ВВЕДЕНИЕ
- I. МЕСТО СДЕЛКИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ РОССИИ
1.1 Понятие сделка и ее содержание
1.2 Основные виды сделок
- II. ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ СДЕЛКИ
2.1 Понятие формы сделки
2.2 Устная и письменная формы сделки
2.3 Последствия несоблюдения условий о форме сделки
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
- Актуальность
Социальное и экономическое значение сделок предопределяется их сущностью и особыми юридическо-правовыми свойствами. Гражданское право служит регламентации товарно-денежных и иных отношений, участники которых выступают равными, самостоятельными и независимыми друг от друга. Главным юридическим средством завязки и определения содержания отношений между вышеуказанными субъектами являются сделки. Именно сделки – то правовое средство, при помощи которого социально и экономически равноправные и самостоятельные субъекты устанавливают свои права и обязанности, т.е. юридические пределы свободы поведения.
Сделки играют в общественной жизни многогранную роль. Поэтому в гражданском праве действует принцип допустимости – действительности любых сделок, не запрещенных законом, т.е. срабатывает принцип свободы сделок. В данной работе дано определение понятию сделка, показано ее значение на современном этапе развития нашей страны.
- Характеристика литературы и источников
Теоретической основой исследовательской работы являются труды таких отечественных цивилистов, как Т.Е. Абова, М.М. Агарков, С.С. Алексеев, В.С. Белых, М.И. Брагинский, С.Н. Братусь, Л.Ю. Василевская, А.В. Венедиктов, В.В. Витрянский, Д.М. Генкин, Б.М. Гонгало, В.П. Грибанов, Ю.П. Егоров, В.С. Ем, Т.И. Зайцева, Т.И. Илларионова, М.Я. Кириллова, О.А. Красавчиков, В.П. Камышанский, П.В. Крашенинников, И.Б. Новицкий, В.А. Плетнев, В.В. Ровный, В.А. Рясенцев, С.В. Сарбаш, С.А. Соменков, В.И. Серебровский, Е.А. Суханов, Ю.К. Толстой, Д.О. Тузов, Е.А. Флейшиц, Б.Л. Хаскельберг, Б.Б. Черепахин, Л.В. Щенникова, В.Ф. Яковлев.
В работе использованы достижения дореволюционной цивилистики, в том числе работы Д.И. Мейера, Г.Ф. Шершеневича, К.П. Победоносцева, К. Анненкова, А.И. Винавера, Ю.С. Гамбарова, В.И. Синайского, С.А. Муромцева, И.А. Покровского, В.М. Хвостова.
- Объект, предмет, цель и задачи
Объектом данной работы является само понятие «сделка» и ее виды.
Предмет исследования: законодательство в области совершения сделок.
Целью данной работы является рассмотрение и изучения понятия сделка, ее содержания и основных видов.
Для выполнения данной цели были поставлены следующие задачи:
- Исследование понятия «сделка», форма сделки;
- Раскрыть содержание сделки, основные виды сделок и их формы;
- Выяснение каковы последствия несоблюдения условий о форме сделки.
- Методологическая база
В качестве общенаучных методов исследования применялись: формально-логический метод научного познания, а так же анализ и синтез; системный, комплексный и синтетический методы.
- Структура курсовой работы
Данная исследовательская работа состоит из двух глав. Первую главу раскрывают два пункта, которые содержат основной смысл понятия сделка и ее основные виды. Вторая глава посвящена формам сделки и содержит в себе три пункта, подробно раскрывающие понятие формы сделки, а также две основные формы: устную и письменную. Так же раскрыт немаловажный вопрос о последствиях несоблюдения условий о форме сделки. В заключении содержатся краткие выводы исследования.
- Теоретическая и практическая значимость курсовой работы
Заключается в том, что в работе раскрыто понятие сделка, проанализированы ее основные виды и формы. Основные положения работы могут найти применение при изучении студентами данной темы и при подготовке к экзаменам.
- МЕСТО СДЕЛКИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ РОССИИ
1.1 Понятие сделка и ее содержание
Сделки – наиболее распространенные юридические факты, влекущие возникновение и прекращение гражданских прав и обязанностей. Круг сделок не ограничен названными в ГК и других законах; возможно совершение сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему (п.1 ст.8) , а также сочетающих элементы различных сделок. Применительно к договорам это прямо оговорено в п.3 ст.421 ГК.
Сделка – это волевое правомерное юридическое действие субъекта (участника) гражданских правоотношений. Она является самым распространенным основанием возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений.
Следует указать еще несколько определений понятия сделка:
так, Г.Ф. Шершеневич писал, что под именем юридической сделки понимается такое выражение воли, которое непосредственно направлено на определенное юридическое последствие, т.е. на установление, изменение или прекращение юридических отношений.
Д.И. Мейер рассматривал в качестве юридической сделки «всякое юридическое действие, направленное к изменению существующих юридических отношений»; существенными для сделки условиями он считал два: «1) чтобы юридическое действие произвело изменение в существующих юридических отношениях: изменение может состоять в установлении какого-либо права, прежде не существовавшего, или в переходе права от одного лица к другому, или в прекращении права;
2) чтобы юридическое действие было направлено к изменению существующих юридических отношений, предпринято с целью произвести это изменение; а действие, не направленное к тому, не подходит под понятие сделки. Например, сюда не подходит нарушение права, хотя оно и составляет юридическое действие и производит изменение в существующих юридических отношениях: цель нарушения права иная, а потому и существо сделки отлично от юридического действия, составляющего нарушение права». Каждый способ волеизъявления имеет определенные особенности, которые требуют детального анализа. Уяснение элементов каждой формы сделки необходимо для определения, соблюдено ли легальное или согласованное сторонами требование формы сделки, имеющее значение при решении вопроса о правовых последствиях несоблюдения формы.
Главу 9 ГК РФ открывает статья 153, предусматривающая уже ставшее классическим определение в котором говорится, что сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.