИТОГИ ПЕТРОВСКИХ НОВОВВЕДЕНИЙ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
ПРИЛОЖЕНИЕ
Вот уже более двух столетий вопросы петровских реформ не утрачивают своей актуальности, и при этом они становятся основной причиной споров многих исторических представителей. В своих научных трудах XVIII – XIX в. они, как правило, обозначают исключительным этапом исторического развития государственной жизни, именуя при этом «Императорским», «Петербургским» или временем новой русской истории.
В современности традиционным принято считать открытие новой русской истории с эпохи преобразований всеобщего быта, в качестве основного действующего лица которой выступил Петр I. Личность Петра по праву является выдающейся всемирного масштаба. Воплощенная им в жизнь политика европеизации стала основной движущей силой превращения России в великую державу. В связи с этим период правления Петра Великого можно с полной уверенностью обозначить той чертой, которая разграничила старую Русь от преобразованной России.
С помощью истории практически невозможно предугадать будущее, но можно с легкостью объяснить настоящее. Действия людей определяются мотивами и потребностями своего времени, не зная которых зачастую очень трудно найти объяснение многим историческим событиям. Среди большого множества результатов реформ Петра I формирование дворянства в круге государственно и культурно преобладающего сословия занимает не последнее место. Беря свои истоки из этнической культуры сложившейся многовековой историей, культура русского дворянства в XVIII в., вследствие «европеизации» России, начало которой заложил Петр Великий, быстро преобразилась в европейскую. Нанеся удар по устоявшимся патриархальным порядкам, петровские преобразования заложили фундамент начала перенаправления дворянского сословия, которое в течение многих веков принадлежало к высшему сословию Российского государства, в сторону европейской модели поведения в области досуга, первостепенно на голладско-немецкую, а в дальнейшем на французскую культуру. Всё это вместе сформировало очень сложный и уникальный склад характера дворянина XVIII столетия. Таким образом, в первой четверти XVIII в., предпринятыми действиями Петра I родилась великая Российская держава, что и определило актуальность курсовой работы «Изменения в быте русского дворянства петровской эпохи».
Вопрос изменений в быте русского дворянства не оставил равнодушными многих историков. С.М. Соловьев в 3 главе 18 тома книги «История России с древнейших времен» занял позицию защиты введенных преобразований Петра I. В своих трудах он писал о них так: «…вывод посредством цивилизации народа, слабого, бедного, почти неизвестного, на историческую сцену…». В.О. Ключевский, обозначил продолжение убеждений Соловьева, указав при этом факт того, что преобразования быта в том виде, в каком они были осуществлены, стали следствием не столько потребности в них, сколько выражением чувств и взглядов характерных царской персоне: «Он надеялся …через дворянство водворить в России европейскую науку, просвещение как необходимое условие…». Между тем Н.М. Карамзин указал, что главное содержание реформы состояло в том, что «пылкий монарх с разгоряченным воображением, увидев Европу, хотел сделать Россию Голландиею». «Но сия страсть к новым для нас обычаям преступила в нем границы благоразумия… Русская одежда, борода не мешали заведению школ». Не остались без внимания петровские преобразования и историка М.М. Богословского. В своих трудах «Быт и нравы русского дворянства в первой половине XVIII века», он раскрыл вопрос возникновения дворянства как сословия: «дворянство XVIII века было целиком и полностью порождением петровских реформ».
Цель курсовой работы заключается в исследовании кардинальных преобразований, ставшего следствием реформ Петра I, не только в жизнь Российского государства, но и в жизнь отдельного сословия – дворянства.
На основании поставленной цели в курсовой работе решены следующие задачи:
- раскрыть предпосылки дворянских преобразований;
- рассмотреть европеизацию быта в петровскую эпоху.
- повести итоги петровских нововведений.
Объект исследования курсовой работы – быт русского дворянства.
Предмет исследования - преобразования в быте дворянства петровской эпохи.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы. Во введении обозначена актуальность исследования, определены цель, объект, предмет, сформулированы задачи, показаны новизна и практическая значимость работы.
В первой главе «Предпосылки дворянских преобразований» рассмотрены теоретические основы формирования дворянского сословия на рубеже XVI - XVII вв., и возникновение историческая необходимость внесения изменений в их быт.
Во второй главе «Европеизация быта в петровскую эпоху» проведен анализ сущности проведенных изменений в быте дворянства эпохи Петра I.
В третьей главе «Итоги петровских нововведений» обозначена роль преобразований в развитии русского общества.
В заключении подведены общие итоги курсовой работы и изложены основные выводы.
В процессе подготовки данной работы основным материалом послужили монограммы, учебная литература, публикации авторов в российских научных периодических изданиях, а также в сети Интернет.
Глава 1. ПРЕДПОСЫЛКИ ДВОРЯНСКИХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ
1.1. Формирование дворянского сословия на рубеже XVI - XVII вв.
Первостепенно понятия «дворянство» встречается в исторических записях 1172 г. Упоминание данного термина было связано со смертоубийством князя Владимирского Андрея Юрьевича Боголюбского, где было обозначено, что с ним расправились свои же милостники (предшественники позднейших дворян). Спустя время в XIII в. термин «милостник» был заменен словом дворянин. [16, с. 39]
Упоминание слова «дворянин» имело место и в летописях XII-XIII вв. В них дворянство было обозначено как низшая военно-служилая прослойка при дворе князя или боярина, и именовалось «вольными слугами». Спустя время дворяне в виде социальной категории проходят, путь от прислужников княжеского двора до представителей государственного административного. В ходе становления Московского государства дворяне за службу князю становились обладателями земельным наделов, в перспективе получивших статус поместья. Они предстали в образе социальной опоры князя в вопросе осуществления им внутренней и внешней политики.
XIV-XV вв. ознаменовались интенсивными темпами развития условного землевладения. За добровольную вольнонаемную службу от князя были наделены земельными наделами бояре и их дети, в то время как дворянское сословие могло получить землю лишь при условии неукоснительной службы. Так происходит постепенное отделение их от разряда несвободных слуг. И уже в 1497 г. в сборнике законов периода сословной монархии в России происходит первое обозначение поместника, как лица, за которым закреплены земли великого князя. С данного времени усиленное и увеличившееся в численности дворянство при поддержке центральной власти вступает в противостояние боярству.
Первые упоминания в исторических летописях слова «поместье» возникает во второй половине XV в., что было обосновано развитием усиленными темпами поместной системы. Дворяне были размещены великой княжеской властью на землях, перешедших к Москве после присоединения Новгорода, Твери и ряда иных княжеств. Так Иван III по итогам своих новгородских походов осуществил переселение внушительной части нездешних землевладельцев в московские уезды, а на их место им были расселены практически две тысяч помещиков его московских владений. Аналогичные события происходили и в тверских, рязанских владениях. В данное время поместной системой принято было именовать установившийся порядок служилого землевладения. [13]
Таким образом, с XV в. происходит полное юридическое закрепление намеренья в виде поместья как земельного участка и гарантии государственной службы служилого человека. Поставив в свою зависимость князей-соперников, московские правители предусмотрели лишение абсолютной власти, как бояр, так и вновь созданного дворянства, которая имела место при деятельности удельного строя. Присутствие у дворянского сословия местных корней было наделено угрозой единодержавия, что стало следствием массового переселения во времена правления Ивана III, Василия III и Ивана IV.
Московская власть побеспокоилось о том, чтобы осуществить рассредоточение земельных владений служилых людей, которое продолжилось в течение всего времени властвования империи. Редкий характер имело сохранения поместья за одной семьей более трех-четырех лет. Чрезмерная рассредоточенность поместий и быстрая смена владельцев становились следствием потери дворянством устоявшейся и закрепившейся за ними территориальной основы и крайне ограничивали политическую власть. [6]
Поместное землевладение исключительно сословный характер. К разряду условных владельцев земли одновременно включались тысячи дворян. В XVI в. дворянское сословие пополнило свой земельный фонд за счет земель князей, которые не имели детей и массовых наделений землей 1550 г. Наделение землей осуществлялось правительством в соответствии с чинами помещиков. Так же производилась раздача служилым людям и принудительно изъятых земельных наделов во времена опричнины.
Поземельным устройством и всеми поземельными отношениями служилых людей распоряжалось особое центральное учреждение Поместный приказ, согласно которого служилые люди владели землей по месту службы.
Увеличение границ Московского государства с помощью новых земельных владений стало следствием значительных преобразований в формировании состава служилого класса. К нему были присоединены наследники великих удельных князей из присоединенных к Москве земель. Расширение дворянства происходило и с точки зрения многонациональности, за счет иноземцев-литовцев, татар, устремлявшихся в Россию совместно со своими господами. В 1723 г. в состав дворянства было включено финское рыцарство. Присоединение Прибалтики сопровождалось образованием остзейского дворянства. Указы 1783 – 1784 гг. распределили права российского дворянства на шляхетство трех украинских губерний, князей и мурз татарского происхождения. В конце XVIII начале XIX вв. принимает законодательную силу донское, грузинское и бессарабское дворянство. [1]
Условность поместного землевладения в период XVI-XVII вв. постепенно утрачивает свое значение. В середине XVI в. поместья освобождаются от налогов и повинностей, что стало первым шагом на пути сближения вотчин и поместий. Спустя время приобрел частый характер переход поместья от отца к сыновьям и внукам. Частично поместные земли по итогам несения хорошей службы и иные заслуги, а так же в случае каких либо торжественных мероприятий были жалованы «в вотчину».
Вторая половина XVII в. ознаменовалась завершением этапа двустороннего процесса перехода поместий в вотчины и слияния поместий с вотчинами. Итогом стало изменение роли земли, которая стала играть роль денег, представая при этом в виде жалованья за службу. С течением времени к праву пользования поместьем постепенно присоединилось и право распоряжением им, что приобрело юридическую силу на основании закона. Наравне с соответствующими преобразованиями происходило и усиление и политических позиций дворянства. Так итогом губной и земских реформ (30-50-е гг. XVI в.) стало закрепление их во главе местного самоуправления.