Введение
Глава 1 Основания возникновения, изменения и прекращения правоотношений
1.1 Юридические факты: понятие, признаки, функции
1.2. Значение юридических фактов в гражданском праве
Глава 2 Система юридических фактов
2.1 Классификация юридических фактов
2.2 Особенности юридического состава (совокупность юридических фактов)
Глава 3 Отдельные проблемы классификации юридических фактов в процессе рассмотрения определенных категорий споров
Заключение
Список использованных источников и литературы
Актуальность темы. Исследование юридических фактов имеет достаточно большое значение в отрасли гражданского права, однако несмотря на свою значимость, можно в какой-то степени сказать, что само исследование данного института и связанных с ним проблем, остановилось на месте, развитие не наблюдается, находится, своего рода, в состоянии «застоя».
Первым правоведом, уделившим существенное внимание исследованию правового явления юридических фактов, был А. О. Красавчиков. И в дальнейшем выводы его научных работ не претерпели каких-либо изменений, а другие правоведы при изучении конструкции юридических фактов по больше й части опирались на его выводы и утверждения.
Конечно, с развитием рыночной экономики, преобладанием имущественных отношений, а также практически кардинальным изменением системы законодательства в РФ, изучению различных аспектов правовой сферы стали уделять значительно больше внимания, однако сама теория о юридических фактах по большей части осталась не изменой.
На сегодняшний день не уделяется должного внимания различным видам юридических фактов, юридических последствий. Под юридическими последствиями традиционно понимается возникновение, изменение либо прекращение правоотношений. И в этой связи многие юридические факты, хотя и подпадают под сферу регламентации гражданского права, однако в данных условиях юридическими фактами их назвать нельзя.
Важность изучения такого правового явления, как наступление юридического факта не в коем случае нельзя не дооценивать, поскольку наступление их порождает правоотношения, либо изменяет их, или вовсе прекращает, а значит, это и влияет на содержание этих правоотношение, на права и обязанности сторон этих правоотношений, а отсутствие этих юридических фактов исключает возможность их возникновения.
Цель работы. Изучение и анализ основных категорий теории юридических фактов, уяснение существа и признаков таких категорий, как юридический факт, юридический состав, классификации юридических фактов, проблемы определения и интерпретации наступления юридических фактов на практике на примере возникновения публичных правоотношений.
Объектом исследования является дефиниция юридических фактов, характеристика и основные признаки.
Предметом исследования выступает порядок возникновения юридически значимых последствий, в частности наличие «цепи» следующих «звеньев»: 1) правовая регламентация обстоятельства, с наступлением которого закон связывает возникновение юридических последствий; 2) наступление данного обстоятельства (событие или действие); 3) реализация правовой нормы, регулирующей данное обстоятельство и связанные с ним правоотношения.
Теоретико – методологической основой послужили работы Красавчикова О. А., Якушева П. А., Иоффе О. С., Рожковой М. А., Исакова В. Б., Агаркова М. М., Алексеева С. С., Толстого Ю. К., Брагинского М. И., Баринова О. В., Васьковского Е. В., Мейера Д. И., Трубецкого Е. Н., Суханова Е. А., Козловаой Н. В. и др.
Практическая значимость работы. Правоведы, занимающиеся теоретическим исследованием акцентируют свое внимание на исследовании только на правовой модели обстоятельства, являющегося основанием для динамики правоотношений, т.е. правовой регламентации юридического факта. Тогда как практиков интересует исключительно реализация правовой нормы, порождающий конкретные правоотношения. И это порождает определенные трудности при понимании существа юридического факта, условий его наступления, а также проблемы классификации. Под юридическим фактом традиционно следует понимать конкретные жизненные обстоятельства, это может быть определенное явление, или процесс. Если говорить о соотношении правовой модели этого обстоятельства и самим обстоятельством со своими условиями наступления, характеристиками и т.д., то именно последнее и является юридическим фактом. Именно не какая то абстрактная возможность наступления обстоятельства, как указано в правовой норме, ведь она может быть реализована, а может и не быть, а конкретное существование этого обстоятельства способно породить юридически значимые последствия. Это обстоятельство, существующее во времени и в пространстве, и подпадает под действие правовой нормы, и только в этой связи, норма подвергается процессу реализации. Таким образом, понятие юридического факта не может опираться на определение его в качестве правовой модели жизненного обстоятельства.
И, безусловно, необходимо отличать конкретные жизненные обстоятельства, являющиеся юридическими фактами от фактических обстоятельств. Самое главное отличие заключается в том, что первые порождают юридически значимые последствия, способствуют возникновению правоотношений между его участниками, влекут возникновение у них прав и обязанностей и т.д., а вторые, фактические обстоятельства, которые по составу могут ни чем не отличать от юридических фактов, но по своей природе и с точки зрения права не представляют интереса для правоведа и правоприменителей.