ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. МОНОПОЛИИ В РОССИИ
1.1. Развитие монополий в России
1.2. Чистая монополия и ее характерные черты
ГЛАВА 2. ПРОБЛЕМЫ АНТИМОНОПОЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В РФ
2. 1. Плюсы и минусы монополии и ее регулирование
2. 2. Необходимость государственной политики антимонопольного регулирования
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Изучение вопросов, связанных с деятельностью компаний в условиях монополии, имеет сейчас не только абстрактное, но и огромное практическое значение. Для России проблема чистой монополии занимает одно из центральных мест в экономическом вопросе. Поэтому исследование проблем микроэкономического нрава, вызываемых деятельностью компаний - монополистов, имеет главную значимость. Однако монополизм не является чисто русской проблемой, хотя она более остра и актуальна, прежде всего, в нашей стране. Дело в том, что в странах со сложившейся рыночной экономикой (США, Германии, Японии и др.), где порция компаний - монополистов в индустрии мала и где заключение вопроса деятельности монополий имеет свою историю, непрерывно идет процесс розыска новейших, отвечающих современным условиям решений, направленных на поднятие эффективности деятельности как самих компаний - монополистов, так и экономики в целом.
В Рф, по данным Института экономики РАН, на сегодняшний день примерно 1/ 3 промышленной продукции выпускается единственными предприятиями - монополистами. В связи с этим при разборе отраслевой структуры последняя ступень монополизации отмечается как причина, влияющая на понижение конкурентоспособности российской экономики.
Анализ чистой монополии важен и актуален, по крайней мере, по двум факторам. Во - первых, даже в странах с образованный конкуренцией на долю монополизированного сектора приходится от трех и более процентов валового государственного (внутреннего) продукта. Во - вторых, исследование чистой монополии представляет научный и практический интерес в связи с тем, что оно дает вероятность понять такие известные рыночные структуры, как монополистическая соперничество и олигополия, ибо обе они соединяют в разной ступени черты и чистой конкуренции, и чистой монополии.На совершенном конкурентноспособном рынке действует достаточно продавцов и покупателей продукта, и поэтому ни один торговец либо клиент в отдельности не может повлиять на цену продукта. Стоимость определяется рыночными правилами предложения и спроса. Компании принимают рыночную цену как заданную, решая, сколько приобрести.
Предметом предоставленной работы выступает монополия. Фирма считается безусловной монополией тогда, когда она является единым поставщиком однородного продукта, так что границы расширяются до масштабов ветви. В заметном смысле чистая монополия, как и стопроцентная соперничество, является, быстрее научной моделью, чем настоящей реальностью, - в масштабах страны она фактически не встречается. Но ежели брать маленький поселок, городок, где располагаться, к примеру, один хлебозавод, одна поликлиника и одна школа и т. д., то безусловная монополия - обычное явление в любой стране. Анализ чистой монополии, как и анализ чистой конкуренции нужен для такого, чтоб знать как ведет себя компания в 2-ух последних вариантах: при очень огромном числе соперников и при полном их отсутствии. Фактически же рыночные структуры размещаются в перерыве между двумя последними ситуациями, находясь или поближе к абсолютной конкуренции, или поближе к чистой монополии.
Цель данной работы - понять, что же такое монополия и ее характерные черты.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: дать определение монополии и определить ее суть; разглядеть плюсы и минусы монополии, а также необходимость государственной политики антимонопольного регулирования.