Введение
ГЛАВА 1. ЯПОНИЯ НАКАНУНЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
1.1 Предпосылки реформ
1.2 Социально-экономические и политические изменения в Японии после первой мировой войныолитика
1.3 Внутренняя политика Японии после первой мировой войны
ГЛАВА 2. ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЙ КУРС ЯПОНИИ В 30-Х ГГ. ПОВОРОТ К ФАШИЗМУ
2.1 Установление фашистской диктатуры в Японии
2.2 Внешняя политика Японии в период установления фашистской диктатуры
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Правящий лагерь Японии использовал первую мировую войну для укрепления своих позиций в Китае и на рынках других стран Дальнего Востока. Это привело к значительному росту промышленности и торговли и обеспечило огромные прибыли монополистическим компаниям. Немалые доходы принесло монополизирование торговым флотом Японии перевозок на Дальнем Востоке и Тихом океане, а это, в свою очередь, стимулировало значительное расширение строительства.
Сельское хозяйство Японии, отягощенное феодальными пережитками, переживало хронический аграрный кризис. Продолжался процесс обезземеливания крестьян-собственников, росло число арендаторов и полуарендаторов.
Вскоре после окончания первой мировой войны Япония, как и весь капиталистический мир, вступила в полосу частичной, временной стабилизации капитализма. Однако уже в 1927 г. Японская экономика переживала финансовый кризис. В этой обстановке в к власти пришло правительство Танака - лидера партии Сейюкай. В правящей группировке взяли верх элементы, требующие открытого выступления против трудящихся и усиления внешней агрессии. «Меморандум Танака» представлял собой программу завоевания японским империализмом мирового господства.
Участвуя во второй мировой войне на стороне Германии, Япония ставила своей целью создание «великой империи», в состав которой она включала Китай, Индо-Китай, Таиланд, Бирму, Малайю, Индонезию с тем, чтобы создать так называемую Восточно-Азиатскую сферу сопроцветания. И хотя этим планам не суждено было осуществиться, политологическое развитие фашизма в Японии, понимаемой как составная, но самостоятельная и полноценная часть глобального явления, приведет к более глубокому осознанию закономерностей глобальных политических и социальных процессов, к приращению концептуального понимания следующих базовых проблем всемирной политической, идеологической и интеллектуальной истории XIX-XX вв.: 1) происхождение, причины, характер и последствия революционных (в противоположность эволюционным) преобразований в традиционном обществе (на примере Мэйдзи исин в позднетокугавской Японии); 2) реакция зрелого традиционного общества на интернационализацию и глобализацию, на «искушение глобализмом»; 3) процесс формирования контр-элиты, от духовной к политической (завершенный; процесс на примере «школы национальных наук» и «школы Мито» во второй половине XVIII — первой половине XIX вв. и незавершенный на примере радикального национализма, национального и государственного социализма в первой половине XX в.); 4) сочетание духовных и материальных факторов в политике (на примере императорской системы, «государственного организма» и «государственного Синто» второй половины XIX - первой половины XX вв.)
Таким образом, основная цель реферата состоит в том, чтобы изучить развитие государства Япония между двуями мировыми войнами.
Поскольку рассматриваемая проблематика затрагивает большой комплекс политических, идеологических и социальных проблем, то были поставлены следующие конкретные задачи:
- Изучить предпосылки реформ в послевоенной Японии
- Проанализировать истоки и ход возникновения фашизма в Японии
3.Рассмотреть исторически сложившуюся ситуацию в Японии накануне второй мировой войны.
- Брюсов В. Новая эпоха во всемирной истории // Русская мысль, 2003. – № 6. – С. 20-23
- Ким Р.Н. О фашизме в Японии // Новый Восток, 2003. – № 4. – С. 12-14.
- Коваленко И.И. Япония. Очерки истории. М., 2007.
- Латышев И.А. Внутренняя политика японского империализма накануне войны. М., 2005.
- Лемин И.М. Пропаганда войны в Японии и Германии. М., 2008.
- Лосев А.Ф. Фашизм. М., 2010
- Мазуров И.В. Японский фашизм. М., 2006.
- Михайлова Ю.Д. Японская национальная идея и Мотоори Норинага: вымысел или реальность // Восток, 2005. - № 4. – С. 9-11.
- Михайлова Ю.Д. Фашизм в Японии. М., 2008.
- Молодяков В.Э. «Инцидент 26 февраля» шестьдесят лет спустя // Япония. 1995-1996. Ежегодник. М., 2006.
- Молодяков В.Э. Метафизика «государственного организма» (учение о кокутай и японская Традиция)// Знакомьтесь-Япония, 2007. - №17. – С. 16-21.
- Молодяков В.Э. Рихард Зорге воин Евразии (к 100-летию со дня рождения) // Знакомьтесь-Япония, 2006. - №13. – С. 17-20.
- Молодяков В.Э. Три интернационализации Японии // Япония и глобальные проблемы человечества. М., 2009.
- Молодякова Э.В., Маркарьян С.Б. Японское общество: книга перемен. М., 2006.
- Нагата X История Японии. М., 2001.
- Конрой Т. Японская угроза. М., 2004.