Введение
Глава 1. Общие понятие и сущность дееспособности граждан
1.1 Дееспособность и правоспособность
1.2 Полная дееспособность
1.3 Частичная дееспособность
Глава 2. Ограничение дееспособности и полная недееспособность граждан
2.1 Ограничение дееспособности граждан
2.2 Процедура признания недееспособности гражданина
Заключение
Список использованных источников
Как и любая отрасль права, гражданское право состоит из правовых норм, регулирующих соответствующие общественные отношения. Круг общественных отношений, регулируемых гражданским правом, необычайно обширен и включает как имущественные, так и неимущественные отношения, участниками которых могут выступать либо отдельные индивиды, либо определенные коллективы людей.
Граждане и организации, осуществляя предпринимательскую деятельность, постоянно вступают между собой в общественные отношения, регулируемые нормами гражданского права. Граждане в своей повседневной жизни, пользуясь услугами различных организаций, также вступают в общественные отношения, регулируемые гражданским правом. Нормы гражданского права распространяют свое действие и на отношения, которые периодически возникают между самими гражданами. Действие гражданского права распространяется также и на такие общественные отношения, в которых граждане вообще не принимают участия. Так, нормами гражданского права регулируются отношения между организациями, возникающие в процессе реализации произведенной продукции, перевозки ее на транспорте, осуществления расчетов за доставленную продукцию и многие другие. Гражданским правом регулируются отношения с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.
Однако для сущности гражданско-правовых отношений необходимо, в первую очередь, определиться с субъектным составом таких отношений, его особенностями и разновидностями, а также изучить правовое положение субъекта. Ведь без знания спектра гражданских прав и обязанностей, а равно объема правоспособности и дееспособности различных субъектов гражданских правоотношений невозможно точное определение их места и статуса в системе гражданского права.
Сказанным и определяются актуальность, научная и практическая значимость избранной темы исследования, которая выполнена на базе сравнительного анализа действующего законодательства, посвященного правосубъектности граждан, изучения специальной литературы.
Цель данной работы заключается в детальном рассмотрении вопросов касающихся дееспособности граждан - возможности субъекта быть участником гражданских правоотношений, нести в связи с этим определенные обязанности и осуществлять субъективные гражданские права.
Для достижения поставленной цели необходимо последовательно решить ряд задач:
- раскрыть понятие и содержание дееспособности граждан;
- раскрыть полную и частичную дееспособность физических лиц;
- исследовать основания ограничения и лишения дееспособности.
При написании курсовой работы использовались нормативные акты и научная литература.
Законодательное регулирование выбранной темы исследования осуществляется посредством Гражданского кодекса Российской Федерации.
Проблема дееспособности граждан поднимается в научной литературе, которая представлена учебниками по гражданскому праву под редакцией Е.А. Суханова, В.П. Мозолин, А.И. Масляева и др., комментариями гражданского законодательства, а также рядом статей и монографий, посвященных указанной проблеме таких авторов, как О.Б. Захарова, Ю.Ф. Беспалов, И.А. Михайлова, Г. Осокина и др.
Итак, курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
Глава 1. Общие понятие и сущность дееспособности граждан
1.1 Дееспособность и правоспособность
Поскольку правовое регулирование предполагает наличие определенных качеств у субъектов той или иной отрасли права, в теории права выработалась такая категория, как правосубъектность. Данная категория определяет, какими качествами должны обладать субъекты правового регулирования для того, чтобы иметь права и нести обязанности в соответствующей области права.
Дееспособность, как и правоспособность, по юридической природе, - субъективное право гражданина.
Разница между этими терминами огромная, однако многие люди, не имеющие юридической подготовки или образования, не понимают ее.
Важной особенностью правосубъектности является то, что люди ею наделяются с самого рождения и обладают вплоть до самой смерти. Вообще же, под этим понятием понимается абстрактная и потенциальная возможность лиц не только нести обязанности, но и иметь многочисленные права. В любом правовом государстве она признается за всеми гражданами без исключения в равной мере. Не должно быть такого, что кто-то обладает правоспособностью, а кто-то – нет. Такому явлению свойственна неотчуждаемость, а также абстрактность. Отметим то, что при определенных обстоятельствах она может возникнуть даже до рождения гражданина. Это может случиться, например, в том случае, если умерший оставил наследство ребенку, который был зачат при его жизни, но родился после его гибели. Здесь право на имущество появляется у того, кто еще даже не успел появиться на свет [36, c. 155].
В ГК указано, что граждане могут иметь имущество на праве собственности, завещать, а также наследовать его, по своему усмотрению совершать сделки, заниматься абсолютно любой деятельностью, которая не запрещена законом, иметь право авторства и так далее. Объем гражданской правоспособности достаточно широк. Правоспособность подразумевает то, что граждане могут пользоваться собственным или вымышленным именем, однако чужие имена использовать запрещено. Юридические лица также обладают правоспособностью. Она, конечно же, является специфической, однако вся суть остается той же самой.
Дееспособность - это способность не иметь, а собственными действиями именно приобретать новые права и обязанности. Вообще же, выделяют целых четыре состояния дееспособности. Первая разновидность называется полной. Она присуща совершеннолетним, а также несовершеннолетним эмансипированным лицам, которые не были лишены или ограничены в ней в порядке, предусмотренном законодательством. Частичная дееспособность предполагает некоторые ограничения. Она присуща лицам с 6 до 18 лет. Отметим, что с 14 до 18 лет - это признак только неэмансипированных лиц.
Третий вид – это ограниченная дееспособность. Она полностью регламентируется положениями закона. Существует и нулевая дееспособность. Ею обладают лица до 6 лет, а также психически больные.
Как уже говорилось, правоспособность и дееспособность в своей совокупности образуют правосубъектность – способность иметь и приобретать обязанности, а также права. Полноправные граждане должны владеть ею. Именно она появляется тогда, когда сливаются в единое целое правоспособность и дееспособность.