Курсовая работа|Гражданское право

Некоммерческие организации как юридические лица

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2016 | Страниц: 30

Введение

Глава 1. Общая характеристика юридических лиц коммерческих и некоммерческих организаций

1.1 Понятие юридического лица

1.2 Коммерческая организация и её отличие от некоммерческой

Глава 2. Теоретические особенности некоммерческих организаций

2.1 Понятие некоммерческой организации и её правовая сущность

2.2 Виды некоммерческих организаций

Заключение

Список использованных источников и литературы

 

 

Некоммерческая организация представляет из себя организацию, которая не имеет в качестве главной цели своей деятельности извлечение прибыли, а также не распределяющая полученную прибыль между её участниками.

Некоммерческие организации могут создаваться для того, чтобы достигать социальных, образовательных, культурных, благотворительных, политических, управленческих, научных целей, в сфере развития физической культуры, охраны здоровья граждан, удовлетворения духовных и других нематериальных потребностей граждан, защиты их прав, а также законных интересов. В целом, можно сказать, что некоммерческие организации направлены на достижение общественных благ.

Некоммерческие организации имеют право заниматься предпринимательской деятельностью только в том случае, если она не направлена на достижение целей организации.

Для многих некоммерческих организаций обеспечение их непосредственной независимости от учредителей, а также спонсоров является основным залогом потребления, сохранения и укрепления доверия со стороны не только спонсоров, но и лиц, которым некоммерческая организация оказывает непосредственные услуги. Например, некоммерческая организация, которая является средством массовой информации, обладает определенным интересом в том, чтобы распространяемая ею информация являлась в полной мере непредвзятой и объективной. В ином же случае, организация будет рисковать потерять доверия собственной аудитории, а её сотрудники могут потерять уважение коллег.

Что касается религиозных некоммерческих организаций, то они заинтересованы в том, чтобы их деятельность не сопровождалась пропагандой религиозных воззрений её учредителей, а также спонсоров. В ином случае, она может лишиться этих же спонсоров, которые не поддерживают определенные религиозные воззрения, а также вызвать подозрение у субъектов благотворительности.

Для того, чтобы оградить от нежелательного влияния заинтересованных лиц, некоммерческие организации могут привлекать комплекс мер, который будет включать в себя нормативные средства, организационные меры, а также процедуры независимого контроля и надзора. В частности, учредительные документы, регламенты и уставы организации могут содержать в себе нормативные положения, которые будут обеспечивать недопущение конфликта интересов, соблюдение особых требований к кандидатам, независимость членом попечительских советов, а также исполнительных органов.

На современном этапе развития в ряде стран появились другие правовые формы, которые сочетают в себе черты организаций коммерческого и некоммерческого типа. К примеру, корпорация для общественной пользы, малодоходное общество с ограниченной ответственностью, благотворительное общество с ограниченной ответственностью, компания в общественных интересах, корпорация с общественно полезными целями, а также некоторые другие.

Такого рода формы предоставляют возможность создавать организации, которые будут работать для социальных, а также экологических целей, при этом, сохраняя за ними ограниченные возможности извлечения какой-то прибыли в качестве исключительно вторичной цели.

С того момента, как в последние десять лет подобные организации получили определенное распространение, сегодня в мире их уже существуют достаточно большое количество. От исключительно некоммерческих организаций они отличаются тем, что могут выплачивать определенные дивиденды участника, а также, компания должна продемонстрировать, что действует она именно в интересах общества или же в общественных интересах, но не для того, чтобы получать какую-то прибыль.

Нельзя сказать, что сегодня в Российской Федерации некоммерческие организации являются достаточно распространенными. Особенности правового статуса и положения некоммерческих организаций в России определяются гражданским законодательством. В частности, статья 50 Гражданского кодекса РФ устанавливает положения о коммерческих и некоммерческих организациях.

В законодательстве указывается на то, некоммерческие организации могут создаваться, являясь юридическими лицами, в различных организационно-правовых формах. В частности, в виде общественных организаций, потребительских кооперативов, ассоциаций, товарищества собственников недвижимости, казачьих обществ, общин коленных малочисленных народов РФ, фондов, религиозных организаций, адвокатских палат, а также некоторые других, что установлены ГК РФ.

Учитывая все сказанное, а также учитывая важность некоммерческих организаций в правовом, социальном и демократическом государстве современного типа, можно сказать, чем именно обусловлена актуальность выбранной темы исследования. Некоммерческие организации сегодня недостаточно распространены в нашем обществе. Кроме этого, существует огромное количество законодательных проблем в данной сфере. Часто некоммерческие организации создаются для того, чтобы прикрывать иные виды деятельности, которые могут преследовать цели непосредственного получения прибыли. В таких условиях, крайне важно изучить особенности некоммерческих организаций, как юридических лиц.

Объект исследования – юридические лица.

Предмет исследования – некоммерческие организации.

Главной целью исследования является полное и всестороннее изучение особенностей правового положения некоммерческих организаций.

Для того, чтобы достигнуть поставленной цели исследования, необходимо выполнить следующие задачи:

рассмотреть общие особенности коммерческих и некоммерческих организаций;

определить отличия коммерческих организаций от некоммерческих;

дать определение некоммерческим организациям и обозначить их основные виды.

В процессе исследования были использованы следующие методы: сравнительно-правовой, системный, синтеза и анализа, статистический, формально-логический, а также некоторые другие.

Структурно исследование состоит из двух глав, которые разделены на параграфы.

 

Глава 1. Общая характеристика юридических лиц коммерческих и некоммерческих организаций

1.1 Понятие юридического лица

         Юридическим лицом является организация, которая представляет из себя организацию, что обладает обособленным имуществом и отвечает им по собственным обязательствам[1]. Оно может от собственного имени приобретать, а также осуществлять гражданские права, нести обязанности, являться ответчиком и истцом в суде.

         Юридическое лицо должно быть в обязательном порядке зарегистрировано в едином государственном реестре юридических лиц в одной из существующих организационно-правовых форм, которые предусматриваются гражданским законодательством[2].

         К юридическим лицам, на имущество которых учредители имеют вещные права, относятся муниципальные и государственные унитарные предприятия, а также различные учреждения[3].

         По отношению к юридическим лицам, в отношении которых их участники имеют корпоративные права, относятся еще и корпоративные организации.

         Что касается правового положения Центрального банка РФ, то оно определяется Конституцией РФ, а также законом о Центральном банке РФ.

         По сравнению с ранее действующим законодательством понятие «юридическое лица» не претерпело каких-либо изменений. Наравне с этим, вполне очевидно, что динамика, а также разновидность гражданского оборота к сегодняшнему дню достаточно существенно изменились, что не могло отложить определенный отпечаток на создание и деятельность разного рода организационно-правовых форм юридических лиц.

         Те социально-экономические преобразования, которые произошли в стране в прошедшие годы и происходят сегодня, повлекли коренное изменение гражданского законодательства, в том числе и в сфере юридических лиц.

         Существенно увеличилось количество организационно-правовых форм юридических лиц, изменились общие правила их правосубъектности, виды юридических лиц и многое другое.

         Особым образом необходимо отметить, что в отличии от ранее действовавшего законодательства, когда подавляющее число норм о юридических лицах содержалось в подзаконных актах. Сегодня положения сосредоточены в федеральных законах, а также иных нормативно-правовых актах. Наиболее важным в данном списке является ГК РФ[4].

         В гражданском законодательстве дается определение юридического лица. Такого рода определение относится ко всем юридическим лицам, без каких-либо исключений, независимо от организационно-правовой формы, а также от того, коммерческая это организация или же некоммерческая.

         Выделяют достаточно большое количество признаков юридического лица. В частности, в первую очередь, к таким необходимо отнести организационное единство, а также внешнюю автономию[5]. Под внутренним организационным единством юридического лица понимается весомая взаимосвязь абсолютно всех структурных подразделений организации между собой, а также подчинение их руководящему органу.

         Благодаря тому, что существует организационное единство, юридическое лицо представляется не как определенная совокупность образующих элементов, а скорее, как единое цело.

  1. Конституция Российской Федерации. [Электронный ресурс]: [(принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных ФКЗ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ)]. // Российская газета. – 21.01.2015. - № 7. – С. 6492.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (от 13.07.2015) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2015. - №7. – С. 4502. .
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (от 13.07.2015) // Российская газета. – 2015. - №8. – С. 49.
  4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 № 146-ФЗ (от 13.07.2015) // Собрание Законодательства Российской Федерации. – 2015. - №7. – С. 4502.
  5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 № 231-ФЗ ФЗ (от 13.07.2015) // Собрание Законодательства Российской Федерации. – 2015. - №7. – С. 4502.
  6. Налоговый кодекс Российской Федерации (Часть первая) №146-ФЗ от 31.07.1998, ред. 15.02.2016. // Российская газета. – 2016. - №2. – С. 59.
  7. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ, ред. от 09.03.2016 // Российская газета. – 2016. - №3. – С. 36.
  8. О некоммерческих организациях: федер. закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ, ред. от 30.03.2016 // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2016. - №3. – С. 5300.
  9. О защите прав потребителей: федер. закон от 07.02.1992 N 2300-1, ред. от 13.07.2015 // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2015. - №7. – С. 5021.
  10. О муниципальной службе в Российской Федерации: федер. закон от 02.03.2007 N 25-ФЗ (ред. от 15.02.2016) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2016. - №3. – С. 5861.
  11. О государственной гражданской службе Российской Федерации: федер. закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ, ред. от 30.12.2015 // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2015. – №29. – С. 4962.
  12. О средствах массовой информации: федер. закон от 27.12.1991 N 2124-1, ред. от 05.04.2016 // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2016. – №4. – С. 6025.
  13. Алексеев, С. С. Гражданское право [Текст] / под ред.: Алексеева С. С. – М.: Проспект, 2011. – 545 с.
  14. Беленков, Р. Гражданское право. Часть первая (конспект лекций) [Текст] / Р. Беленков. – М.: А-Приор, 2012 – 632 с.
  15. Воробьев, Н. И. Гражданское право Российской Федерации: учебное пособие [Текст] / Н. И. Воробьев. – М.: Просвещение, 2015. – 503 с.
  16. Гатин, А. М. Гражданское право [Текст] / А. М. Гатин. – М.: Дашков и К., 2009. – 598с.
  17. Голованов, Н. М. Гражданское право [Текст] / Н. М. Голованов. – М.: Проспект, 2010. – 239 с.
  18. Гончаров, А. А. Гражданское право (части Общая и Особенная): курс лекций [Текст] / А. А. Гончаров. – М.: Наука, 2010. – 492 с.
  19. Гражданское право [Текст] / под ред.: А. Г. Калпина, А. И. Масляева. – М.: Просвещение, 2010. – 367 с.
  20. Гражданское право [Текст] / под ред.: А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. – М.: Велби, 2008. – 776 с.
  21. Гражданское право [Текст] / под ред.: О. Н. Садикова. – М. Инфра-М, 2016. – 492 с.
  22. Гражданское право: т. 1. [Текст] / под ред.: Е. А. Суханов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Волтерс Клувер, 2012. –734 с.
  23. Гражданское право: т. 2. [Текст] / под ред.: Е. А. Суханов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Волтерс Клувер, 2014. –750 с.
  24. Гражданское право: т. 3. [Текст] / под ред.: Е. А. Суханов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Волтерс Клувер, 2014. – 680 с.
  25. Гражданское право: [Текст] / С. С. Алексеев, Б. М. Гонгало, Д. В. Мурзин [и др.]; под общ. ред. чл.-корр. РАН С. С. Алексеева. – 2-е изд., пере- раб. и доп. — М.: Проспект; Екатеринбург; Институт частного права, 2009. – 528 с.
  26. Гражданское право: учебник для вузов. Часть первая / Под ред. Т.И. Илларионова. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 450 с.
  27. Грудцын, Л. Ю. Гражданское право России: учеб [Текст] / Л. Ю. Грудцын, A.A. Спектор. – М.: ЗАО Юстицинформ, 2008. – 560 с.
  28. Кулаков, В. В. Обязательство и осложнения его структуры в гражданском праве России [Текст] / В. В. Кулаков. – М.: Просвещение, 2010. – 239 с.
  29. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации Части 1 (постатейный)/Отв. ред. О. Н. Садиков; Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ. / 2-е изд., испр. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2007. – 456 с.
  30. Научно-практический комментарий к Гражданскому Кодексу РФ /Под ред. проф. В.П. Мозолина и проф. М. Н. Малеиной. – М.: Издательство НОРМА, 2012. – 545 с.
  31. Пиляева, В. В. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть третья [Текст] / В. В. Пиляева. – М., 2011. – 298 с.
  32. Спектор, А. А. Гражданское право России [Текст] / А. А. Спектор. – М.: Юркомпани, 2011. – 485 с.
  33. Садиков, О. Н. Гражданское право России [Текст] / О. Н. Садиков. – М.: Юристъ, 2015. – 916 с.
  34. Сергеев, А. П. Гражданское право [Текст] / А. П. Сергеев. – М.: Проспект, 2010. – 524 с.
  35. Сергеев, А. П. Гражданское право [Текст] / А. П. Сергеев. – М.: Проспект, 2016. – 724 с.
  36. Суханов, Е. А. Гражданское право [Текст] / Е. А. Суханов. – М.: Волтерс, 2010. – 404 с.
  37. Трофимов, В. Н. Недействительность сделок: сборник судебной практики с комментариями [Текст] / В. Н. Трофимов. – М.: Наука, 2012. – 240 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 35 стр.
Курсовая Нематериальные блага как объекты гражданских правоотношений
asyamolova
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 40 стр.
Курсовая Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 30 стр.
Курсовая Правосубъектность и правоспособность физического лица
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 31 стр.
Курсовая Квартира и ее части как объекты права собственности
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское