Курсовая работа|История

Путь генерала Франко к власти

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2016 | Страниц: 33

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1 ПРИХОД ГЕНЕРАЛА ФРАНКО К ВЛАСТИ

1.1 Политическая обстановка

1.2 Ход военных действий гражданской войны в Испании

1.3 Приход генерала Франко к власти

ГЛАВА 2 СУЩНОСТЬ ФРАНКИСТСКОГО ДВИЖЕНИЯ

2.1 Социальная основа и идеологическая доктрина франкизма

2.2 Политическая система франкистского режима

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ  ЛИТЕРАТУРЫ

Одной из ведущих проблем XX века была проблема войны и мира. Человечество только что пережило Первую мировую войну, и сейчас главной задачей было не допустить подобной трагедии ещё раз. Однако в межвоенный период мы можем наблюдать, как в странах Европы к власти приходят фашистские партии, которые настроены весьма агрессивно. Кроме того в XX веке странам Запада в полной мере стала присуща такая черта, как интернационализация, или вмешательство в конфликт третьих сил в поддержку воюющих сторон.

Причины гражданской войны в Испании формировались как из-за внутренних проблем государства, а именно начавшийся экономический кризис после Первой мировой войны и нежелание правящих кругов отойти от диктатуры к республиканскому строю, так и под влиянием политики ведущих европейских стран, которые желали и дальше эксплуатировать в своих монополиях рабочих Испании. Крупная буржуазия и феодалы также выступали против республиканских преобразований, они не хотели отдавать свою власть и деньги в руки пролетариата. Рабочий класс, в свою очередь боролся за свои политические права и свободу. Он восхищался либеральным путём развития Франции и Англии. Что касается политических и партийных лидеров, то они не желали идти на компромисс, скорее их больше интересовала возможность закрепиться у власти, чем попытаться навести в стране порядок.

В этом контексте представляется важным обратить внимание на степень влияния заинтересованности других стран и происходящего в мире на происходящее в Испании. А также, обратить внимание на то, как влияет отношение ведущих стран к гражданской войне в Испании на политику других стран касательно Испании.

Цель работы: раскрыть путь генерала Франко к власти

 В связи с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:

Охарактеризовать политическую обстановку;

Рассмотреть ход военных действий гражданской войны в Испании;

Раскрыть социальную основу и идеологическая доктрину франкизма;

Определить сущность франкистского движения.

В настоящее время существует довольно обширная и разнообразная отечественная и зарубежная литература, посвященная проблеме гражданской войны в Испании. К тому же сохранилось достаточное количество документов имевших место быть в период гражданской войны.

Базовыми источниками являются:

«Гражданская война в Испании 1936-1939гг. и Европа» под редакцией В.В. Малай. В этой работе она впервые в отечественной историографии предприняла комплексное исследование испанского противостояния как системообразующего фактора международных отношений предвоенного периода, проанализировав геополитический и военный аспекты Гражданской войны в Испании. В.В. Малай рассмотрела испанскую гражданскую войну сквозь призму проблем интернационализации локальных конфликтов и переплетения интересов ведущих европейских государств. Был изучен курс невмешательства в испанские события, инициированный Францией и Великобританией, который вместо прекращения конфликта способствовал его эскалации.

Существует еще много ценных работ по выбранной проблематике. Данная тема оказалась интересной для многих исследователей, таких как: С. Ю. Данилов, Г. И. Волкова. Работа А. Наумова «Фашистский интернационал: покорение Европы» интересна тем, что исследователь рассматривает гражданскую войну в Испании, не как отдельный случай, а именно как часть фашистского покорения Европы. Также привлекают внимание своей глубиной военные мемуары А.И. Гусева «Гневное небо Испании».

Если сравнивать отечественную и зарубежную литературу, то можно заметить, что учёные Советского Союза придавали большое значение классовым противоречиям, они резко критикуют политику Примо де Риверы и весь капиталистический строй. А что касается зарубежных исследователей, то они видят корень проблемы главным образом в разногласии политических взглядов, стремлении партийных лидеров к власти.

 

ГЛАВА 1 ПРИХОД ГЕНЕРАЛА ФРАНКО К ВЛАСТИ

1.1 Политическая обстановка

гражданский война испания политика

С самого начала война в Испании привлекла к себе внимание всего мира. Все страны преследовали одну общую цель – локализировать конфликт и не допустить, чтобы эта война переросла в мировую. На стороне республики выступили страны с либеральными и республиканскими укладами государства, фалангистов поддержали страны сторонники тоталитарных и авторитарных режимов, особенно большую помощь в войне националистам оказала Германия, Италия и Португалия, которые приняли участие в военном конфликте от самого его начала. На немецких и итальянских самолётах в первые дни мятежа было переброшено из Марокко на полуостров свыше 14 тыс. солдат и огромное количество военных материалов [8, c. 213]. А Португалия открыла границу для перевозок военной помощи и ввела отдельные отряды своих войск в Испанию.

Военная помощь Италии и Германии спасла Франциско Франко от быстрого и позорного проигрыша, так как у Республики было достаточно сил подавить мятеж в очень короткие сроки.

Со временем расстановка сил менялась, этому способствовала политика «невмешательства», которой придерживались США, Франция, Англия. Они лишили Испанскую Республику оружия. 2 августа французское правительство Леона Блюма выступило с предложением о «невмешательстве» в испанские дела, хотя сама идея соглашения о невмешательстве была английской [8, c. 214]. Вследствие этого 9 сентября начал работать комитет в Лондоне, в него вошли 27 европейских стран. США в Лондонский комитет не вошли, однако полностью поддерживали политику «невмешательства» и наложили запрет на экспорт оружия в Испанию. Советский союз 23 августа тоже присоединился к соглашению. Как следствие этой политики, Испанская Республика лишилась права покупать оружие за границей. Однако эта политика не препятствовала вмешательству в конфликт Италии и Германии. Ярким примером тому может послужить следующий факт: министр иностранных дел Испании Альварес дель Вайо 15 сентября направил послам государств, подписавших соглашение о «невмешательстве», решительную ноту, в которой приводил свидетельства вмешательства Германии и Италии во внутренний конфликт Испании и потребовал закончить с нейтралитетом. Эта линия была изложена в более категорической форме перед Генеральной Ассамблеей Лиги Наций, которая открылась в Женеве 24 сентября [1, c. 418]. Но на данном совещании преобладал дух англо-французской политики капитуляции перед фашистской Германией и Италией.

В Берлине действовал специальный штаб «W» для оказания помощи мятежникам. В Италии в августе 1936г. была создана правительственная комиссия по интервенции в Испании. В общем, Испания рассматривалась фашистскими государствами как удобный стратегический плацдарм, источник сырья и военный полигон для военной техники. А так же преследовалась цель задушить буржуазно-демократическую революцию.

Что касается стран придерживающихся нейтралитета, то Англия поставляла мятежникам нефть и самолёты, французская фирма «Рено» тайно продавала им машины и самолёты, хоть и запретило продажу оружия испанским республиканцам. К тому же, правительство Леона Блюма заморозило перевезённые золотые запасы из Испании и отдало их лишь Ф. Франко. Монополии США на 75% обеспечивали мятежников нефтью. И почти вся техника националистов передвигалась на американском горючем [8, c. 216]. Изначально Советский Союз занимал позицию нейтралитета, но увидев, что политика «невмешательства» не соблюдается, начал помогать республиканской Испании. Уже 13 октября в республиканскую Испанию прибыл первый советский пароход с оружием. Советские рабочие собрали свыше 47 млн. рублей в помощь испанским трудящимся [8, c. 218].

На стороне Испанской республики выступил международный пролетариат, демократические силы и антифашисты всего мира. Повсюду возникали общества друзей Испанской республики. Движение международной солидарности не переставало расти. Для его координации в Париже был создан Международный комитет помощи Испанской республике [8, c. 219].

Интервенция Германии и Италии буквально создала и вооружила армию мятежников. Помощь фашистских стран в конечном итоге сыграла решающую роль в победе испанских нацистов. В национальных интересах Англии и Франции было стараться максимально дольше соблюсти нейтралитет, фашистских стран - иметь формальное прикрытие своих действий и связать соглашением о невмешательстве Советский Союз. Политика «невмешательства» содействовала разгрому Испанской республики, которая лишилась возможности приобретать оружие за границей, вследствие чего возникла нехватка вооружения. Все страны стремились к локализации конфликта и усиления своего авторитета на международной арене. Франция, СССР и Великобритания, до определённого момента, придерживались политики «невмешательства». Италия и Германия с самого начала гражданской войны приняли сторону Национального фронта. Что и позволило Ф. Франко закрепиться у власти.

  1. Война и революция в Испании 1936-1939 / перевод с испанского, под редакцией В.В. Перцова. – Москва: издательство «Прогресс», 1968 – 614 с.
  2. Гражданская война в Испании 1931 – 1939гг. / перевод с английского, Хью Томас. – Москва: Центрполиграф, 2003. – 571 с.
  3. Гражданская война в Испании 1936 – 1939 / Николай Платошкин. – Москва: Олма-пресс: Красный пролетарский, 2005 – 478 с. – (Серия «Архив»).
  4. Гражданская война в Испании / под редакцией В. Гончарова – Санкт-Петербургский университет, 2006 – 494 с.
  5. Гражданская война в Испании 1936 – 1939гг. и Европа / сборник материалов межвузовского научного семинара под редакцией В. В. Малай. – Белград: Издателльство БелГУ, 2007 – 85 с.
  6. Испания 1918-1972 / Академия наук СССР, Институт всеобщей истории. – Москва: издательство «Наука», 1975. – 495 с.
  7. Операция „X”: Советская военная помощь республике Испании (1936-1939гг.) / под редакцией Г.А. Бордюгова. – Москва: научно-исследовательский центр «Аиро – ХХ», 2000 – 149 с.
  8. Политическая история Испании ХХ в. / Г.И. Волкова, А.В. Дементьев. – Москва: Высшая школа, 2005. – 190 с.
  9. Фашистские вандалы в Испании: статьи и фотодополнения. / Pедакторы-составители: Т.И. Сорокин, А.В. Февральский. – Москва: Издательство Всесоюзной академии архитектуры 1938. – 77 с.
  10. Фашистский интернационал: покорение Европы / А. Наумов (Загадки 3-его рейха). – Москва: Вече, 2005. – 443 с.
  11. Arraras J. Franco. Valladolid, 1939. Martin C. Franco, soldado у Madrid, 1965. Sanches Silva J. M., Saenz de Heredia J. L.»Franco... ese hombre». Madrid, 1975, 2tt.
  12. Bernecker W. L. El franqismo ? un regimen autoritario de modernizacion? // Hispania. Revista espanola de historia. T. XLIV, 1984, № 157
  13. Carr R., Fusi J. Spain. Dictatorhip to Democracy. London, 1981: Cierva de la R. Historia del franqismo. Barcelona, 1976, 1 tt
  14. Cierva de la R,, Vilar S. Pro у contra Franco. Franqismo у Un debate sistematico por mejores especialistas en el tema. Barcelona. 1985.
  15. Fusi J. P. Franco. Madrid, 1985. Cuenca Toribio J. M. En torno a Franco // Historia у 1987, Octubre, № 235. Payne S. G. Franco. El herfil de la Historia. Madrid, 1995
  16. Preston P. Franco. «Caudillo de Espana». Barcelona, 1994; Franco у la elaboracion de una politica exterior personalista (1936—1953) // Historia contemporanea, 1996, №15.
  17. Ramires M. Espana. 1939—1975 Regimen politico у Madrid, 1984
  18. Roitman Marcus. «La politica de PSOE en America Latina». Madrid, 1985.
  19. Salas Larrasabal R. Tiempo de silencio, carcel у Historia del franqismo. Madrid, 1985
  20. Sanchez Agesta D. Curso de Derecho Constitucional comparado. Madrid, 1973. P. 467–468
  21. Suares Fernandas L. Fransisco Franco у su tiernpo. Madrid, 1984, 8 tt., Casas de la Vega R. Franco, militar. La unica biografia militar del primer soldado de Espana en el siglo XX. Madrid, 1995.
  22. Tapia F. R. Franco ante la Historia // Historia contemporanea, 1994, №11.
  23. Torres del Moral A. Constitucionalismo historico espanol. Madrid, 1999. P. 212-213
  24. Tusell J. La dictadura de Franco a los cien anos de su muerte //Ayer, 1993, № 10;
  25. Висенс X. Испания: тернистый путь модернизации // Мировая экономика и международные отношения. 1973, № Ц
  26. Воскрешение монархии в Испании: почему это оказалось возможным? // Политическая история на пороге XXI века: Традиции и новаторство. М., 1995.
  27. Дамс Х. Г. Франсиско Франко. / Пер. с нем. Жаровой И. — Ростов-на-Дону: Феникс, 1999. -Серия «След в истории». — С.119.
  28. Испания после диктатуры. М., 1993
  29. Кныркова Ж.Ю. Последний западноевропейский диктатор Франциско Франко. – В кн.: Исторические портреты: неизвестное об известных. М., 1993
  30. Кныркова Ж.Ю. Последний западноевропейский диктатор Франциско Франко. – В кн.: Исторические портреты: неизвестное об известных. М., 1993

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа История
2016 год 38 стр.
Курсовая Форма государственного единства в Древней Руси
Telesammit
Курсовая работа История
2016 год 33 стр.
Курсовая Конституция 1936 г. Декларация и реальность
diplomstud
Курсовая работа История
2016 год 28 стр.
Курсовая Губная и земская реформы России
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское