ВВЕДЕНИЕ
1. Вклад первопечатников в развитие печатного дела
1.1 Зарождение печатного дела
1.2 Зарождение книгопечатания в России. Первопечатник Иван Федоров
2. Развитие печатного дела
2.1 Технический аспект развития печатного дела
2.2 Развитие печатного дела в России в XIX-XXI вв.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Книги, журналы, газеты, плакаты, открытки стали постоянными спутниками нашей жизни. Появившись в XIII веке, печать, а позднее целая отрасль полиграфия, позволила передать в пространстве и во времени знания и навыки, накопленные людьми в течение столетий.
Полиграфия – многогранная отрасль техники, включающая в себя комплекс самостоятельных процессов: подготовка к печати (изготовление наборной формы), печать, оформление и брошюровка различных полиграфических изделий.
Актуальность темы истории книгопечатания определяется тем, что в наше время работа в книгоиздательском деле требует знания его истории, развития, становления печатно дела и его технической основы. Многие современные полиграфические издания возвращаются к стилизации прошлого.
В России книгопечатание началось в середине XVI века, тогда как в Европе оно утвердилось уже в 40-50 годы XV века. История печатного дела и полиграфической техники богата именами выдающихся ученых и изобретателей. Первооткрывателями печатного дела были Иоганном Гутенберг, а также русский первопечатник Иван Федоров.
Цель работы – рассмотреть историю печатного дела, рассмотрев вклад в него великих первопечатников.
Выдвинутая цель предполагает решение следующих задач:
– рассмотреть зарождение книгопечатания в мире и в России;
– проследить жизненный путь и деятельность великих первопечатников Иоганна Гутенберга и Ивана Федорова;
– проанализировать становление печатного дела в мире и в России в аспекте технического развития;
– дать анализ современного развития издательского дела.
– сделать выводы.
Объектом курсовой работы является печатное дело как основа книгоиздания.
Предмет исследования – развитие печатно дела в ходе истории.
Структура работы: курсовая работа состоит из введения, дух глав, заключения и списка литературы.
1. Вклад первопечатников в развитие печатного дела
1.1 Зарождение печатного дела
Сложно представить современность без печатной продукции. Всю информацию, мысли, знания и накопленный опыт люди отправляют в печать, чтобы поделиться со всеми.
История возникновения печати содержит надписи на камне, глине, дереве, бересте, пергаменте папирусе, ткани, на восковом слое дощечек. 4000 лет назад египтяне вырезали исторические повествования и легенды на камне своих пирамид. На кирпичах развалин Вавилона остались древние письменные знаки. Общественные книгохранилища и библиотеки древней знати хранили многочисленные глиняные дощечки с записями. Позднее египтяне, греки и римляне вырезали на каменных и бронзовых пластинках официальные документы и различные повествования. С изобретением бумаги появились рукописные свитки и книги. Переписывание стало профессией. История печати хранит множество подходов к этому ремеслу. Еще с древности люди шли разными путями к одной цели – созданию печати.
Термин «книга» происходит от греческого слова Biblio. Если быть точным, исторически употребление сложилось во множественном числе – «книги»). В исторической ретроспективе в это понятие включалось три значения: 1) произведение как отражение содержания; 2) «сшитые в корешке листы бумаги разного формата в обложке или переплете» как отражение формы (выражение из действующего терминологического стандарта) и 3) части, разделы более крупного произведения, как отражение структуры (например, «Книги Ветхогозавета). Последнее значение с течением времени утратилось[1].
Характерно, что с древних времен – в разные эпохи, в разных странах, у разных народов и в самых разных культурах – значение термина «книга» полностью совпадают. Это относится и к Древней Греции, и к Древнему Риму, и к еврейской, и к арабской, и к славянской культурам.
История глубокой печати относится к XV веку, прародителями которой были оттиски с гравированных медных пластин, на которых было изображение. Считается, что впервые методом глубокой печати были отпечатаны игральные карты. История трафаретной печати вызывает множество споров среди историков. Есть версия, что туземцы Полинезийских островов придумали процесс трафаретной печати наблюдая за дождевой водой, которая проникала сквозь отверстия в листьях, сделанные насекомыми. Они вырезали трафареты из банановых листьев и через отверстия пропускали краску или чернила. Туземцы делали отпечатки на коре деревьев и называли их «тала»[2]. И в дальнейшем на протяжении всей истории печати люди использовали трафаретный способ, которому дали название шелкография.
Человечество шло к изобретению печатного станка долго, несколько тысячелетий. Идея заложена еще в тавре или клейме, которым скотоводы метил своих лошадей или коров. На глиняный диск спиралеобразно нанесены с помощью штемпелей – печаток знаки. Фактически этот диск является первым образцом печатания связанного текста. Следующий этап – печатание монет.
В 1568 году голландским историком Адрианом Юнием была написана легенда об изобретении книгопечатания, и в 1588 году появилась в печати в истории Голландии «Батавия». «Я утверждаю, что честь открытия книгопечатания принадлежит нашему городу Гарлему и что мы должны с полным правом потребовать восстановления этой чести...». В легенде повествуется, что в 1440 году церковный сторож Лауренс Янсзон Костер во время обучения внуков чтению стал вырезать из дерева буквы и делать ими оттиски на бумаге. Он догадался, что можно печатать книги с деревянных досок, потом отливая буквы из свинца, а затем из олова.
Изобретателями печатного станка являются китайцы. Первые по времени способом механического размножения книг была ксилография, или обрезанная гравюра на дереве. Она возникла в буддийских монастырях Китая при династии Тянов (618-907)[3]. У китайских писателей можно найти несколько свидетельств о существовании в Китае в IX веке ксилографическое печатание стала наиболее быстрым и дешевым способом печати. Пи Шен изобрел печатание подвижными литерами. Он лепил глиняные брусочки, выдавливал на них палочкой иероглифы, затем для закрепления обжигал их на огне. Те же летописи свидетельствуют об изобретении Пи Шеном наборной кассы, в которой хранились литеры-брусочки. С их помощью можно было получить несколько тысяч оттисков. Все логично, но книг, отпечатанных Пи Шеном, до нас не дошло. Подобные сведения о начале книгопечатания есть в Тибете, Монголии, Корее, Японии. Сохранились бронзовые литеры, изготовленные в XV столетии в Корее.
Самая древняя в истории ксилографическая книга была изготовлена в Китае, хотя самые ранние опыты изготовления ксилографии известны в Японии. В 770 г. по повелению императрицы Сетоку таким способом был отпечатан миллион заклинаний, вложенных в миниатюрные пагоды.
Первая ксилографическая книга называется «Алмазная сутра». Она была изготовлена в 868 г. н. э., а впервые обнаружена в 1900 г. в «Пещере тысячи будд» в Дунхуане (Западный Китай). Книга содержит сообщение, что вырезал ее мастер Ван Чи и напечатал «ради поминовения усопших родителей своих»[4].
1. Акопов А.И. Общий курс издательского дела. – Воронеж, 2012.
2. Андреева О.В. История книги: Хрестоматия: Ч. II. – М., 1997.
3. Баренбаум И.Е. История книги: учебник для вузов.– М., 2010.
4. Варбанец Н.В. Иоханн Гутенберг и начало книгопечатания в Европе. – М., 2005.
5. Владимиров Л.И. Всеобщая история книги. Древний мир. Средневековье. Возрождение. XVII век. – М., 2008.
6. Володихин Д.М. Книжность и просвещение в Московском государстве XVII в. – М., 2013.
7. Гельб И.Е. Опыт изучения письма. – М., 1982.
8. Глухов А.А. Русские книжники. – М., 1987.
9. Говоров А.А. Из истории книгоиздания и книжной торговли в Западной Европе и Северной Америке в XVI-XIX вв. – М, 2000.
10. Горшков Ю.А. Частное книгоиздательское дело России. Опыт нэпа и перестройка. – М., 2002.
11. Динерштейн Е.А. И.Д. Сытин и его дело. – М., 2003.
12. Жарков В.М., Кузнецов Б.А. Экономика и организация издательского дела. – М, 2014.
13. Истрин В.А. 1100 лет славянской азбуки. – М., 1988.
14. Киселева Л.И. Западноевропейская книга XIV-XV вв. – Л., 1985.
15. Клейменова Р.Н. Книжная Москва первой половины XIX века. – М., 1991.
16. Кукушкина М.В. Книга в России в XVI веке. – СПб., 1999.
17. Куприянова Т.Г. Печатный двор при Петре I. – М., 1999.
18. Куфаев М.Н. История русской книги в XIX в. – М., 2003.
19. Левочкин И.В. Русская рукописная книга XI-XIII вв. – М., 1992.
20. Люблинский B.C. На заре книгопечатания. – Л., 1999.
21. Люблинский С.Б. Подвижники книги. – М., 1988.
22. Немировский Е.Л. Изобретение Иоганна Гутенберга: Из истории книгопечатания. Технические аспекты. – М., 2000.
23. Немировский Е.Л. Иоганн Гутенберг. – М., 1989.
24. Немировский Е.Л. Начало славянского книгопечатания. – М., 1991.
25. Рууд Ч. Русский предприниматель московский издатель Иван Сытин. – М., 1993.
26. Тюличев Д.В. Книгоиздательская деятельность Петербургской Академии наук и М.В. Ломоносов. – Л., 1988.
27. Функе Ф. Книговедение: Исторический обзор книжного дела. – М., 1982.
28. Хрестоматия по истории книги: Ч.I / Сост. Т.Г. Куприянова, О.В. Андреева. – М., 1995.
Электронные ресурсы:
29. История книги [Электронный ресурс]: история письменности у древних народов/ 2007-2013. – Режим доступа: http://www.hi-edu.ru/e-books/HB/05-2. Htm (дата посещения: 10.05.2015)
30. История книги [Электронный ресурс]: книга в средние века/ 2007-2013. – Режим доступа: http://www.hi-edu.ru/e-books/HB/06-1. Htm (дата посещения: 13.05.2015)
31. Говорова А.А., Куприянова Т.Г. История книги [Электронный ресурс]: книга в первые века книгопечатания/2001 – Режим доступа: http://www.hi-edu.ru/e-books/HB/07-1. Htm (дата посещения: 14.05.2015)
32. Книгопечатание в Северной Америке в XVII - XVIII в. [Электронный ресурс]: 2006. - Режим доступа: http://referat. np. by/reports/view-737 (дата посещения: 10.05.2015)5. История книги [Электронный ресурс]: книгопечатание и печатное дело в 17 веке / 2007-2013. – Режим доступа: http://hi-edu.ru/e-books/RedaktirObchiyKurs/red_010. Htm (дата посещения: 10.05.2015)