ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. СЕМЕЙНО-ПРАВОВЫЕ СПОРЫ О ДЕТЯХ
1.1. Понятие семенных споров о детях
1.2. Виды споров о детях
ГЛАВА 2. РАССМОТРЕНИЕ И РАЗРЕШЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ СЕМЕЙНО-ПРАВОВЫХ СПОРОВ О ДЕТЯХ
2.1. Споры об определении места жительства ребенка при раздельном проживании родителей (п. 3 ст. 65 СК РФ)
2.2. Споры об устранении препятствий к общению с ребенком его близких родственников (п. 3 ст. 67 СК РФ)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Актуальность исследования определяется рядом обстоятельств, отражающих социально-правовую природу современных семейных отношений с участием детей.
При осуществлении родителями своих прав и обязанностей могут возникнуть споры различного характера по поводу воспитания детей. Во-первых, каждый из родителей одновременно является носителем прав и обязанностей по воспитанию ребенка, предусмотренных ст. 63, 64 СК РФ. Во-вторых, в соответствии со ст. 61 СК РФ «родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей». Их реализация осуществляется непосредственно каждым из родителей исходя из различных социальных и экономических факторов, таких как образование, воспитание, материальная обеспеченность, состояние здоровья, принадлежность к определенному социальному классу и др.
Далеко не все споры между родителями имеют такое серьезное значение для всех членов семьи, которое повлекло бы соответствующие правовые последствия, и могут быть разрешены без судебного вмешательства - либо самостоятельно конфликтующими сторонами путем нахождения компромиссного решения, либо с привлечением органов опеки и попечительства (п. 4 ст. 58, п. 2 ст. 65 СК РФ), либо с помощью нотариата при удостоверении соглашения об уплате алиментов (ст. 100 СК РФ).
Объектом исследования являются семейные правоотношения, между субъектами которых существуют разногласия и споры, затрагивающие права и интересы ребенка.
Предметом исследования являются правовые нормы, содержащиеся в семейном и ином отраслевом законодательстве, регулирующие отношения между ребенком, его родителями и иными лицами посредством установления прав и обязанностей сторон, порядка и правовых последствия разрешения разногласий и споров, затрагивающих права и интересы детей.
Цель работы: исследование споров о детях.
Задачи работы:
изучить понятие семенных споров о детях;
рассмотреть виды споров о детях;
раскрыть споры об определении места жительства ребенка при раздельном проживании родителей (п. 3 ст. 65 СК РФ);
определить споры об устранении препятствий к общению с ребенком его близких родственников (п. 3 ст. 67 СК РФ).
Методологической основой исследования является использование историко-правового, формально-логического, сравнительно-правового методов исследования.
Теоретическую основу образуют научные труды и публикации специалистов в области семейного, гражданского и гражданского процессуального права, а также общей теории права и сравнительного правоведения, изложенные в трудах: Ж. К. Ананьевой, М. В. Антокольской, Е. М. Ворожейкина, В. И. Данилина, А. А Добровольского, Т. П. Евдокимовой, С. А. Ивановой, Н. М. Костровой, И. М. Кузнецовой, Л. Ю. Михеевой, А. М. Нечаевой, А. И. Пергамент, Г. М. Свердлова, Н. Н. Тарусиной, Е. А.Чефрановой и других.
Нормативно-правовую базу исследования составили Конституция Российской Федерации; Семейный кодекс Российской Федерации; Гражданский кодекс Российской Федерации; Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и другие нормативно-правовые акты.
ГЛАВА 1. СЕМЕЙНО-ПРАВОВЫЕ СПОРЫ О ДЕТЯХ
1.1. Понятие семенных споров о детях
В настоящее время на государственном уровне привлекается серьезное внимание к проблемам семьи в России. Умаление роли института семьи, базовых семейных ценностей - одновременно и причина, и следствие деформации нравственных устоев общества, снижение рождаемости, кризисных ситуаций в развитии культуры и экономики. Семья - важный союзник государства в деле преодоления этих коренных проблем. Государственная политика в отношении семьи закреплена на законодательном уровне, находит отражение в Конституции РФ[1], в Семейном кодексе РФ[2], некоторых других нормативных правовых актах. Важным направлением реализации семейной государственной политики является деятельность судебных органов, осуществляемая в связи с рассмотрением и разрешением семейно-правовых споров.
Споры о воспитании детей относятся к числу сложнейших категорий судебных дел.
Судебная деятельность по рассмотрению и разрешению таких дел объединена общим признаком - нацеленностью на защиту интересов ребенка.
Судебное решение как акт, являющийся итогом всей судебной деятельности по разрешению семейно-правового конфликта, имеет огромное юридическое и социальное значение. С ним как с юридическим фактом связано дальнейшее поведение родителей в отношении ребенка.
Разрешая спор о ребенке, суд защищает законные интересы всех участников семейных отношений, связанных с воспитанием детей, характеризующихся равенством прав родителей, учит правильно строить такие отношения, соблюдать права и точно исполнять обязанности по воспитанию. Сущность судебного решения по спорам о детях, с одной стороны, тесно связана с охраной прав ребенка, а с другой - обусловлена воспитательной функцией суда.
Судебное решение, вынесенное по данным делам, должно отвечать всем требованиям, предъявляемым к решению суда как важнейшему акту правосудия, - быть законным, обоснованным, полным и определенным. Кроме того, оно должно быть целесообразным и справедливым. Особенности судебного решения по рассматриваемым делам проявляются прежде всего в специфике содержания его основных частей.
Как и всякое решение по гражданскому делу, оно состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей.
Вводная часть дает возможность проанализировать правильность определения судом состава лиц, имеющих заинтересованность в исходе дела, и их процессуального положения. Особую трудность суды испытывают при определении состава сторон. Это обусловлено сложностью конструкции правового отношения между родителями и ребенком, являющегося трехсторонним. Спор между родителями так или иначе затрагивает интересы ребенка вне зависимости от того, кто инициировал судебное рассмотрение спора. В описательной части решения обстоятельства дела указываются в том виде, как их излагают стороны, как им представляется тот или иной факт, должны быть изложены доводы, которые приводит истец в обоснование своего иска и чем подкрепляет свои возражения ответчик, не признавая иска.
Следует отметить, что в судебных спорах о воспитании детей нередко имеет место предъявление встречного иска. Особенно часто данный инструмент используется в споре родителей об определении места жительства ребенка. В этой части решения излагаются доводы ответчика в обоснование встречного иска, а также позиция истца по первоначальному иску относительно встречного иска. При изложении описательной части решения указывается также на обстоятельства, которые содержались в объяснениях других участников процесса, представителя органа опеки и попечительства, а также мнение ребенка в случае его опроса.
Четкое изложение обстоятельств дела всеми участвующими в деле лицами и правильное, в то же время краткое фиксирование их в описательной части решения крайне важны для формирования логичного, законного и справедливого варианта его разрешения. Предмет доказывания по спорам о воспитании детей, как и по большинству семейных дел вообще, семейное законодательство формулирует в гипотезах норм с относительной определенностью. Суду приходится самостоятельно определять юридическую значимость указанных сторонами фактов.
Особые требования предъявляются к содержанию резолютивной части решения ввиду ее чрезвычайной значимости. Кроме указания на то, что суд решил по делу и в пользу кого вынесено решение, в резолютивной части должно содержаться четкое наименование сторон, между которыми идет спор: фамилии, имена и отчества сторон, год и место рождения, адрес, место работы. Это особенно важно в тех случаях, когда стороны живут в разных местах.
Не менее важно указать фамилию, имя, отчество и год рождения, а также место нахождения ребенка на тот момент, когда было вынесено решение и в конечном счете кому он передается или у кого он оставляется. Если иск был предъявлен в отношении не одного ребенка, а нескольких детей, то указывается, что именно суд решил в отношении каждого из них. Это чрезвычайно важно в тех случаях, когда иск удовлетворен только частично и по-разному решена судьба каждого ребенка.