Актуальность. По мере развития рыночной экономики в России, распространение получили биржевые контракты, которые являются неотъемлемой частью финансового рынка и экономической инфраструктуры любой страны.
Развитие биржевых сделок, появление все новых их форм, приводит к появлению все новых, соответствующих требованиям времени, нормативно-правовых актов.
Современная экономика России представляет собой сложный механизм взаимодействия и взаимосвязей множества составляющих его элементов.
Учетно- аналитическое обеспечение хозяйствующих субъектов занимает особое место в процессе российских рыночных преобразований и обладает исключительной важностью с точки зрения построения эффективной модели функционирования экономики страны.
Биржевые финансовые рынки занимают важное место и играют существенную роль в современной мировой экономике.
Через механизм функционирования биржевых финансовых рынков реализуются такие значимые макроэкономические функции, как мобилизация временно свободного капитала из многообразных источников, распределение аккумулированного свободного капитала между многочисленными конечными его пользователями, определение наиболее эффективных направлений использования капитала в инвестиционной сфере, формирование рыночных цен на отдельные финансовые инструменты и услуги, объективно отражающие складывающееся соотношение между спросом и предложением, осуществление квалифицированного посредничества между продавцами и покупателями финансовых инструментов, создание условий для минимизации финансовых и коммерческих рисков, ускорение оборотов капитала и стимулирование активизации экономических процессов.
Данная работа посвящена изучению сути и значения биржевых контрактов, их видов, а также их правового регулирования.
Целью данного исследования выступает исследование понятия, видов биржевых контрактов, процесса их совершения, а также ознакомление с некоторыми ключевыми аспектами их правового регулирования.
Цель предусматривает решение таких важных для нас задач:
- изучить развитие биржевых отношений в России;
- рассмотреть правовое регулирование биржевой деятельности в РФ;
- исследовать понятие и признаки биржевых контрактов;
- изучить формы биржевых контрактов;
- исследовать права и обязанности сторон по биржевому контракту;
Объектом работы выступают биржевые контракты, а также общественные отношения, которые возникают в связи с осуществлением их.
Предметом данной работы выступают порядок заключения и исполнения биржевых контрактов в РФ.
Методологическую основу данного исследования составляет комплексное применение общенаучных и частно-научных методов познания - диалектического, логико-юридического, сравнительно-правового, конкретно-социологического, анализа и синтеза, статистического, исторического.
Характеристика степени научной разработанности проблемы. Биржевое дело нашло своё отображение в трудах российских исследователей дореволюционного периода и послереволюционного времени таких как: И.Бака, А.Волкова, Я.Гессена, А.Дмитриева, В.Идельсона, А.Невзорова, Г.Немирова, А.Нисселовича, В.Судейкина, Ф.Филипова, П.Цитовича, Г.Шершеневича и др.
В данное время исследованию биржевых отношений занимаются такие известные юристы, как А.Буренин, Б.Галкин, К.Иванов, А.Иващенко, О.А. Кандинская, В.Кулаков, Ю.Метелева, М.Ринга, О.Рохина, Л.Рутман, В.Рясенцев, Н.Семилютин и др.
В качестве нормативно - источниковой базы исследования были исследованы Конституция РФ, Гражданский Кодекс РФ, Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле», Закон РФ «О товарных биржах и биржевой торговле» , Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», материалы судебной практики.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка использованной литературы.
Глава 1. Развитие биржевых отношений в Российской Федерации
1.1. История развития биржевых отношений в России
Развитие биржевых отношений началось со времён правления Петра Первого. Так, в 1703 г. царь Пётр Первый, путешествуя Голландией под видом мастерового, посетил Амстердамскую товарную биржу, которая поразила его своим размахом. По его приказу через два года в Санкт-Петербурге на Васильевском острове было построено величественное сооружение для первой российской биржи. Иностранное происхождение и государственный характер первой в России биржи и определили её судьбу. На ней котировались товарные векселя государственных мануфактур, специально основанных для нужд армии и флота.
В Регламенте главного магистра, который написал Пётр Первый, всем портовым, губернским и другим городам было приказано строить биржи и купцов заставить использовать их. Однако, привыкшие улаживать свои торговые дела на значительных по размерам ярмарках купцы игнорировали биржу. После смерти царя-реформатора Санкт-Петербургская биржа, одна на всю Российскую империю, просуществовала более ста лет. Реальных экономических предпосылок для развития биржевой торговли не было, а прямое копирование иностранных форм явно не учитывало самобытности хозяйственной среды бывшей России. [1]
То было время расцвета мелкооптовых ярмарок. Товарный рынок в России развивался значительно медленнее, чем в других странах, в результате чего российское село традиционно страдало. И лишь после промышленного переворота в 80-90-х годах XIX-го века в России происходит первый биржевой бум, что существенно ускоряет ликвидацию товарного голода.
Развитие капитализма в России предопределяет экономическую необходимость бирже. Особенно большую роль на то время играет экспорт зерна.
Следующей после Санкт-Петербургской возникает Одесская биржа (1796 г.), потом Кременчугская (1834 г.), Рыбинская (1842 г.), и только после того – биржи в Москве, Киеве, Николаеве, Харькове, Риге, Варшаве. К концу XIX-го века в Российской империи насчитывалось 114 бирж.
Российское законодательство в Торговом Уставе (1857 г.) определяет биржу как место встречи, основанное для необходимых торговым оборотом свиданий, для получения информации о ценах на товары, о прибытии и отбытии судов, а также для установления вексельного курса, прейскурантов.
В престижном 86-томном издании Энциклопедического словаря Брокгауза - Ефрона, который печатался на рубеже века, суть биржи трактуется так: “Центр тяжести биржи заключается в централизации спроса и предложения. Купец узнает немедленно и до мельчайших подробностей обо всем, что касается его интересов; он легко и свободно схватывает здесь настроения и стремления торгового мира. Благодаря этому биржа является ареной спекуляции, удерживаясь в определенных границах и не впадая в биржевую игру положительно влияет на торговлю и промышленность”. Показательно, что так в словаре трактуется экономическая роль биржи в 1892 г., именно тогда, когда велись острые дискуссии о целесообразности законодательной легализации биржевой спекуляции, самих фьючерсных контрактов на фондовые ценности.[2]
В монографиях конца ХІХ-го века, написанных экономистами, биржевиками и законодателями, острая полемика велась вокруг узаконивания сделок на срок и на разницу, сделок с премиями.
В дореволюционной российской экономической литературе не было терминов “фьючерс” и “опцион” — эти термины самовольно внесли как кальку с английского языка экономисты, которые работали с зарубежной биржевой литературой уже в наши дни. До сих пор наши филологи не сказали своего слова по этому поводу, так же, как и относительно терминов “менеджмент”, “маркетинг” и тому подобное.
Российские биржевые структуры того времени отставали от западных из таких показателей, как участие в биржевых операциях среднего класса предпринимателей. Они не овладели секретами биржевого дела.
Для ликвидации этого недостатка тогда казались достаточно доступно написаны пособия для граждан. В них популярно объяснялись выгоды биржевых операций с ценными бумагами (фондами), товарами. Экономически обосновывалась разница между биржевыми операциями и игрой.
Например, в монографии А. Ратькова, которая имеет красноречивое название “Кратчайший и доступный каждому путь к богатству. Биржевые операции. Популярное руководство”, изданной в 1909 г., даются чёткие рекомендации рядовым инвесторам.
Полемика среди ученых и законодателей закончилась к 1913 г. в пользу законодательного утверждения фьючерсных сделок, о чем свидетельствуют работы тогдашних ведущих биржевых юристов, таких как К. Гаттенбергер, Н. Васильев, А. Кофман. Биржевая практика России начала их активное внедрение.