Введение
Глава 1. Неравенство доходов населения
1.1 Понятие доходов населения и источники их формирования
1.2 Неравенство в распределении денежных доходов населения
Глава 2. Социальная дифференциация населения
2.1 Проблемы неравенства распределения доходов
2.2 Меры борьбы с неравенством доходов
Заключение
Библиографический список
Под благосостоянием понимается, чаще всего, обеспеченность населения необходимыми для жизни духовными благами и конечно же материальными.
Основным статистическим показателем и одним из основополагающих признаков современного гражданина, является показатель, который определяет благосостояние населения, является доход. Данный показатель является мерой того, насколько семья, личность, может удовлетворить свои потребности.
Финансовые возможности потребителя для приобретения товаров (услуг) показывает доход потребителя.
С уровнем доходов населения в тесной взаимосвязи находится уровень дифференциации доходов. Процесс социальной дифференциации касается интересов всех слоев общества и способствует изменению баланса этих интересов.
Проблеме, рассматриваемой в данной курсовой работе, посвящены работы зарубежных ученых: М.Вебера, Е.Дюргейма, В.Парето, Т.Парсонса и др. Так же некоторые аспекты изучаемого явления освещены в трудах отечественных ученых: Ярош О., Г.Волынского и др.
Актуальность темы курсовой работы объясняется тем, что неравенство доходов является одной из наиболее неотложных проблем в современном мире.
Оно возрастало в последние десятилетия почти во всех странах и в течение длительного времени, по-видимому, выступая как необходимый элемент современного развития и глобализации.
Доходы являются конечной целью и мощным стимулом трудовой и предпринимательской деятельности участников рыночной экономики, стимулом их повседневной жизни.
В последние годы наблюдается усиление дифференциации доходов населения. А резкие и значительные изменения в социальной дифференциации и реакция на них населения могут стать ограничителем, барьером на пути развития общества.
Цель курсовой работы рассмотреть сущность неравенства доходов и социальную дифференциацию населения.
Для реализации данной цели необходимо решить следующие задачи:
дать определение понятиям «доход населения», «дифференциация доходов населения», рассмотреть источники формирования доходов населения,
выяснить сущность Кривой Лоренца и коэффициента Джинни,
раскрыть проблемы неравенства распределения доходов населения, а также меры борьбы с неравенством доходов.
Объектом курсовой работы является рыночная экономика.
Предметом – неравенство доходов и социальная дифференциация.
Структуру курсовой работы предопределили исследуемые в ней проблемы.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, и библиографического списка.
Во введении определены цели и задачи курсовой работы, раскрыта ее актуальность; объект и предмет исследования.
В первой главе дается определение понятию «доходы населения», рассматриваются источники их формирования.
Во второй главе дается определение понятию «дифференциация доходов населения», изучены факторы влияющие на дифференциацию доходов населения; рассмотрены меры борьбы с неравенством доходов населения.
В заключение приведена статистика денежных доходов и их неравенство за 2014г., в конце приведен библиографический список.
Глава 1. Неравенство доходов населения
1.1 Понятие доходов населения и источники их формирования
Одной из основных характеристик экономического положения населения являются доходы.
Доходы — денежная сумма, которая регулярно поступает в непосредственное распоряжение рыночного субъекта.
Доходы являются денежной оценкой результатов деятельности людей, как субъектов рыночной экономики[1].
Доходы также можно определить как конечная цель и мощный стимул трудовой и предпринимательской деятельности каждого активного участника рыночной экономики, объективный и мощный стимул его повседневной деятельности.
Доходы домашних хозяйств — все виды денежных и натуральных доходов, полученных в виде вознаграждения за работу по найму, от личного подсобного хозяйства, индивидуальной трудовой деятельности, поступления из финансово-кредитной системы и прочее.
Располагаемые доходы домашних хозяйств, представляют собой сумму текущих доходов, которая может быть использована домашними хозяйствами для финансирования конечного потребления товаров (услуг) или сбережений.
Данные доходы определяются как первичные доходы, за минусом налогов и обязательных платежей, плюс сальдо текущих трансфертов.
Трансферты представляют передвижение (платежи) средств от одного собственника к другому, при этом собственники не получают в обмен товаров и услуг.
Трансферты, исследуемой теме курсовой работы, представляют собой обязательные выплаты населению.
К этим выплатам относятся:
- трансфертные выплаты из государственного бюджета: пенсии, пособия, компенсации и другие социальные платежи установленные законодательством.
- частные трансфертные платежи: ежемесячные субсидии, получаемые студентами из дома, дары богатых родственников и др..
В экономической литературе выделяют показатели следующих доходов:
- Номинальный (денежный).
Означает, что все поступления денег населению от предприятий и организаций всех форм собственности, безналичные перечисления и пр. Иными словами, это количество денег, полученное отдельными лицами в течение определенного периода.
- Иммобильные[2].
Означают, что средства, предоставляемые из социальных фондов и потребляемые строго по назначению. В качестве примера можно привести средства, выделяемые на лечение, образование, услуги культурно-бытового назначения.
- Мобильные.
К ним относятся доходы, расходуемые по усмотрению домашнего хозяйства.
- Реальные.
Представляют собой вещественное, предметное содержание доходов потребителя.
Данный доход представляет собой количество товаров и услуг, которое можно купить на располагаемый доход в течение определенного периода.