Введение
1. Теоретические основы налоговой политики государства
1.1 Сущность и функции налогов
1.2 Налоговая политика, её особенности и задачи
2. Анализ основных направлений налоговой политики россии на современной этапе развития
2.1 Анализ налоговых доходов бюджетов РФ
2.2 Основные направления налоговой политики России
Заключение
Список использованной литературы
Проблема налоговой политики, ее доходов и расходов, во все времена была актуальна, и находилась под пристальным вниманием как государственной власти, ученых и финансистов, так и общественности. Ведь от суммарных доходов государства, от бюджетной политики правительства напрямую зависит обороноспособность, развитие экономики, социальная сфера, благосостояние его граждан, престиж страны на мировой арене, в целом - существование всего государства. Отсутствие средств в государственной казне, не способность государства выполнять свои обязательства, как перед своими гражданами, так и перед мировым сообществом может привести к краху финансовой системы.
С точки зрения макроэкономического регулирования налоговая политика представляет собой меры правительства по изменению государственных расходов и налогов, направленные на обеспечение производства на уровне потенциального ВВП и преодоление инфляции.
Как видим проблема налоговой политики Российской Федерации актуальна, и вполне очевиден выбор обозначенной темы исследования.
Целью работы является изучение налоговой политики Российской Федерации, её приоритетов и перспектив развития.
Для достижения целей исследования, в данной работе необходимо решить следующие задачи:
рассмотреть теоретические основы налоговой политики;
провести анализ налоговой политики Российской Федерации на современном этапе.
Объектом данного исследования налоговая политика Российской Федерации.
Теоретической и методологической основой дипломной работы являются законы Российской Федерации, Указы Президента Российской Федерации, Постановления Правительства Российской Федерации, статьи Налогового Кодекса, статьи Бюджетного Кодекса, а также специальная экономическая литература по данной теме дипломной работы. К числу авторов, которые посвятили свои труды изучению бюджетной системы, бюджетного устройства и межбюджетных отношений, относятся следующие ученые: Ровинский Е.А., Поляк Г.Б., Кучеров И.И., Горбунова О.Н., Грачева Е.Ю., Соколова Э.Д., Крохина Ю.А., Гиляровская, С.В. и другие.
Практическая часть работы построена на данных Основных направлений налоговой политики Российской Федерации на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов, данных статистических исследований бюджетной политики Российской Федерации.
Все выше изложенное предопределило структуру работы, которая включает в себя введение, две главы, объединяющих 4параграфа, заключение, список использованной литературы.
1. Теоретические основы налоговой политики государства
1.1 Сущность и функции налогов
Понятие "налог" - это модель соответствующего явления. Определение налога должно дать достаточно полную характеристику данному экономическому явлению. Наличие противоречия в нормативно принятом определении налога. Таким образом, в нормативно закрепленном определении понятие "налог" подводится под понятие "платеж" или специфическую форму платежа. Следует иметь в виду, что платеж представляет собой способ погашения долга. В соответствии с представленным нормативно установленным определением налог, будучи платежом, есть процесс или действие, протяженное во времени. Однако протяженность такого действия невелика. Время осуществления платежа по представленному определению есть протяженность существования налога. Следовательно, налог не существует до начала процедуры платежа и не существует после завершения платежа.
Функции налогов позволяют определить, какую роль играют налоги в государстве, каково влияние налогов на общество.
Первой функцией налогов является фискальная функция. Фискальная функция налогов - основная, изначально характерная для любых налоговых систем. Сущность этой функции заключается в том, что с помощью налогов образуются денежные фонды, необходимые для осуществления государством своих собственных функций. В государствах прошлых столетий фискальная функция налогов была не только основной, но и единственной. С ростом экономического развития общества возрастает и значение фискальной функции. Государство нуждается все в большем и большем количестве финансовых ресурсов для того, чтобы покрыть растущие расходы на экономические и социальные мероприятия. Рост расходов заставляет государство мобилизовывать все большие объемы денежных ресурсов, и эта мобилизация наиболее эффективно производится с помощью налогов. В современном мире налоги стали играть главенствующую роль в формировании государственных ресурсов именно благодаря своей фискальной функции.
Фискальная функция налогов приводит к тому, что государство активно вмешивается в экономические отношения хозяйствующих субъектов. Это вмешательство предопределяет следующую функцию налогов - регулирующую функцию [12, c. 237]. Суть этой функции заключается в том, что налоги как эффективный инструмент перераспределительных процессов оказывают огромное влияние на производство, стимулируя или сдерживая его рост, усиливая или ослабляя накопление капитала, расширяя или уменьшая платежеспособный спрос населения. Государство с помощью налогообложения решает ряд экономических и социальных проблем общества. Внутри регулирующей функции можно выделить стимулирующую, дестимулирующую подфункции и подфункцию воспроизводственного назначения.
Стимулирующая подфункция заключается в том, что государство посредством установления более благоприятного налогового режима для той или иной группы налогоплательщиков содействует развитию той деятельности, которой эти налогоплательщики занимаются. Стимулирующая подфункция реализуется через систему различных льгот или иных преференций, предусмотренных для определенной категории налогоплательщиков. В отдельных главах части второй Налогового кодекса РФ дан перечень налоговых льгот, которые используются в российской налоговой системе для реализации стимулирующей функции налогов. Льготы могут предоставляться путем изменения объекта налогообложения, уменьшения налогооблагаемой базы, понижения налоговой ставки и т.п.