Некоммерческая организация представляет из себя организацию, которая не имеет в качестве главной цели своей деятельности извлечение прибыли, а также не распределяющая полученную прибыль между её участниками.
Некоммерческие организации могут создаваться для того, чтобы достигать социальных, образовательных, культурных, благотворительных, политических, управленческих, научных целей, в сфере развития физической культуры, охраны здоровья граждан, удовлетворения духовных и других нематериальных потребностей граждан, защиты их прав, а также законных интересов. В целом, можно сказать, что некоммерческие организации направлены на достижение общественных благ.
Некоммерческие организации имеют право заниматься предпринимательской деятельностью только в том случае, если она не направлена на достижение целей организации.
Для многих некоммерческих организаций обеспечение их непосредственной независимости от учредителей, а также спонсоров является основным залогом потребления, сохранения и укрепления доверия со стороны не только спонсоров, но и лиц, которым некоммерческая организация оказывает непосредственные услуги. Например, некоммерческая организация, которая является средством массовой информации, обладает определенным интересом в том, чтобы распространяемая ею информация являлась в полной мере непредвзятой и объективной. В ином же случае, организация будет рисковать потерять доверия собственной аудитории, а её сотрудники могут потерять уважение коллег.
Что касается религиозных некоммерческих организаций, то они заинтересованы в том, чтобы их деятельность не сопровождалась пропагандой религиозных воззрений её учредителей, а также спонсоров. В ином случае, она может лишиться этих же спонсоров, которые не поддерживают определенные религиозные воззрения, а также вызвать подозрение у субъектов благотворительности.
Для того, чтобы оградить от нежелательного влияния заинтересованных лиц, некоммерческие организации могут привлекать комплекс мер, который будет включать в себя нормативные средства, организационные меры, а также процедуры независимого контроля и надзора. В частности, учредительные документы, регламенты и уставы организации могут содержать в себе нормативные положения, которые будут обеспечивать недопущение конфликта интересов, соблюдение особых требований к кандидатам, независимость членом попечительских советов, а также исполнительных органов.
На современном этапе развития в ряде стран появились другие правовые формы, которые сочетают в себе черты организаций коммерческого и некоммерческого типа. К примеру, корпорация для общественной пользы, малодоходное общество с ограниченной ответственностью, благотворительное общество с ограниченной ответственностью, компания в общественных интересах, корпорация с общественно полезными целями, а также некоторые другие.
Такого рода формы предоставляют возможность создавать организации, которые будут работать для социальных, а также экологических целей, при этом, сохраняя за ними ограниченные возможности извлечения какой-то прибыли в качестве исключительно вторичной цели.
С того момента, как в последние десять лет подобные организации получили определенное распространение, сегодня в мире их уже существуют достаточно большое количество. От исключительно некоммерческих организаций они отличаются тем, что могут выплачивать определенные дивиденды участника, а также, компания должна продемонстрировать, что действует она именно в интересах общества или же в общественных интересах, но не для того, чтобы получать какую-то прибыль.
Нельзя сказать, что сегодня в Российской Федерации некоммерческие организации являются достаточно распространенными. Особенности правового статуса и положения некоммерческих организаций в России определяются гражданским законодательством. В частности, статья 50 Гражданского кодекса РФ устанавливает положения о коммерческих и некоммерческих организациях.
В законодательстве указывается на то, некоммерческие организации могут создаваться, являясь юридическими лицами, в различных организационно-правовых формах. В частности, в виде общественных организаций, потребительских кооперативов, ассоциаций, товарищества собственников недвижимости, казачьих обществ, общин коленных малочисленных народов РФ, фондов, религиозных организаций, адвокатских палат, а также некоторые других, что установлены ГК РФ.
Учитывая все сказанное, а также учитывая важность некоммерческих организаций в правовом, социальном и демократическом государстве современного типа, можно сказать, чем именно обусловлена актуальность выбранной темы исследования. Некоммерческие организации сегодня недостаточно распространены в нашем обществе. Кроме этого, существует огромное количество законодательных проблем в данной сфере. Часто некоммерческие организации создаются для того, чтобы прикрывать иные виды деятельности, которые могут преследовать цели непосредственного получения прибыли. В таких условиях, крайне важно изучить особенности некоммерческих организаций, как юридических лиц.
Объект исследования – юридические лица.
Предмет исследования – некоммерческие организации.
Главной целью исследования является полное и всестороннее изучение особенностей правового положения некоммерческих организаций.
Для того, чтобы достигнуть поставленной цели исследования, необходимо выполнить следующие задачи:
рассмотреть общие особенности коммерческих и некоммерческих организаций;
определить отличия коммерческих организаций от некоммерческих;
дать определение некоммерческим организациям и обозначить их основные виды.
В процессе исследования были использованы следующие методы: сравнительно-правовой, системный, синтеза и анализа, статистический, формально-логический, а также некоторые другие.
Структурно исследование состоит из двух глав, которые разделены на параграфы.
Глава 1. Общая характеристика юридических лиц коммерческих и некоммерческих организаций
1.1 Понятие юридического лица
Юридическим лицом является организация, которая представляет из себя организацию, что обладает обособленным имуществом и отвечает им по собственным обязательствам[1]. Оно может от собственного имени приобретать, а также осуществлять гражданские права, нести обязанности, являться ответчиком и истцом в суде.
Юридическое лицо должно быть в обязательном порядке зарегистрировано в едином государственном реестре юридических лиц в одной из существующих организационно-правовых форм, которые предусматриваются гражданским законодательством[2].
К юридическим лицам, на имущество которых учредители имеют вещные права, относятся муниципальные и государственные унитарные предприятия, а также различные учреждения[3].
По отношению к юридическим лицам, в отношении которых их участники имеют корпоративные права, относятся еще и корпоративные организации.
Что касается правового положения Центрального банка РФ, то оно определяется Конституцией РФ, а также законом о Центральном банке РФ.
По сравнению с ранее действующим законодательством понятие «юридическое лица» не претерпело каких-либо изменений. Наравне с этим, вполне очевидно, что динамика, а также разновидность гражданского оборота к сегодняшнему дню достаточно существенно изменились, что не могло отложить определенный отпечаток на создание и деятельность разного рода организационно-правовых форм юридических лиц.
Те социально-экономические преобразования, которые произошли в стране в прошедшие годы и происходят сегодня, повлекли коренное изменение гражданского законодательства, в том числе и в сфере юридических лиц.
Существенно увеличилось количество организационно-правовых форм юридических лиц, изменились общие правила их правосубъектности, виды юридических лиц и многое другое.
Особым образом необходимо отметить, что в отличии от ранее действовавшего законодательства, когда подавляющее число норм о юридических лицах содержалось в подзаконных актах. Сегодня положения сосредоточены в федеральных законах, а также иных нормативно-правовых актах. Наиболее важным в данном списке является ГК РФ[4].
В гражданском законодательстве дается определение юридического лица. Такого рода определение относится ко всем юридическим лицам, без каких-либо исключений, независимо от организационно-правовой формы, а также от того, коммерческая это организация или же некоммерческая.
Выделяют достаточно большое количество признаков юридического лица. В частности, в первую очередь, к таким необходимо отнести организационное единство, а также внешнюю автономию[5]. Под внутренним организационным единством юридического лица понимается весомая взаимосвязь абсолютно всех структурных подразделений организации между собой, а также подчинение их руководящему органу.
Благодаря тому, что существует организационное единство, юридическое лицо представляется не как определенная совокупность образующих элементов, а скорее, как единое цело.