Введение
1.Понятие юридической ответственности в РФ
2.Класификация видов юридической ответственности по различным основаниям
2.1.Конституционная ответственность
2.2.Уголовная ответственность
2.3.Административная ответственность
2.4. Гражданско-правовая ответственность
2.5 Дисциплинарная ответственность
2.6 Материальная ответственность
Заключение
Список использованной литературы
Проблема соотношения юридической ответственности и справедливости тесно связана с проблемой соотношения права и справедливости и является в юридической литературе одной из самых древних, принадлежит к числу вечных и актуальна во все времена. Вопросы соотношения права и справедливости, считавшиеся решенными в одном веке бесповоротно, в другом вновь являются открытыми. Признано, что справедливость – это одна из долговечных ценностей права.
В настоящее время соотношение справедливости и права является главной проблемой философии права. Со времен Цицерона проблему справедливости рассматривают с точки зрения воздаяния за содеянное, т.е. непосредственно связывают с юридической ответственностью.
Основанием для привлечения к юридической ответственности является правонарушение. Так, согласно ст. 8 УК РФ «основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного кодексом». Для осуществления юридической ответственности необходим действующий правоприменительный акт, устанавливающий объем и форму принудительных мер к конкретному лицу. Это может быть приговор или решение суда, приказ начальника войсковой части, руководителя предприятия, учреждения и т.д. Если при этом не будет оснований для освобождения от юридической ответственности, предусмотренной законом, то правонарушитель должен понести справедливое наказание.
Справедливое отношение к чему-либо требует беспристрастности, тесно связано с пониманием права. Законы должны закреплять равенство людей и поддерживаться большинством населения. В этом случае они будут справедливыми и правовыми, а их нарушение станет и нарушением справедливости. Ответственность за такое нарушение – это защита справедливости. Гарантом справедливости в этом случае является юридическая ответственность. Критериями назначения справедливого наказания являются степень общественной опасности правонарушения, степень вины правонарушителя, смягчающие и отягчающие обстоятельства, личность виновного. Все обстоятельства должен учитывать суд (судья) при рассмотрении дела.
В соответствии со ст. 118 Конституции РФ правосудие в нашей стране осуществляется только судом. Судебная власть осуществляется посредством конституционного, арбитражного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Так, например, суд, рассматривая уголовное дело, в случае признания лица виновным назначает ему наказание.
В Российской Федерации, как и в любом другом правовом государстве, существует ответственность за несоблюдение правил поведения, установленных законодательством. Как правило, за данный поступок наступает определенная ответственность, а именно — юридическая. Юридическая ответственность и ее виды имеют особое значение, которое сопровождается фактом самого правонарушения, в результате которого у лица, совершившего деяние, и государства, возникают особые отношения. Однако стоит учесть, что данные отношения могут возникнуть и между субъектами, исключая государство, которые могут быть присущи как обычным лицам, так и юридическим.
В связи с этим важно обратить внимание на то, что юридическая ответственность и ее виды занимают центральное положение в общей теории права, чем и продиктована актуальность темы контрольной работы.