Введение
Глава 1. Основы правового статуса личности по Конституции РФ
1.1. Понятие и содержание правового статуса личности
1.2. Принципы гарантированности обязанностей гражданина РФ
Глава 2. Основные обязанности граждан РФ
2.1. Конституционно-правовая характеристика обязанностей гражданина
2.2. Судебная практика
Заключение
Список использованных источников
Актуальность темы: Роль государства в установлении прав и свобод человека и гражданина сегодня максимально ограничена, тогда как роль и ответственность государства в обеспечении соблюдения и защиты этих прав и свобод значительно повышена: статья 2 Конституции РФ определяет признание, соблюдение и защиту прав и свобод человека и гражданина в качестве обязанности государства, а в соответствии со статьей 18 Конституции именно эти права и свободы определяют деятельность всех ветвей государственной власти и местного самоуправления в России.
Признание прав и свобод человека высшей ценностью означает, что в случае коллизии прав человека и других конституционно защищаемых ценностей (в том числе и тех, которые относятся к иным основам конституционного строя) приоритет следует отдавать правам человека.
Важным является то, что основные (но только основные) права и свободы человека и гражданина рассматриваются как естественные, принадлежащие каждому от рождения (ч. 2 ст. 17 Конституции РФ), то есть они существуют объективно, а не по воле законодателя, являются не дарованными государством (государство должно их не устанавливать, а лишь признавать, соблюдать и защищать как уже существующие).
Объектом исследования является личность.
Предмет исследования составляют теоретические воззрения и нормы права о правовом статусе личности.
Цель работы: правовая характеристика основных (конституционных) обязанностей гражданина.
Задачи работы:
рассмотреть основы правового статуса личности по Конституции РФ;
определить классификацию основных прав, свобод и обязанностей по Конституции РФ;
раскрыть основные обязанности граждан;
изучить принципы гарантированности прав, свобод и обязанностей человека и гражданина.
Методологической основой исследования является использование историко-правового, формально-логического, сравнительно-правового методов исследования.
- Безуглов А.А., Солдатов С.А. Конституционное право России ООО «Профобразование», - 2014. – 995 с.
- Бутылин В.Н. Государственно-правовой механизм охраны конституционных прав и свобод граждан. - М., 2008. – 290 с.
- Витрук Н.В. Общая теория правового положения личности. - М.: НОРМА, 2012. - 387 с.
- Карташов В.Н. Инновационные и традиционные подходы к исследованию конституционных правоотношений // Конституционное и муниципальное право. - 2013. - № 3. - С. 12 - 16.
- Конституционное право России: учебник, 3-е издание, переработанное и дополненное, Е.И. Козлова, О.Е. Кутафин, Юристъ, 2014. – 658 с.
- Конституционное право РФ: учебник для студентов, обучающихся по направлению подготовки «Юриспруденция» (квалификация «бакалавр») / И.А. Алжеев, И.Б. Власенко, Е.Ю. Догадайло и др.; отв. ред. С.И. Носов. М.: Статут, 2014. – 533 с.
- Конституция РФ. Научно-практический комментарий (постатейный) Под ред. Ю.А. Дмитриева. ЗАО Юстицинформ, 2015. – 406 с.
- Лапаева В.В. Проблема ограничения прав и свобод человека и гражданина в Конституции РФ (опыт доктринального осмысления) // Журнал российского права. - 2013. - № 7. - С. 31.
- Лапаева В.В. Проблема ограничения прав и свобод человека и гражданина в Конституции РФ (опыт доктринального осмысления) // Журнал российского права. - 2013. - № 7. - С. 33.
- Югов А.А. Механизм реализации конституционных (основных) прав, свобод и обязанностей - ключевой компонент подлинного народовластия // Конституционное и муниципальное право. - 2014. - № 7. – С. 12-15.