Введение
1.Повседневная жизнь и быт древних греков
1.1Характерные черты быта: дома
1.2 Древнейшие люди
1.3 Древние земледельцы
2.Изучение повседневной жизни в курсе Древнего Мира
2.1 Семья в Древнем мире
2.2 Одежда. Прически. Макияж
2.3 Распорядок дня
Стол
Заключение
Список литературы
Неизвестно, когда двуногий прямоходящий индивид из своего первоначального полуживотного состояния вышел. Людьми в нынешнем смысле мы можем полагать только те существа, которые с дикостью и изоляцией покончили и некую общность сформировали. Постепенно появлялось родовое общество. Затем возникла оседлость и, наконец, государство. Всякий культурный прогресс с усовершенствованием условий питания был связан, которое упорной борьбой давалось.
Первобытные охотники бродячий образ жизни вели и зависели от возможности свежее зарабатывать мясо. Это к постепенному сокращению и истреблению многих животных приводило. Когда дикие животные свои пастбища изменяли, охотник был принужден следовать за ними. Жил он практически исключительно в обществе мужчин, поглощенный единственным, что его волновало и насыщало охотой. Лишь время от времени он начинал искать женщину, не заботясь, однако, о избрании.
Постепенно охотник в пастуха превратился, которому с помощью разумной селекции и ухода удалось одомашнить пойманных диких животных вместо того чтобы на них охотиться, он стал их охранять и пасти.
У кочевников-скотоводов мужчина более высокого положения не занимает. Их общественные и религиозные институты не предусматривали неравенства полов только имущество племени и общинные интересы. Люди не от самовластных правителей зависели, а от капризов природы.
Засуха пастушеским племенам приносила, живущим разведением мелкого скота, периодический голод. Это принуждало искать иные возможности пропитания, собирая корни и растения. Можно допустить, что однажды нужда и голод принудили какую-то собирательницу корней и растений на Ближнем Востоке попробовать высадить дикие злаки в подходящую землю. От простого срывания злаков она перешла к их обдуманному выращиванию, и, чем дальше, тем больше ей удавалось и варки дикие злаки, превратив их в хлебные зерна, которые можно было хранить и которые надежным резервом питания стали. На Ближнем Востоке не только древнейшие зерновые культуры были раскрыты, но и древнейшие поселения.
Посаженному в землю семени необходимо приблизительно полгода, чтобы вырасти и созреть. Это принуждало первых женщин, занявшихся земледелием, от кочевок вместе с мужчинами отказываться и на том же месте дожидаться урожая, где в почву зерно они посеяли. Забота о детях заставляла уже первобытную женщину в пещерах селиться, которые могли дать защиту, а позднее на равнине близ засеянного поля хижины из листьев или глины ставить. Мать вместе с ребенком должна была жить, она к месту была привязана, где земледельческие работы надо было проводить все это вынуждало женщин соединяться для защиты от двуногих и четвероногих врагов.
Так появились поселения. На первобытной ступени общественного развития, до возникновения частной собственности на средства производства женщина заняла властвующее положение в жизни рода и племени, так как ее работа важней для пропитания стала. Благодаря этому женщина в социальном отношении стала выше, она была главой семьи. С переходом к более высоким формам обработки земли и к животноводству возникла частная собственность теперь пропитание обеспечивалось работой мужчины, в итоге чего мужчина занял властвующее положение внутри рода. Отцовское право, патриархат, материнское право сменило.
Цель данной работы-раскрыть изучение повседневной жизни в курсе Древнего Мира.
Для реализации цели были постановлены следующие задачи:
Рассмотреть характерные черты быта дома Древнего Мира.
Анализировать семью Древнего Мира.
Структура работы: Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
1.Повседневная жизнь и быт древних греков
1.1Характерные черты быта: дома
На повседневную жизнь и быт древних греков в первую очередь воздействовали традиции и уставы некоторых полисов. Но все - таки имелись свойственные черты быта, которые всех жителей Древней Эллады соединяли.
Древнегреческие дома одно и двухэтажными были, базировались они таким образом, чтобы окна на улицу не смотрели. В центре любого дома маленький двор находился с многообразной растительностью, предназначенный для отдыха.
Древнегреческие дома распределялись на две половины – женскую и мужскую. Вход в женскую половину дома был допустимым только членам семьи и ближайшим родственникам, в мужской половине гостиные находились.[2;54]
Примечательным было то, что дома, независимо от благосостояния хозяев не вмещали много мебели. Греки ограничивались только ложами для сна, столами и креслами. Дома знатных греков нередко украшались мозаикой и росписью.
Отношение к одежде и украшениям
Греки не придавали особенного значения повседневной одежде: весьма нередко их шили женщины в домашних обстоятельствах. Одежду для торжественных выходов у ремесленников могли заказывать, она была расшита узорами и исполнена из дорогого материала.
И женщины, и мужчины носили длинные белые рубахи - хитоны. В качестве верхней одежды служил обыкновенный тканевый отрез, мужчины носили его в качестве плаща, а женщины могли красиво завязывать его на плечах, покрывая при этом голову.
Мужская обувь сандалиями из натуральных материалов была представлена, женщины туфли и высокие ботинки носили. Именно древнегреческие женщины впервые начали употреблять эфирные масла в качестве духов. Довольно распространенными среди женщин золотые и серебряные украшения были: браслеты, колье, тиары.
Гостеприимность и еда греков
Древние греки необычайно гостеприимные были, двери их домов были постоянно открыты не только для друзей, но и для незнакомых путешественников. В греческой семье не было принято садиться за стол в одиночку, поэтому весьма нередко друзья или соседи собирались вместе, чтобы поужинать.
Еда греков от их материального состояния зависела. В богатых семьях на стол подавалась рыба, овощи, фрукты. Бедняки довольствовались выпечкой из ячменя, дешевой рыбой и похлебкой. Но не те, ни иные не обходились без вина. Вино древние греки разбавляли с водой, потому что полагали, что пить чистое вино – это удел варваров.[3;17]
Отношение к детям и отношения в семье
Древние греки весьма любили детей, поэтому особенно много сил и времени отдавали на их воспитание и образование. Дети посещали школы, где их письменности учили. Особенное внимание физической подготовке уделялось, так как в Древней Греции имелся культ здорового и сильного тела.
Греческие мужчины заработком денег для семьи были заняты, главной функцией женщины было воспитание детей и управление домашним хозяйством. Даже если семья разрешала себе иметь рабов, греческие женщины были обязаны все время работать вместе с ними.
Парадоксально, но жены богатых греков имели меньше свободы, чем жены бедняков. Малообеспеченные женщины нередко выходили на рынок и в город, состоятельным гречанкам без сопровождения мужа это делать не разрешалось.