Курсовая работа|Экономическая теория

Особенности оценки конкурентоспособности мясных товаров

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2016 | Страниц: 31

Введение

  1. Конкурентоспособность мясной продукции в XXI веке
  2. Особенности конкурентоспособности мясных товаров
  3. Оценка конкурентоспособности мясных товаров
  4. Повышение конкурентоспособности мясных товаров

Заключение

Список использованных источников

Развитие мясопродуктового подкомплекса является актуальной задачей для всех регионов, поскольку мясо и мясные продукты являются товарами повседневного спроса населения. Разбалансированность отношений между сырьевым сектором агропромышленного комплекса и перерабатывающей промышленностью, повышение себестоимости на всех стадиях единого технологического процесса, снижение эффективности производства и переработки, рост цен на мясо и мясные продукты стали причинами неудовлетворительного обеспечения населения мясными продуктами регионального производства, что создало условия для развития конкуренции в этой отрасли. Несмотря на высокие цены, продукция в отдельных случаях характеризуется низким качеством. Это связано с отсутствием необходимых навыков работы отечественных производителей мяса и мясопродуктов в условиях рынка и не отработанностью механизма их конкуренции [9, c. 50-53].

Вместе с тем, отсутствует комплексное исследование вопросов, связанных с повышением конкурентоспособности производства и переработки мяса и мясной продукции, так как эта проблема требует дальнейших разработок, связанных с совершенствованием ценообразования на мясо, поставляемое на переработку, развитием кластеризации в мясной отрасли, повышением эффективности функционирования отраслей мясопродуктового подкомплекса. Все это обуславливает актуальность рассматриваемой проблемы.

Различные аспекты повышения конкурентоспособности мясной продукции освещены в научных трудах таких зарубежных ученых, как А. Смит, Ф. Котлер, М. Портер.

Таким образом, целью работы стало исследование особенностей оценки конкурентоспособности мясных товаров.

Задачи:

- сформулировать собственное понимание «конкурентоспособности мясных товаров» и выявить основные факторы, влияющие на их конкурентоспособность;

- охарактеризовать особенности конкурентоспособности мясной продукции;

- проанализировать методы оценки конкурентоспособности мясной продукции;

- рассмотреть основные направления повышения конкурентоспособности мясной продукции.

Объектом исследования являются рынок мяса и мясной продукции.

Предметом исследования являются проблемы конкурентоспособности мясных товаров на территории РФ.

Теоретической и методической основой работы являются научные труды отечественных и зарубежных ученых по проблемам повышения конкурентоспособности, развития мясной промышленности, законодательные акты и другие нормативно-правовые и методические документы по вопросам конкуренции, а также источники энциклопедического характера, периодическая литература, ресурсы глобальной информационной системы Интернет.

Для решения поставленных в работе задач использовались методы логического, экономического, экономико-математического анализа, методы статистической обработки данных и экспертных оценок.

  1. Абчук В.А. Коммерция: Учебник. / В.А. АбчукСПб.: Питер, 2010. – 475с.
  2. Бондаренко, Л.В. Организационно-экономические основы обеспечения конкурентоспособности отраслей и секторов сферы услуг [Текст]/Л.В. Бондаренко // Terra economics (Экономический вестник Ростовского государственного университета). - Ростов-на-Дону: изд-во ЮФУ. - 2010. – № 2. – С15-20.
  3. Бондаренко, Л.В. Формирование рыночной конкурентной среды в отдельных секторах сферы услуг [Текст] /Л.В. Бондаренко// Terra economics (Экономический вестник Ростовского государственного университета). - Ростов-на-Дону: изд-во ЮФУ. - 2011. –№ 3. – С.54-60.
  4. Борисов Е.Ф. Экономическая теория: Учебник 4-е изд. перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2006.
  5. Гальперин В.М., Игнатьев С.М., Моргунов В.И. Микроэкономика. /Общая ред. В.М. Гальперина. – СПБ: Экономическая школа, 2006. – 864с.
  6. Головин, С.Ф. Факторы конкурентоспособности машин и услуг / С.Ф. Головин. – М.: Изд-во МАДИ (ГТУ), 2007. – 23с.
  7. Голощапова А.И., Пармененков К.Н., Савкина Р.В. Основы коммерческой деятельности: Учебное пособие. М.: Изд-во МГУК, 2007. - 170с.
  8. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли: Учебник. М.: ИКЦ «Маркетинг», 2007. - 596с.
  9. Зверева С.Е. Организация производства продукции птицеводства иприоритетные направления его развития в Республике Татарстан [Текст] /С.Е. Зверева // Достижения научно-исследовательской работы студентов и молодых ученых в области агропромышленного комплекса, лесного хозяйства и экологии: сборник статей студентов и молодых ученых. - Казань: Издательство Казанского ГАУ, 2010. - С.50 - 53.
  10. Кожухов В.И. Оценка вклада руководителей в обеспечение конкурентных преимуществ организации / В.И. Кожухов // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. – 2010 -. №15. – С.17-23.
  11. Мищенко, А.П.Маркетинг: учебное пособие [Текст] / А.П.Мищенко. - М: Кнорус, 2011.-с. 83.
  12. Парахин К. А., Парахина В. Н. Анализ понятия „конкурентоспособность“ // Сборник научных трудов СевКавГТУ. – Серия «Экономика». – 2007. –№ 5. – С. 65-70
  13. Салахова, А.К.Регулирование рынка мясной продукции Республики Татарстан [Текст] / А.К.Салахова, Д.И.Файзрахманов // Вестник Казанского ГАУ, 2009. - № 2. - С.8 - 16.
  14. Салахова, А.К.Формирование мясных кластеров в Республике Татарстан [Текст] / А.К.Салахова, Д.И.Файзрахманов // Вестник Казанского ГАУ, 2010. - № 1. - С.71 - 75.
  15. Салахова, А.К. Маркетинговое исследование рынка колбасных изделий Республики Татарстан [Текст] / А.К.Салахова // Вестник Казанского ГАУ, 2011. - № 1. - С.38 - 41. - 0,51
  16. Современные тенденции конкурентоспособности Республики Татарстан: инновации, инвестиции, кластерный подход. Научно-практическая кон-ференция / Сборник научных трудов. – Казань: Центр инновационных технологий, 2011. – 203 с.
  17. Сычева, А. В. Региональная специфика управления конкурентоспособностью продукции мясоперерабатывающих предприятий / А. В. Сычева // Известия ВолгГТУ.: межвуз. сб. науч. статей / ВолгГТУ. - Вып. 6. - Волгоград, 2010. (Серия «Актуальные проблемы реформирования российской экономики (теория, практика, перспектива)»).
  18. Экономическая теория: Учебник для вузов / Под ред. Иохин В.Я. – М.: Юристъ, 2007.
  19. Экономическая теория: Учебник / Под ред. А.И. Добрынина, Л.С. Тарасевича. – СПБ: Изд-во «Питер», 2010.
  20. Юрьева Т. В. Социальная рыночная экономика. – М.: Кнорус, 2009. – с. 83.
  21. Алгоритм оценки конкурентоспособности [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.erce.ru/internet-magazine/magazine/10/285/.
  22. Пшонко, Е.М.Малый бизнес объединят в кластеры [Электронный ресурс] / Е.Пшонко // Областная газета-Издательский центр.2010.-Выпуск 115.- Режим доступа: http://www.ogirk.ru/vp115/maliy biznes obedinyat v klasteri/view 1016.html.-свободный.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Экономическая теория
2016 год 27 стр.
Курсовая Экономический рост в России: оценки и прогнозы
Svetlana
Курсовая работа Экономическая теория
2019 год 34 стр.
Курсовая Особенности инфляции и антиинфляционная политика в России
Курсовая работа Экономическая теория
2019 год 25 стр.
Курсовая Монополия: особенности и регулирование
basewsckaya
Курсовая работа Экономическая теория
2005 год 25 стр.
Курсовая Особенности межбюджетных отношений в России
Курсовая работа Экономическая теория
2020 год 30 стр.
Курсовая Особенности и динамика безработицы в России
antiplagiatpro

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское