Введение
1. Понятие термина конституция в современном его понимании
2. Юридические свойства конституции
3. Разновидности конституций современных зарубежных стран
4. Виды конституционного контроля
Заключение
Список литературы
Реферат|Конституционное право
Авторство: gotovoe
Год: 2016 | Страниц: 13
Введение
1. Понятие термина конституция в современном его понимании
2. Юридические свойства конституции
3. Разновидности конституций современных зарубежных стран
4. Виды конституционного контроля
Заключение
Список литературы
Конституция (от латинского constitutio) — это основной закон государства, определяющий его общественное и государственное устройство, порядок и принципы образования представительных органов власти, избирательную систему, права и обязанности граждан. Конституция - основа всего законодательства государства, т. е. государственные законы не могут ей противоречить.
Начнем с того, что хотя слово конституция и происходит от латинского constitutio (устройство), основного закона в Римском государстве не существовало. Ну, то есть римское право, послужившее основой для правовых систем многих государств, было, а вот конституции в Римской Империи не было. Да и зачем, скажите на милость, в империи иметь конституцию, когда император и сам знает, как своими подданными распоряжаться надо. Конституция в этом случае только помешать может. Захочется, скажем, государю-императору что-нибудь “этакое”, своевольное, вытворить, а нельзя – конституция не позволяет.
Вот тут-то конфуз и выйдет. Нарушишь конституцию – прослывешь тираном, подданные уважать перестанут. А не нарушишь – опять-таки казус приключится: ну какой же, скажут, ты император, коли то, чего хочешь, приказать не можешь. Одним словом, с какой стороны ни посмотреть, а в Империи конституция ни к чему. Кроме мороки, никакой пользы от нее нет. Другое дело – демократия. По-гречески “власть народа” то есть.
Тут уж без “основного”, самого главного закона не обойтись. Он своеобразную “императорскую” роль над прочими законодательными актами выполняет. И ежели какой закон или постановление не удовлетворяют конституции, то и действовать они не могут. Впрочем, некоторые страны и в наши дни благополучно без конституции обходятся. Великобритания, например. У чопорных сынов Туманного Альбиона никакой конституции отродясь не бывало. И ничего, живут себе помаленьку. А во всем прочем мире Англию причисляют едва ли не к числу самых демократичных государств мира.
Но, как известно, у британцев и без конституции своих “национальных особенностей” хватает: и королева-то у них “царствует, но не правит”, и лорды в палатах заседают, и суды прецедентным правом руководствуются, то есть решения принимают “по аналогии” со своими предшественниками. Так что на подданных британской короны равняться нечего, с конституцией-то оно того, надежней жить получается.
1. Андреева, Г.Н. Конституционное право зарубежных стран; М.: Эксмо - Москва, 2005. - 320 c.
2. Данилов С. Ю. Конституционное право зарубежных стран в схемах; Высшая Школа Экономики (Государственный Университет) - Москва, 2012. - 320 c.
3. Ершов В. А. Конституционное право зарубежных стран; ГроссМедиа, РОСБУХ - Москва, 2009. - 144 c.
4. Ильин Ю. Д. Государственное (конституционное) право зарубежных стран; Юркомпани - Москва, 2010. - 432 c.
5. Комкова Г. Н., Колесников Е. В., Афанасьева О. В. Конституционное право зарубежных стран; Юрайт - Москва, 2011. - 416 c.
6. Комкова Г. Н., Колесников Е. В., Афанасьева О. В. Конституционное право зарубежных стран; Юрайт - Москва, 2013. - 416 c.
7. Лейбо Ю. И., Орлов А. Г., Ракитская И. А. Конституционное право зарубежных стран; Статут - Москва, 2012. - 264 c.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!