Введение
Глава 1 Период распада Киевской Руси
1.1 Политическая и экономическая ситуация на Руси в 13-15 веках
1.2 Русские княжества в период феодальной раздробленности
Глава 2. Возвышение Московского княжества в 13-15 веках
Заключение
Список используемой литературы
Период феодальной раздробленности – в отечественной истории явление уникальное и неоднозначное. Несомненно, развитие отдельных княжеств способствовало быстрому экономическому развитию каждого из них, созданию новых систем политического управления, некоторые элементы из которых позже использовались московскими князьями. Однако разобщение княжеств привело к их обособленности (особенно ярко это проявилось в Новгородской боярской республике), нежеланию совместными усилиями противостоять монголо-татарскому игу. Это стало причиной разорения земель, подверженность их нашествиям и нападениям со стороны Золотой Орды.
На этом фоне стало появляться и сразу же укреплять свои позиции Московское княжество. Политика его князей изначально была проста и понятна – они всеми силами пытались собрать вокруг Москвы как можно больше русских земель. Для этой цели использовались как методы захвата, так и мирные приобретения путем финансовых вложений. К концу 13 века Москва уже не имела конкурентов в борьбе за место лидера в новой объединенной Руси и, заручившись поддержкой ордынского хана, стала центром русских земель.
Несмотря на то, что процесс собирания русских земель шел достаточно быстро и уверенно, границы Московского княжества были полностью определены только к середине 16 века при Иване III, известном как князь, завершивший объединение Руси и основавший систему поместничества.
Данная тема актуальна в наши дни в связи с тем, что изучение отечественной истории – важный компонент образования для любого жителя нашей страны. Культурный и образованный человек всегда знает свою историю, своих предков и свое наследие. Также на примере становления Московского княжества, можно увидеть все недостатки и преимущества той или иной стратегии поведения князей и развиваться в дальнейшем, не повторяя ошибок прошлого.
Цель данной работы – изучить путь возвышения Московского княжества в 13-15 веках.
Исходя из цели, поставлены следующие задачи:
Рассмотреть политическое и экономическое состояние Руси в период феодальной раздробленности.
Изучить процесс собирания русских земель вокруг Московского княжества в 13-15 веках.
Выявить предпосылки и причины возвышения Москвы в 13-15 веках.
Дать характеристику новому Московскому государству.
Глава 1 Период распада Киевской Руси
1.1 Политическая и экономическая ситуация на Руси в 13-15 веках.
После нашествия Золотой Орды Русь стала подчиненной по отношению к монголо-татарам, этот период принято считать временем монголо-татарского ига. Это было сильное государство, созданное монгольскими ханами. Оно захватывало огромную территорию, включая земли волжских болгар, Половецкую степь, Крым, Западную Сибирь.
Самое первое посещение монгольских ханов состоялось в 1243 году, после гибели Юрия его совершил брат князя, Ярослав. После поездки владимирского князя, в Монголию стали собираться и все остальные. Можно сказать, что политическая зависимость Руси выразилась в изменении положения князей. Хотя древнерусские традиции наследования продолжали действовать, ордынская власть установила над ними свой контроль. Князья должны были самостоятельно ездить в Орду и получать там ханские утверждения (ярлыки) на свои княжества. Поэтому хан становился основным источником княжеской власти. Самым желаемым был ярлык на великое княжение Владимирское, дававший кроме номинального старшинства над князьями Северо-Восточной Руси, еще и ряд других ощутимых выгод, включая и Владимирский "домен".
Для ордынских правителей раздача ярлыков на княжение стала средством политического давления на русских князей. С их помощью ханы меняли по своему усмотрению политическую карту Северо-Восточной Руси, усиливали соперничество и добивались ослабления наиболее опасных князей.
Главной формой зависимости от Орды был сбор дани, или, как ее называли на Руси, "ордынский выход". Дань собирали с дома-хозяйства. Для точной раскладки дани была проведена специальная перепись - "число". Сборщиками дани были баскаки, приезжавшие на Русь в сопровождении вооруженной охраны. "Великий баскак" имел резиденцию во Владимире, куда из Киева фактически переместился политический центр страны. От дани было освобождено духовенство. Татары, бывшие в это время еще язычниками, отличались веротерпимостью. Кроме того, ордынские ханы отчетливо понимали большую идеологическую роль духовенства и стремились привлечь его на свою сторону.
К концу 13 – началу 15 века на Руси сложилась новая политическая система. Столица была официально перенесена во Владимир. Галицко-Волынская земля сохраняла свою автономность, хотя тоже подчинялась власти монгольских ханов. Можно сказать, что произошло обособление Северо-Восточной Руси. Под властью великих князей владимирских, кроме территории старого Владимиро-Суздальского княжества, находились еще и Рязанская земля и Новгород Великий.
Ордынское иго способствовало дальнейшему изменению направления политического развития древнерусских княжеств. Многие из старых городов Северо-Восточной Руси: Ростов, Суздаль, Владимир, пришли в упадок, уступив свое политическое верховенство окраинным: Твери, Нижнему Новгороду, Москве. Насильственно прерванный процесс развития княжеств, принял новую форму: на смену княжеским союзам, которые требовали добровольного объединения под властью великого князя, пришла монархия, основанная уже на сильной личной власти князя и служении одному ему феодалов-подданных. Позже, такая форма организации политической власти способствовала освобождению от ордынского ига, но увеличение военного потенциала оказалось связанным с усилением зависимости всех слоев населения от органов власти.
В первое время после нашествия монгольских князей, страна постепенно «приходила в себя», восстанавливалась ее экономика. Заселялись опустевшие села и деревни, распахивались поля, поднимались разрушенные города, возникали новые виды ремесел. Конец XIII - начало XIV в. - время роста феодального землевладения. Многочисленными селами в то время владели князья. Это время ознаменовано становлением все большего числа вотчин, как крупных, так и мелких. Основной путь развития вотчин в то время - пожалование князем земли с крестьянами. Феодалы подразделялись на высший класс – бояре, и на, так называемых, слуг вольных. И те и другие обладали широкими правами, в вопросе судов населения своих сел по всем делам.