Введение
1. Теории общественных благ и их краткая характеристика
1.1 Благо как экономическая категория. Классификация экономических благ
1.2 Определение понятия «общественное благо», свойства общественных благ
1.3 Виды общественных благ
- Необходимость и основные механизмы регулирования общественных благ
2.1 Способы предоставления общественных благ. Границы их предоставления
2.2 Проблемы финансирования общественных благ
2.3 Перспективные тенденции в развитии общественных благ
- Практическое задание
Заключение
Список использованных источников
Актуальность данной курсовой работы можно объяснить наличием множества исследований, научных работ посвященных проблеме общественных благ и их свойств, также эта тема для меня интересна. Общественные блага являются одним из важных факторов, обеспечивающих рост благосостояния, который выступает важнейшим показателем качественного состояния производительных сил. Обеспечение производства общественных благ – первейшая функция любого государства. Все это и обусловило выбор темы курсовой работы - общественные блага и их свойства.
Объектом данной работы являются общественные блага. А предметом исследования является рассмотрение отдельных вопросов, сформулированных в качестве задач данного исследования.
Целью данной работы является глубокое изучение природы общественных благ и их свойств. В рамках достижения поставленной цели мной были поставлены следующие задачи: определить понятие «общественные блага», изучить их классификацию, определить основные механизмы предоставления общественных благ.
Работа имеет следующую структуру: введение, основную часть, состоящую из двух глав, практическое задание, заключение и список использованной литературы. Во введении обоснована актуальность выбора темы, поставлены цель и задачи курсовой работы, охарактеризованы источники информации. Глава первая раскрывает общие вопросы: дается определение экономическим благам и общественным благам, определяются основные свойства и виды общественных благ. В главе второй определяются основные способы предоставления общественных благ, границы их предоставления, проблемы их финансирования и перспективные тенденции развития общественных благ.
Источниками информации для написания работы послужили базовая учебная литература, справочная литература, прочие актуальные источники информации.
- Теории общественных благ и их краткая характеристика
1.1 Благо как экономическая категория. Классификация экономических благ
На современном этапе развития хозяйства отмечается значительное увеличение масштабов потребления разнообразных природных ресурсов. Вместе с этим резко усложняется процесс взаимодействия общества и окружающей среды. экономические блага примеры
У каждого человека есть те или иные желания. Они делятся на две категории: материальные и духовные. Следует, однако, сказать, что данное разделение в большей степени условно. Так, сложно точно сказать, к материальной или духовной категории относится потребность в знаниях. Тем не менее разделение вполне возможно. Экономические потребности и блага – две связанные категории. Первые отражают то, к чему стремится человек. В свою очередь, экономическим благом является свойство предмета, которое способно удовлетворить желания людей. Данная категория считается основополагающей в теории развития хозяйствования любой страны. свободные и экономические блага
На заре становления государственности человечеству были доступны свободные и экономические блага. К первым относится все то, что естественным образом существует в природе и может удовлетворять желания людей.[1, c.137] Однако с течением времени соотношение, в котором находились свободные и экономические блага, стало изменяться в пользу последних. Другими словами, практически все желания людей стали удовлетворяться за счет производства. В условиях рынка, где материальные (экономические) блага продаются и покупаются, их именуют услугами и товарами (чаще просто продукцией, продуктами).
Человечество устроено таким образом, что его экономические потребности и блага, которые находятся в его распоряжении, обычно не равны по объему. Как правило, первые превышают вторые. Специалисты говорят даже об особом принципе – "законе возвышения". Он означает, что потребности вырастают быстрее, чем производятся блага. В большей степени это возникает вследствие того, что после удовлетворения одних желаний у людей появляются другие. В традиционном обществе в первую очередь требуются необходимые для нормальной жизнедеятельности людей экономические блага. Примеры их встречаются ежедневно. Это, в частности, продукты питания, одежда, простейшие услуги, жилье.
Поскольку человечество не может жить, не удовлетворяя своих нужд, то основным вопросом теории хозяйствования в любой стране выступает проблема производства. Выпуск продукции обуславливается неиссякаемыми потребностями людей, которые требуют удовлетворения. Нужды человечества различны. Для их удовлетворения требуются разные экономические блага (примеры их будут приведены ниже). Для производства какой-либо продукции необходимы определенные затраты. Для лучшего понимания, экономические блага и их классификация должны рассматриваться отдельно. Это позволит в дальнейшем сделать верные выводы при изучении предмета производства в целом. Следует отметить, что не все объекты выступают как экономические блага. Примеры их довольно известны – это воздух, вода, земля. Сейчас их достаточно, чтобы удовлетворить нужды людей. Экономические блага ограничены. Их не хватает для удовлетворения нужд населения. Следует здесь отметить, что способность удовлетворять потребности еще не делает объект благом. Это свойство должно быть осознано человеком.
Сегодня существует большое разнообразие благ. В частности, они могут быть:
- Общественными и индивидуальными.
- Материальными и духовными.
-Настоящими и будущими. Первые в данном случае находятся в реальном непосредственном распоряжении людей. Вторые могут использоваться, соответственно, в будущем. На практике человек предпочитает настоящие блага. Из данного приоритета исходят разные теории о доходе.
- Экономическими и неэкономическими.
- Прямыми и косвенными. В этом случае первые направлены на удовлетворение некоторой потребности и не нуждаются в преобразовании. Вторые выступают как средство. Они называются еще производительные экономические блага. Примеры их: строения, оборудование, промышленные сооружения и так далее. Данное разграничение тем не менее считается весьма условным.
- Краткосрочными и долговременными. Первые могут быть использованы для удовлетворения определенной потребности только единожды. Долговременные блага рассчитаны на многократное применение. Они потребляются постепенно и способны удовлетворять одну и ту же потребность несколько раз.
- Взаимозаменяемыми и взаимозаполняемыми (комплиментарными). Первые способны заменять друг друга при потреблении. Взаимозаполняемые же могут удовлетворить нужды только тогда, когда используются совместно. Любое экономическое благо находится в определенной дополняющей или заменяющей связи с другими.
Все объекты, удовлетворяющие нужды, попадают разные категории:
- По способу предоставления в распоряжение они делятся на вещи и услуги. Первая категория представлена осязаемыми продуктами природы или деятельности людей. Услугой считается человеческая активность, направленная на удовлетворение чьих-то нужд.
- По характеру потребности выделяют материальные и духовные объекты. Последние – это услуги или вещи, удовлетворяющие социальные, духовные нужды (информационные, образовательные, культурные, научно-исследовательские, коммуникационные и прочие). Первые, соответственно, реализуют материальные потребности.