Введение
Глава 1 Счетная палата – как ведущий орган государственного финансового контроля в Российской Федерации
1.1 Формирование и развитие государственного финансового контроля
1.2 Основы деятельности Счетной палаты
1.3 Функции, цели и задачи Счетной палаты
Глава 2 Проблемы в системе государственного финансового контроля Российской Федерации и основные направления деятельности Счетной палаты в её совершенствовании
2.1 Актуальные проблемы в системе государственного финансового контроля
2.2 Основные направления деятельности Счетной палаты по развитию государственного финансового контроля
Глава 3 Эффективность деятельности Счетной палаты по развитию государственного финансового контроля
3.1 Анализ
Заключение
Список использованной литературы
В данной курсовой работе мы рассмотрим деятельность Счетной палаты, ее функции, цели, а также задачи по развитию государственного финансового контроля в России.
Сначала давайте определим, что же такое Счетная палата?
Счетная палата Российской Федерации — это постоянно действующий орган государственного финансового контроля, который подотчетен Федеральному собранию. Счетная палата России осуществляет свою деятельность для усиления контроля со стороны Федерального собрания России за своевременным исполнением доходных и расходных статей федерального бюджета и бюджетов федеральных внебюджетных фондов по объему, структуре и целевому назначению.
Как мы знаем, государственный финансовый контроль является неотъемлемой частью системы государственного управления. Цель государственного финансового контроля – проконтролировать принятые меры, выявить если есть отклонения, определить нарушения принципов законности, определить эффективность и экономию расходования материальных ресурсов. В отдельных случаях благодаря государственному финансовому контролю нужно выявить виновных, привлечь их к ответственности, получить компенсацию за причиненный ущерб или осуществить мероприятия по предотвращению или сокращению таких нарушений в будущем.
Актуальность курсовой работы заключается в том, чтобы определить основные задачи Счетной палаты по развитию государственного финансового контроля в России.
Объектом данной курсовой работы является процесс формирования единой системы финансового контроля в Российской Федерации.
Цель курсовой работы - изучение теоретических вопросов и практических проблем государственного финансового контроля.
Предметом исследования курсовой работы являются актуальные проблемы развития финансового контроля в Российской Федерации.
Структура данной работы: введение, 3 главы, 6 параграфов, заключение, список литературы, состоящий из 15 источников.
Глава 1 Счетная палата – как ведущий орган государственного финансового контроля в Российской Федерации
В первой главе мы рассмотрим деятельность Счетной палаты. Выявим плюсы и минусы ее деятельности. Но прежде всего рассмотрим Счетную палату как ведущий орган государственного финансового контроля в государстве.
1.1 Формирование и развитие государственного финансового контроля
Говоря о формировании и развитии государственного финансового контроля, прежде всего обратим внимание на принцип разделения власти, который заключается в контроле финансовой деятельности органов исполнительной власти со стороны Президента и органов представительной власти.
Государственный финансовый контроль осуществляется при принятии законов, которые касаются вопросов финансовой деятельности, при рассмотрении и утверждении проектов бюджетов, государственных и местных внебюджетных фондов, а также при утверждении отчетов об их исполнении.
Давайте проанализируем формирование и развитие государственного финансового контроля в Российской Федерации. В ходе анализа нами было выявлено, что процесс становления государственного финансового контроля был длительным и трудоемким. Как и всякий процесс, он осуществлялся путем экспериментов, путем проб и ошибок. Выделим основные периоды его развития.
Начнем с первого периода. Первый период присущ второй половине XVII века. В этот период происходит зарождение государственного финансового контроля, разрабатываются основополагающие идеи и принципы его организации. Важнейшим итогом этого этапа становится создание первой в истории страны государственной росписи (бюджета) 1680 года.
Второй период - XVIII столетие. В этот исторический период разворачиваются поиски более эффективных путей к организации контроля. Контрольный орган постоянно меняет свой статус. Он, то выходит из подчинения Сената, то временно находится в его подчинении. Применяются такие модели организации контроля, как: централизованные и децентрализованные.
Что же происходит в третьем периоде? Третий период – это первая половина XIX века. Этот период очень тесно связан с деятельностью М. М. Сперанского. Нам всем известно, что М. М. Сперанский отстаивал принцип независимости контроля. И поэтому государственный финансовый контроль приобретает в России статус самостоятельного ведомства, подчиненного исключительно верховной власти. Однако его полномочия резко ограничиваются системой генеральной отчетности [10].
Давайте же перейдем к четвертому периоду. Четвертый период – это вторая половина XIX века. В эти годы происходит коренная реформа государственного финансового контроля в России, которая связанна с именем В.А.Татаринова. Государственная контрольная система включала в себя государственный контроль и контрольные органы на местах. Государственный контроль – это высший контрольный орган. Контрольные органы на местах – это контрольные палаты, подчиненные исключительно Государственному контролю. В этот период вводится система единства касс, которая облегчает контрольную деятельность и общее регулирование финансовых потоков, а также приостанавливает ведомственную разобщенность. Контроль становится не только документальным, но и в известных случаях предварительным, а управление государственными финансовыми потоками конкретным.