Введение
Глава 1. Налоговые декларации и расчеты как инструмент налогового контроля
1.1 Понятие налоговой декларации и расчетов
1.2 Функции и целевое назначение налоговой декларации и расчетов
Глава 2. Способы представления и правовые последствия представления деклараций
2.1 Отчетность на бумажном носителе: лично, через представителя, почтой
2.2 Отчетность в электронном виде
2.3 Правовые последствия непредставления деклараций
Заключение
Список использованной литературы
Налоговый учет выступает в качестве процесса фиксации имущества налогоплательщиков, совершаемых им хозяйственных операций и их результатов для определения показателей, необходимых для исчисления суммы налога, подлежащей взносу в бюджет. Рассматривая налоговый учет с таких позиций, можно утверждать, что в качестве токового позволено рассматривать любой учет, осуществляемый на предприятии, в том числе статистический и бухгалтерский, так как они также связаны с налогообложением.
Налоговая отчётность - это декларации (расчёты) по налогам, представление которых предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
Каждый налогоплательщик будь то физическое или юридическое лицо, обязан предоставить налоговым органам и их должностным лицам документы и информацию необходимую для исчисления и уплаты налога и для контроля налоговых органов за выполнением налогоплательщиком требования налогового законодательства.
Принципиально важной обязанностью налогоплательщика, связанной с исчислением и уплатой налогов, является предоставление в налоговый орган по месту своего налогового учета налоговой декларации.
Налоговая декларация предоставляется налогоплательщиком по установленной форме. Она представляет собой письменное заявление или заявление в электронном виде налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходов, об источниках доходов, о налоговых льготах, об исчисленной сумме налога.
Актуальность настоящего исследования определяется важнейшей ролью налоговых деклараций и расчетов в деятельности любого предприятия, в том числе и предприятия торговли. Чтобы достичь каких-то положительных результатов деятельности, каждое предприятие должно обеспечить качественный сбор информации, который будет влиять на принятие управленческих решений, а значит, на эффективность функционирования экономического субъект.
Деятельность предприятия должна начинаться именно с правильного ведения налоговых деклараций и расчетов. Руководство предприятия должно решить, какие налоговые декларации и расчеты необходимы для конкретного предприятия, каким образом можно совместить.
Цель курсовой работы – исследование налоговых деклараций и расчетов - как основные документы при проведении проверок.
Цель исследования определяет задачи курсовой работы:
- ознакомление с понятием, функциями, целевым назначением налоговых деклараций и расчетов;
- рассмотрение способов представления и правовые последствия представления деклараций.
Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.
Глава 1. Налоговые декларации и расчеты как инструмент налогового контроля
1.1 Понятие налоговой декларации и расчетов
Налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговой базе, налоговых льготах, исчисленной сумме налога и (или) других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.[1]
Налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
Расчет авансового платежа представляет собой письменное заявление налогоплательщика о базе исчисления, используемых льготах, исчисленной сумме авансового платежа и (или) других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты авансового платежа. Расчет авансового платежа представляется в случаях, предусмотренных НК РФ, применительно к конкретному налогу.
Расчет сбора представляет собой письменное заявление плательщика сбора об объектах обложения, облагаемой базе, используемых льготах, исчисленной сумме сбора и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты сбора, если иное не предусмотрено НК РФ. Расчет сбора представляется в случаях, применительно к каждому сбору.
Налоговый агент представляет в налоговые органы расчеты, предусмотренные НК.[2] Указанные расчеты представляются в порядке, установленном, применительно к конкретному налогу.
Не подлежат представлению в налоговые органы налоговые декларации (расчеты), по которым налогоплательщики освобождены от обязанности по их уплате в связи с применением специальных налоговых режимов.
При отсутствии финансово-хозяйственной деятельности, а также в иных случаях, предусмотренных НК РФ, налогоплательщик представляет налоговую декларацию по упрощенной форме, утверждаемой Министерством финансов РФ.
Налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) по установленной форме на бумажном носителе или в электронном виде в соответствии с законодательством РФ. Налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых на 1 января текущего календарного года превышает 100 человек, представляют налоговые декларации в налоговый орган в электронном виде, если иной порядок представления информации, отнесенной к государственной тайне, не предусмотрен законодательством РФ. Бланки налоговых деклараций (расчетов) представляются налоговыми органами бесплатно.
Виды деклараций:[3]
- налоговая декларация по НДС;
- налоговая декларация: налог на прибыль;
- НДФЛ;
- транспортный налог;
- налоговая декларация: налог на имущество;
- земельный налог;
- водный налог;
- акцизный налог;
- налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ);
- налоговая декларация по ЕСХН (единый сельхозналог);
- вмененный доход (ЕНВД).
Декларации подаются за налоговый и отчетный периоды в установленные Налоговым Кодексом сроки.