1. Понятие, классификация, источники закрепления основных принципов современного международного права
2. Принцип суверенного равенства государств
3. Задача
Корреспондент британской The Guardian, побывавший в 2012 году в сирийском городе Алеппо, рассказал о воюющей здесь интернациональной бригаде наемников. Ее командир вынужден всякий раз отдавать приказы сразу на арабском, урду, чеченском, таджикском, турецком и французском языках. Репортер свидетельствует о том, что в Сирии активно действуют чеченские боевики. На сирийской стороне границы с Турцией пополнение с Северного Кавказа сколачивают в боевые подразделения, к которым приписывают арабского переводчика. После этого в течение 10 дней новобранцы проходят боевую подготовку. Потом подкрепление распределяют между различными группировками джихада. Как пишет The Guardian, боевикам из Чечни разрешено создавать отдельные отряды.
Репортер отмечает, что «чеченцы старше других, выше и сильнее, они носят хорошую обувь для походов по горам и военную униформу, их отличает уверенное обращение с оружием и при этом они во главе с командиром Абу Омаром стараются дистанцироваться от остальных. Они являются своего рода отрядом в отряде». В разноязычное воинство, окопавшееся среди руин Алеппо, затесались и трое таджиков, видимо решивших, что воевать в Сирии доходнее, чем ставить заборы в Подмосковье. По сравнению с чеченцами они вместе с пакистанцами выглядят бедняками в своих старых, разорванных ботинках и плохо сидящей на них одежонке. Чеченцы стараются скрывать свою национальность и на вопрос сирийцев, откуда они, называют себя турками.
Самыми недовольными и капризными среди джихадистов, по словам британского журналиста, выглядят ливийцы. «Это бедная революция, очень бедная, мы здесь второй год, а у них все еще недостаточно оружия и боеприпасов» - пожаловались они репортеру.
Вопрос: Какие квалифицирующие признаки наемничества присутствуют у воюющих сирийской оппозиции в соответствии с Протоколом I 1977 г. к Женевским конвенциям о защите жертв войны 1949 г. и Конвенции ООН о борьбе с вербовкой, использованием и финансированием наемников 1989 г.?
4. Список использованной литературы
1. Понятие, классификация, источники закрепления основных принципов современного международного права
Под принципами международного права следует понимать общепризнанные нормы международного права наиболее общего характера. Они возникают вследствие общественной практики, носят императивный характер и содержат обязательства erga omnes, т.е. обязательства в отношении всех и каждого из членов межгосударственного сообщества.
Одним из аспектов обоснования особой практической значимости принципов международного права является то обстоятельство, что они не только отражают, но и закрепляют характерные черты субъектов международного права и их взаимодействие между собой.
В дипломатической практике принципы международного права традиционно именуются общепризнанными принципами международных отношений. Это обусловлено тем, что данные нормы имеют не только юридический, но и политический характер.
Принципы международного права подробно сформулированы в Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций (далее – «Декларация о принципах международного права 1970 г.), их разделяют на дозволяющие, запрещающие и предписывающие.
Только один из них может быть отнесен к дозволяющим - принцип суверенного равенства государств.
К запрещающим принципам можно отнести принцип невмешательства в дела, входящие во внутреннюю компетенцию государств, и неприменения силы.
1. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // Российская газета. № 67. 1995;
2. Международный пакт о гражданских и политических правах (Принят 16.12.1966 Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН) // Ведомости Верховного Совета СССР. 1976. № 17. Ст. 291;
3. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (Принят 16.12.1966 Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН) // "Ведомости Верховного Совета СССР. 1976. № 17. Ст. 291;
4. Багмет А.А., Бычков В.В., Бычкова В.В. Международное право: учебник. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015;
5. Шумилов В.М. Международное право: учебник. М.: Издательство Юстиция, 2016;
6. Бекяшев А.К. Международное право: учебник. М.: Проспект, 2014;
7. Бирюков П.Н. Международное право: учебник для академического бакалавриата в 2 т. Т. 1. М.: Юрайт, 2017;
8. Бекяшев К.А., Моисеев Е.Г. Международное публичное право в вопросах и ответах. М.: Проспект, 2016;
9. Егоров С.А. Международное право: учебник. М.: Издательство Статут, 2016;
10. Макарова И.В., Лясина И.Ю. Современные проблемы реализации основных принципов международного права // Политика, государство и право. 2016. № 2;
11. Терентьева Л.В. Соотношение понятий «юрисдикция» и «суверенитет» // Вестник Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА). № 12/2016.