Введение
1. Понятие гражданского состояния
2. Виды актов гражданского состояния и порядок их регистрации
2.1 Государственная регистрация рождения
2.2 Государственная регистрация заключения брака
2.3 Государственная регистрация расторжения брака
2.4 Государственная регистрация усыновления (удочерения)
2.5 Государственная регистрация установления отцовства
2.6 Государственная регистрация перемены имени
2.7 Государственная регистрация смерти
3. Правила выдачи и учета повторных свидетельств о государственной регистрации акта гражданского состояния
4. Порядок и сроки хранения актовых книг
Заключение
Приложение
Список литературы
Под состоянием понимаются жизненные обстоятельства длительного действия, в течение которого они постоянно или периодически порождают правовые последствия.
Состояния выражают уже существующие общественные связи между субъектами семейного права. Сами по себе они не порождают юридических последствий, если не принимать во внимание правопрепятствующего воздействия некоторых из них (например, состояние в браке является препятствием к заключению другого брака). Иными словами, состояния выступают в качестве необходимых элементов юридических составов, которые приводят к возникновению, изменению или прекращению семейных правоотношений.
При изучении правового регулирования отношений, связанных с актами гражданского состояния, необходимо учитывать, что не все события и факты, которые влияют на правовое положение гражданина, подлежат специальной записи и регистрации. Например, признание гражданина недееспособным вследствие душевной болезни существенно влияет на его гражданское состояние, но специальная запись в органах загса об этом факте не предусмотрена. Записи делаются только о тех событиях и фактах, которые указаны в законе.
Прежде всего семейные правоотношения возникают в основном не из сделок и деликтов, как подавляющее большинство других гражданско-правовых отношений, а из таких юридических фактов, как события и в особенности такой их разновидности, как состояния. Поскольку события, например, рождение ребенка, состояние родства, порождают правовые последствия помимо воли человека, содержание семейных правоотношений, то есть взаимные права и обязанности их участников, также формируется в основном не по воле его участников, а в силу указаний закона. Субъекты семейных правоотношений, порожденных событиями, как правило, не могут по своей воле изменить их содержание. Например, закон четко определяет те права и обязанности, которыми обладают родители по отношению к своим несовершеннолетним детям, и не допускает их изменения по воле сторон.
Вместе с тем часть семейных правоотношений возникает по воле их участников. В правоотношениях такого рода их субъекты не только добровольно принимают на себя соответствующие права и обязанности, но и могут, как правило, в любой момент своим соглашением изменить их содержание. Типичным в этом плане является брачное правоотношение, в котором супруги в установленных законом пределах свободно определяют свои права и обязанности, в частности избирают тот или иной правовой режим своего имущества.
1.ПОНЯТИЕ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ
Гражданское состояние – правовое положение конкретного гражданина как носителя различных прав и обязанностей (политических, имущественных, личных и прочих), определяемое фактами обстоятельствами естественного и общественного характера. Следовательно, ответить на вопрос о гражданском состоянии гражданина – значит указать факты, индивидуализированные его (фамилия, имя, отчество, гражданство, пол, возраст), охарактеризовать правоспособность и дееспособность (гражданскую, трудовую и т.д.) и семейное положение.
Гражданское положение людей различно, поскольку существенно различаются определяющие его факты и обстоятельства.
Например, гражданское состояние человека в возрасте 14 лет характеризуется тем, что он, обладая гражданской правоспособностью, дееспособен частично. Гражданское состояние совершеннолетних граждан также различно, поскольку одни из них состоят в браке, а другие – нет, одни имеют детей (и следовательно, родительские права и обязанности), а другие – нет и т.д.
Понятие гражданского состояния может употребляться и в более узком смысле – правового положения гражданина как участника только имущественных и личных неимущественных отношений, регулируемых гражданским правом.
Фактам и обстоятельствам от которых зависит гражданско-правовой статус гражданина, придается важное значение и другими отраслями права, в связи с чем целесообразно рассматривать их в обобщенном виде и пользоваться пониманием гражданского состояния в более широком смысле.
- ВИДЫ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ И ИХ РЕГИСТРАЦИЯ.
Актами гражданского состояния (от латинского actio – действие, поступок) согласно Федеральному закону от 15 ноября 1997 №143 – ФЗ «Об актах гражданского состояния», ст. 3 признаются действия граждан или события, влияющие на возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей, а также характеризующие правовое состояние граждан. Акты гражданского состояния представляют собой юридические факты , поскольку закон связывает с ними возникновение, изменение и прекращение прав и обязанностей.
Перечень обстоятельств, которые относятся к числу актов гражданского состояния, дается в п. 1 ст. 47 Гражданского кодекса и в п. 2.ст. 3 ФЗ от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ. В них предусмотрены следующие виды актов гражданского состояния:
- Рождение;
- Заключение брака;
- Расторжение брака;
- Усыновление (удочерение);
- Установление отцовства;
- Перемена имени;
- Смерть гражданина.
Каждое из указанных обстоятельств подлежит регистрации, которая устанавливается в целях охраны имущественных и личных неимущественных прав граждан. Регистрация осуществляется органом записи актов гражданского состояния (далее орган ЗАГС), путем внесения соответствующей записи в книги регистрации актов гражданского состояния (далее актовые книги) и выдачи гражданам свидетельств на основании этих записей о регистрации акта гражданского состояния, которое удостоверяет факт регистрации.
При наличии оснований, предусмотренных п. 2 ст. 69 ФЗ № 143-ФЗ от 15.11.97 г. и при отсутствии спора между заинтересованными лицами орган загса вносит исправления и изменения в записи актов гражданского состояния. Исправления и изменения вносятся на основании записи акта об усыновлении, об установлении отцовства, о перемене имени, решения органа опеки и попечительства об изменении фамилии и (или) собственно имени ребенка, заявления матери, не состоящей в браке с отцом ребенка, о внесении в запись акта о рождении сведений об отце ребенка либо об их изменении или исключении, заявления лица, достигшего совершеннолетия, об изменении сведений о родителе (родителях) в записи акта о рождении данного лица в случае перемены имени родителем (родителями), документа установленной формы, органом дознания или следствия, об установлении личности умершего, смерть которого зарегистрирована как смерть неизвестного лица, документа, установленной формы о факте смерти необоснованно репрессированного и впоследствии реабилитированного на основании закона о реабилитации жертв политических репрессий лица в случае, если смерть зарегистрирована ранее, и на основании заключения органа ЗАГС о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния в случаях если в записи акта указаны неправильные или не полные сведения, а также допущены орфографические ошибки, если запись акта произведена без учета правил, установленных законами субъектов РФ, и если представлен документ установленной формы об изменении пола, выданный медицинской организацией.*