Реферат|Экономика отрасли

Новые и альтернативные виды сырья, используемые в пищевой промышленности

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2016 | Страниц: 12

Введение

1. Новые и альтернативные виды сырья, используемые в пищевой промышленности

Заключение

Список литературы

 

 

Пищевая промышленность имеет сложную структуру. В ней выделяются первичные базовые производства (убой скота, улов рыбы и т. д.); основные полупродуктовые (мукомольная, сахарная, пастеризация молока и др.); но наиболее ценную конечную продукцию получают в процессах облагораживания продукции базовых производств и полупродуктов (консервы, вино, хлебобулочные и кондитерские изделия, кисломолочные, а также деликатесные товары из мяса, рыбы, молока, например сыры, масло, и т. д.). Общая мировая тенденция отрасли - рост производства различных продуктов животноводства, подвергшихся глубокой переработке с целью повышения их вкусовых и эстетических качеств и соответственно цен на них. В составе отрасли сложилась и пищевкусовая промышленность (табачная, тонизирующих напитков, алкогольных, минеральных вод и соков). Для всей пищевой промышленности типичен не только чрезвычайно большой ассортимент продукции, но и его непрерывное расширение многочисленными конкурирующими фирмами и предприятиями.

На формирование и рост отрасли оказывает все большее воздействие научно-технический прогресс. Он проявляется на всей цепочке производств агропромышленного комплекса. В потреблении продуктов питания важно обеспечить сохранность свежей, наиболее ценной растениеводческой продукции (овощей, фруктов), животноводческой и рыбной. Ее доставка отдаленным потребителям всегда вынуждала прибегать к различным методам ее консервирования (соление, маринование, вяление, копчение, термическая обработка при консервировании и т. д.). Позже к ним прибавилась глубокая заморозка в холодильниках. Достижения НТР привели к внедрению новых методов пастеризации, стерилизации свежих продуктов сельского хозяйства, изготовлению пресервов и т. д., что в большей степени сохраняет качество исходных видов пищевого сырья. Всесторонняя автоматизация и электронизация производственных процессов не только сохраняет стерильность изготовляемых пищевых продуктов, но и позволяет совершенствовать качество продукции. Сюда же относятся новые способы упаковки продукции, новые виды тары и т. д.

Пищевая промышленность - одна из самых географичных отраслей мировой индустрии. Она очень специфична для отдельных регионов и стран, и даже в пределах последних. Проблемы ее развития охватывают большой круг вопросов: 1) особенности местной сырьевой базы в разных географических условиях планеты; 2) особенности национальной (в том числе религиозной) складывавшейся тысячелетиями специфики и обычаев потребления продуктов питания; 3) социально-классовые отличия в количестве и качестве используемых пищевых товаров. Как правило, дорогостоящие, в том числе деликатесные продукты потребляют преимущественно в промышленно развитых странах. Однако и там существенны различия между отдельными социальными группами; 4) процессы интернационализации в мире привели к значительной миграции производств отрасли, например сдвиг изготовления пива в страны Азии, животного масла - в Индию и др.; 5) изменился состав и направления внешней торговли продовольственным сырьем, полупродуктами и готовыми пищевыми товарами между странами и регионами мира.

1. Филатов О.К.. Маргулис Е.И. Экономика предприятий пищевой промышленности Учебник для вузов. – М.: Гуманитарный центр «Монолит»,1999. 340с.

2. Минаков И.А. Экономика отраслей АПК. Учебник под ред. И.А.Минакова. –М.: КолосС. 2004. – 464 с.

3. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. Минск: Новое знание. 2006. – 652 с.

4. Магомедов М.Д., Заздравных А.В. Экономика отраслей пищевых производств. –М.: ИТК Дашков и К, 2007. – 281 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Реферат Экономика отрасли
2020 год 18 стр.
Реферат Ценовая дискриминация в экономике России
Реферат Экономика отрасли
2005 год 15 стр.
Реферат Экономический механизм охраны природы

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское