Курсовая работа|Гражданское право

Нематериальные блага, работы и услуги как объекты гражданских прав

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2016 | Страниц: 46

Введение

ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТОВ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ

1.1 Понятие и виды объектов гражданских прав

1.2 Соотношение объектов гражданских прав и объектов гражданских правоотношений

ГЛАВА 2. ИМУЩЕСТВО В СИСТЕМЕ ОБЪЕКТОВ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ

2.1 Понятие имущества. Вещи как объекты гражданских прав

2.2 Деньги и валютные ценности

2.3 Ценные бумаги как объекты гражданских прав

2.4 Имущественные права как объекты гражданских прав

ГЛАВА 3. НЕИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ

3.1 Работы и услуги как объекты гражданских прав

3.2 Информация как объект гражданских прав

3.3 Нематериальные блага

Заключение

Список использованной литературы

 

Как известно, объектом правового регулирования может быть только поведение людей (их деятельность), а не сами по себе разнообразные явления окружающей действительности, например вещи или результаты творческой деятельности. Поэтому считается, что именно оно и составляет объект гражданских прав, тогда как вещи и иные материальные и нематериальные блага, в свою очередь, составляют объект (или предмет) соответствующего поведения участников (субъектов) правоотношений. На этом основываются традиционные попытки разграничения понятий «объект гражданского правоотношения» (под которым понимается поведение участников) и «объект гражданских прав» (под которым понимаются материальные или нематериальные блага). Однако такие блага становятся объектами не только прав, но и обязанностей, которые в совокупности как раз и составляют содержание правоотношений.

Таким образом, категория объекта гражданских прав совпадает с понятием объекта гражданских правоотношений. В действительности поведение участников правоотношений невозможно рассматривать изолированно от тех объектов, по поводу которых оно осуществляется, ибо такое поведение никогда не является беспредметным и бесцельным.

Смысл категории объектов гражданских правоотношений (объектов гражданских прав) заключается в установлении для них определенного гражданско-правового режима, т. е. возможности или невозможности совершения с ними определенных действий (сделок), влекущих известный юридический (гражданско-правовой) результат. Ясно, что такой режим на самом деле устанавливается не для различных благ, а для людей, совершающих по поводу этих благ различные юридически значимые действия.

Иначе говоря, он определяет именно поведение участников правоотношений, касающееся соответствующих материальных и нематериальных благ. В силу этого объектом гражданских правоотношений (или объектом гражданских прав) можно было бы признать правовой режим разнообразных благ, а не сами эти блага. Ведь именно этим (а не своими физическими свойствами) отличаются друг от друга различные объекты гражданского оборота, и именно эта их сторона имеет значение для гражданского права.

Таким образом, актуальность темы заключается в том, что Проблемы объектов гражданских прав занимает одно из центральных мест в теории и практике гражданско-правового регулирования имущественных и неимущественных отношений современного российского общества. Субъекты гражданского права всегда вступают в гражданские правоотношения для того, чтобы удовлетворить какие-то свои интересы, связанные с извлечением тех или иных благ. Без таких объектов гражданско-правовое регулирование становится беспредметным. 

Вопросы, связанные с объектами гражданских прав, всегда вызывали и вызывают пристальный интерес правовой науки. Многие вопросы до сих пор остаются дискуссионными. К таким вопросам, в частности, относятся понятие «объекта гражданских прав», его соотношение с объектом гражданского права и объектом гражданских правоотношений, классификацию и особенности правового регулирования отдельных категорий объектов. 

Цель исследования – комплексный анализ нематериальных благ, работ и услуг как объектов гражданских прав.

-Основными задачами работы, исходя из поставленной цели, являются:

- определить понятие и виды объектов гражданских прав;

- рассмотреть соотношение объектов гражданских прав и объектов гражданских правоотношений;

- проанализировать имущественные права как объекты гражданских прав;

- рассмотреть работы и услуги как объекты гражданских прав;

- определить понятие нематериальных благ как объектов гражданского права.

Таким образом, задачи исследования определяют структуру и содержание работы: во введении обоснована актуальность темы исследования, представлены цель, задачи исследования, а также методологическая основа исследования; в первой главе рассмотрена общая характеристика объектов гражданских прав; во второй главе проведен анализ категории имущества в системе объектов гражданских прав; в третьей главе дана характеристика неимущественных объектов гражданских прав. В заключении приведены выводы по результатам исследования.

Диалектический метод научного познания, системный подход, анализ литературных источников, метод обобщения и описания послужили методологической основой исследования в работе.

 

ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТОВ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ

1.1 Понятие и виды объектов гражданских прав

Объектом, или предметом, гражданского права является направление его воздействия.

По закону (ст. 128 ГК РФ) объекты гражданского права подразделяются на следующие пять видов:

- имущество;

- работа и услуги;

- информация;

- результаты интеллектуальной деятельности;

- нематериальные блага.

Объекты гражданских прав по-разному участвуют в гражданских правоотношениях, в гражданском обороте.

Большинство объектов могут свободно отчуждаться (продажа, мена и т. п.) либо переходить к другим лицам в порядке универсального правопреемства (т. е. при наследовании или реорганизации юридического лица). Такие объекты называют оборотоспособными. [1]

Некоторые объекты гражданских прав ограничены в гражданском обороте: они могут либо принадлежать только государственным организациям, либо только российским гражданам и юридическим лицам, либо находиться в гражданском обороте только по специальным разрешениям (право на пользование оружием, природными ресурсами и т. п.).

К числу объектов, ограниченных в гражданском обороте, относятся земля и другие природные ресурсы: они могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому только в той мере, в какой это допускается законами о земле и других природных ресурсах.

Наконец, некоторые объекты гражданских прав вовсе исключены из гражданского оборота. Сюда относятся, в частности, особо важные культурные объекты (например, Большой театр).

Ниже мы подробно рассмотрим имущество — этот основной объект гражданского права. Об остальных видах его объектов рассказывается в соответствующих главах пособия.

Имущество — это самая важная и наиболее сложная категория объектов гражданских прав. Сюда относятся вещи (в это понятие включаются материальные предметы, деньги и ценные бумаги) и иное имущество, в том числе имущественные права.

Вещи

В узком значении слова эти материальные объекты для целей гражданского права могут быть подразделены на следующие категории:

- средства производства и предметы потребления;

- недвижимые и движимые вещи. К недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр, а также все, что прочно связано с землей (здания, сооружения, многолетние насаждения). Недвижимые вещи и сделки с ними подлежат обязательной государственной регистрации. Остальные вещи относятся к движимым, которые по общему правилу государственной регистрации не проходят;

- делимые и неделимые вещи. Делимой считается вещь, которая может быть разделена без изменения ее назначения; делимость является важным правовым свойством вещи;

- вещи, определенные индивидуальными признаками, и вещи, определенные лишь родовыми признаками. Если вещь является уникальной (единственной) или если она выделена из ряда других аналогичных вещей, например, “этот мешок сахара”, то она определена индивидуальными признаками. Вещи, определенные индивидуально, в гражданском обороте участвуют иначе, чем вещи, определенные только родовыми признаками;

- потребляемые вещи (исчезающие при их разовом использовании) и непотребляемые вещи. Последние потребляются постепенно (амортизируются);

- главная вещь и принадлежность; принадлежностью считается вещь, предназначенная для обслуживания главной вещи (например, смычок для скрипки); обычно принадлежность следует судьбе главной вещи, например, передается вместе с ней при покупке;

- основные вещи и полученные от них плоды, продукция, доходы; плоды, продукция, доходы принадлежат лицу, использующему вещь на законном основании, если иное не предусмотрено законом или договором. [2]

Предприятие

Как объект права — это сложная вещь, имущественный комплекс, который используется для осуществления предпринимательской деятельности. Оно в целом признается недвижимостью. Предприятие полностью или частично может быть объектом купли-продажи, залога, аренды.

В состав предприятия входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности: земельный участок, здания, сооружения, сырье, продукция; права требования, долги, фирменное наименование, товарный знак и т. п.

Деньги (валюта)

Рубль выступает законным платежным средством, обязательным к применению в России. Отказ принять рубль в оплату платежей считается нарушением закона.

Платежи на территории РФ осуществляются в виде наличных или безналичных расчетов. Правила безналичных расчетов устанавливаются правительством РФ и Центральным банком.

Иностранная валюта и валютные ценности (к ним относятся алмазы, рубины, золото в слитках, выраженные в иностранной валюте чеки, векселя и т. п.) могут быть объектом сделок только в соответствии с правилами, установленными правительством РФ. Эти правила содержат ограниченный перечень круга лиц, которые вправе осуществлять такие сделки.

Ценные бумаги

Они являются разновидностью вещей.

Это документы, удостоверяющие определенные права, причем эти права можно осуществить только при предъявлении ценной бумаги. Передача ценной бумаги другому лицу означает переход к нему всех прав, удостоверенных ценной бумагой.

Особую категорию составляют бездокументарные ценные бумаги, которые фиксируются в памяти ЭВМ в форме записи бухгалтерского счета либо в обычном реестре.

Особенность ценных бумаг — их абстрактный характер: обязательства, удостоверенные ценной бумагой, не зависят от основания их возникновения.

Ценные бумаги являются документами строго определенной формы. Несоблюдение формальных требований, предъявляемых к ценной бумаге, влечет ее ничтожность.

К ценным бумагам относятся: государственные и иные облигации (обычно процентные), векселя (они удостоверяют право на получение денег через определенный срок), чеки (удостоверяют право на получение денег в банке), депозитные и сберегательные сертификаты (например, сберкнижка), акции и др.

Ценные бумаги делятся на три группы:

- предъявительские — права принадлежат предъявителю, владельцу;

- именные — права принадлежат только лицу, вписанному в ценную бумагу;

- ордерные — права принадлежат указанному в ценной бумаге лицу или тому, кого это лицо уполномочило своим распоряжением (приказом, ордером). Это уполномочие вписывается в ценную бумагу.

Нормативно-правовые акты:

1. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12.12.1993, вступила в силу со дня официального опубликования, опубликована в «Российской газете», №237, 25.12.1993, официальный текст Конституции РФ с внесенными в нее поправками от 30.12.2008 опубликован в "Российской газете", N 7, 21.01.2009;

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 27.12.2009, с изм. от 08.05.2010), принят ГД ФС РФ 21.10.1994, Федеральным законом от 30.11.1994 N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" введен в действие с 1 января 1995г., опубликован в "Российской газете", N 238-239, 08.12.1994;

Литература:

  1. Агарков М.М. Основы банкового права. Учение о ценных бумагах. М., 2014. - 345с.
  2. Бачило И.Л. Информация как объект правоотношений // НТИ. Сер. 1. М., 2011. - 495 с.
  3. Белов В.А. Ценные бумаги в российском гражданском праве. М., 2012. - 265 с.
  4. Брагинский М.И. О месте гражданского права в системе "право публичное - право частное". / Проблемы современного гражданского права. Сб. статей. – М.: БЕК, 2014. - 376 с.
  5. Гражданское право: Учеб.: В 3 т. Т. 3. Н.Д. Егоров, И.В. Елисеев и др.; Отв. ред. А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2013. - 490 с.
  6. Гражданское право / Под ред. Е.А. Суханова. Т. 1. – М.: БЕК, 2014. - 476 с.
  7. Дозорцев В.А. Творческий результат: система правообладателей. – М.: Статут, 2014. - 332 с.
  8. Долинская В.В. Акционерное право / Отв. ред. А.Ю. Кабалкин. – М.: БЕК, 2012. - 456 с.
  9. Зверева Е.А. Информация как объект неимущественных гражданских прав // Право и экономика. – 2013. - 478 с.
  10. Иоффе О.С. Советское гражданское право. – М.: Юридическая литература, 2012. - 564 с.

13. Козлова Н.В. Организационные формы предпринимательства: достоинства и недостатки // Законодательство. – 2012. - 134 с.

14. Комментарий части первой Гражданского кодекса Российской Федерации для предпринимателей / Под общей ред. В.Д. Карповича. – М.: Спарк, 2012. - 578 с.

15. Коркунов Н.М. Лекции по общей теории права. СПб.: Лань, 2014. - 560 с.

16. Малеина М.Н. Содержание и осуществление личных неимущественных прав граждан: проблемы теории и законодательства // ГиП. 2010. -376 с.

17. Малеина М.Н. Личные неимущественные права граждан: понятие, осуществление, защита. – М.: МЗ Пресс, 2014. - 473 с.

18. Москаленко И.В. Юридическая природа и соотношение гражданско-правовых дефиниций и норм // Современное право. – 2015. - 143 с.

19. Пешкова О.А. Защита деловой репутации и других нематериальных благ юридических лиц // Правовые вопросы связи, 2015. - 136 с.

20. Савин В.И., Медолазов К.Л. К вопросу о соотношении норм конституционного и гражданского права в российском законодательстве // Конституционное и муниципальное право. – 2015. - 165 с.

21. Степанов Д. Услуги как объект гражданских прав // Российская юстиция. 2010. - № 2. - С. 16 – 18.

22. Толстой Ю. К. Принципы гражданского права // Правоведение. 2012. - 254 с.

23. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. – М.: БЕК, 2013. - 462 с.

24. Шершеневич Г.Ф. Учебник торгового права (по изданию 1914 г.). М., 2014. - 335 с.

25. Шаблова Е.Г. Услуга как объект гражданских прав // Российский юридический журнал. 2011. - №. 3. - С. 48-67.

26. Яковлев В. Ф. Гражданско-правовой метод регулирования общественных отношений. – М.: Спарк, 2013. - 489 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 35 стр.
Курсовая Нематериальные блага как объекты гражданских правоотношений
asyamolova
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 40 стр.
Курсовая Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 42 стр.
Курсовая Договор участия в долевом строительстве
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 32 стр.
Курсовая Договор хранения на товарном складе
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2011 год 38 стр.
Курсовая Договорное оказание рекламных услуг
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское