Задание 1. Дайте характеристику подчеркнутым языковым единицам
Анализируемый текст
Доводим до Вашего сведения, что вчера вскоре после полуночи на районным центром – городом Нижний Ломов и прилегающей к нему сельской местностью прошла сильная гроза, которая продолжалась около часа. Скорость ветров достигала 30–35 метров в секунду. Причинен значительный материальный ущерб собственности колхозов деревень Ивановка, Шепилово и Вязники, исчисляемый по предварительным данным в десятки тысяч рублей. Имели место пожары, возникшие вследствие удара молнии. Сильно пострадало здание восьмилетней школы в деревне Бурково, для его восстановления требуется капитальный ремонт. Вышедшая из берегов в результате проливного дождя река Вад затопила значительную площадь. Человеческих жертв не было. Образована специальная комиссия из представителей райисполкома, райздрава, Госстраха и других организаций для выяснения размеров причиненного стихийным бедствием ущерба и оказания помощи пострадавшему местному населению. О принятых мерах будет незамедлительно доложено.
Служебное донесение
А. С точки зрения описательных лингвистических дисциплин: дайте краткую фонетическую и графическую характеристику, определите лексическое значение (ЛЗ), дайте морфологическую характеристику (ГЗ), укажите синтаксические особенности.
Б. С точки зрения стилистики: определите, какими типами функциональной окраски они обладают.
Задание 2. Охарактеризуйте стилистическую принадлежность текста по плану
План стилистического анализа текста:
I. Экстралингвистический анализ текста:
II. Лингвистический анализ текста:
2. Средства создания образности и экспрессивности текста.
III. Вывод
Задание 3. Составьте самостоятельно два текста разных стилей на одну тему для анализа в начальной школе (стилистические различия должны быть очень ярко выражены). Предложите систему вопросов и заданий к этим текстам для первоначального знакомства младших школьников с понятием «стиль речи».
Список литературы