Введение
Глава 1. Понятие и свойства норм международного права
Глава 2. Дуализм норм международного права
Глава 3. Ответственность за нарушение норм международного права
Заключение
Библиографический список
Курсовая работа|Международное право
Авторство: gotovoe
Год: 2016 | Страниц: 29
Введение
Глава 1. Понятие и свойства норм международного права
Глава 2. Дуализм норм международного права
Глава 3. Ответственность за нарушение норм международного права
Заключение
Библиографический список
Выяснение понятия нормы международного права имеет, на наш взгляд, не только важное теоретическое, но и первостепенное практическое значение.
В международной практике встречается множество разнообразных юридических актов, правовая квалификация которых создает серьезные трудности. И такой инструмент, как научно разработанное определение понятия нормы международного права, очевидно, мог бы облегчить исследование и распознание правовой природы различных международно-правовых явлений.
Особую актуальность, в частности, представляет определение правовой нормативности решений международных организаций. В условиях бурного развития международных, в том числе правовых, отношений, основывающихся на деятельности многочисленных международных организаций, эта проблема приобретает все большую актуальность и политическую значимость. И неслучайно вопросу о правовой природе решений органов международных организаций, особенно Генеральной Ассамблеи ООН, посвящена весьма обширная, но разноречивая, как советская, так и зарубежная, литература.
В советской теории права, однако, признается, что определение международно-правовой нормы отнюдь не разработано со всей необходимой полнотой. Кроме того, обычно невозможно априорно квалифицировать все решения конкретной международной организации в качестве норм международного права или, напротив, заранее отказать всем таким решениям в этом качестве. Для правонормативной квалификации каждое отдельное решение нуждается в индивидуальном правовом анализе, а надежным эталоном такого анализа должно служить определение понятия самой нормы международного права.
Объектом исследования выступили общественные отношения в сфере установления и действия норм международного права.
Предметом исследования выступили труды ученых теоретиков, юристов практиков в сфере международного права, а также соответствующие юридические нормы.
Целью работы выступило изучение понятия и особенностей норм международного права.
Соответственно цели ставятся задачи: исследовать понятие, предмет, систему норм международного права; проанализировать особенности дуализма норм международного права; рассмотреть особенности ответственности за нарушение норм международного права.
Для достижения указанных цели и задач в работе используются такие общенаучные методы, как анализ, синтез, восхождения от частного к общему, нисхождения от общего к частному, а также частные методы: сравнительно-правовой, системный, метод статистических исследований.
Некоторые сложности при написании данной курсовой работы связаны с недостатком учебной, монографической и справочной литературы по предмету. В то же время систему источников дипломной работы составили исследования таких ученых как Егоров С.А., Лукашук И.И., Тункин Г.И., Ушаков Н.А., других.
Курсовая работа структурно состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка.
Глава 1. Понятие и свойства норм международного права
Дать понятие нормы международного права достаточно сложно, и в рамках данной главы мыслится лишь скромная попытка подхода к решению этой большой проблемы, требующей монографической разработки, которая, в частности, смогла бы охватить и критику несостоятельности оставляемых здесь в стороне буржуазных теорий правовой нормы.
В современных систематических советских курсах международного права обычно не дается определения нормы международного права как таковой. Поскольку, однако, отдельные международно-правовые нормы можно понимать в качестве своего рода ячеек, из которых складывается все здание международного права, то можно, идя от общего к частному, выводить, хотя и с известными натяжками, определение нормы из имеющихся определений самого международного права.
В шеститомном "Курсе международного права" указывается, что современное международное право можно охарактеризовать "как созданную и развивающуюся на основе согласования воль государств систему юридических норм, призванных регулировать международные отношения в целях обеспечения мирного сосуществования государств, равноправия и самоопределения народов"[1]. В другом "Курсе международного права" предлагается следующее определение: "Современное международное право имеет своим главным содержанием общепризнанные принципы и нормы, призванные регулировать самые разнообразные отношения между субъектами международного общения на основе и в целях действенного обеспечения международного мира, и прежде всего мирного сосуществования в одних случаях и социалистического интернационализма - в других"[2].
Г.И. Тункин дает следующее определение общего международного права - определение, в котором усматривается по существу и понимание международно-правовой нормы: "Современное общее международное право можно определить как совокупность норм, которые создаются путем соглашения между государствами различных социальных систем, выражают согласованные воли государств и имеют общедемократический характер, регулируют отношения между ними в процессе борьбы и сотрудничества в направлении обеспечения мира и мирного сосуществования, свободы и независимости народов и обеспечиваются в случае необходимости принуждением, осуществляемым государствами индивидуально или коллективно"[3].
Даже беглый обзор приведенных определений свидетельствует о значительных различиях в подходе отдельных авторов к характеристике нормы международного права. Вызывают, в частности, сомнение такие атрибуты понятия нормы международного права, как "особая" форма, "различная степень общности", обеспечиваемость "в случае необходимости" государственным принуждением.
По нашему мнению, при определении понятия нормы международного права есть основания исходить из следующих критериев.
Сущностью нормы международного права, как и нормы права вообще, является волевое начало - государственно опосредствованная воля господствующего класса. "Воля государства, как она выступает в международных отношениях, есть реально воля господствующего в данном государстве класса (в советском общенародном государстве воля всего народа), содержание которой детерминировано всей совокупностью условий существования этого класса, а в конечном итоге и в основном экономическими условиями"[4].
При этом специфика международного права как права, регулирующего международные правовые отношения, состоит в том, что в силу принципа суверенитета воли государств могут проявляться в виде норм международного права только как согласованные воли. "Незыблемой основой формирования норм международного права является соглашение между государствами на основе равноправия больших и малых государств".
Согласованные воли государств должны быть определенным образом выражены (проявлены, зафиксированы, признаны). Такое выражение согласованных воль может быть явным (в виде международного договора, решения органа международной межправительственной организации или конференции) или подразумеваемым (международно-правовой обычай), включая форму молчаливого признания.
Что касается требования особой, специальной формы выражения согласованных воль, то этот атрибут не представляется существенным для международно-правовой нормы. Это особенно наглядно в отношении норм, происходящих из международного обычая, и в теории допускается отсутствие минимума договорной формы, когда речь идет о международном обычае.
При необходимости определения, истолкования правового значения выражения согласованных воль государств важнейшими показателями являются понимание и значение, которые придаются тем или иным правовым актам самими государствами. Такими показателями могут, в частности, служить: различные заявления и оговорки, сделанные при подписании международных договоров или заключительных актов международных конференций; голосование, а также оговорки и заявления при принятии решений международных организаций; последующее прямое или косвенное признание определенных международно-правовых актов, а также анализ применения и выполнения (implementation) государствами согласованных ими положений.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!