Введение
Глава 1. Становление института правового положения осужденных в дореволюционной России
1.1.Характеристика специфических особенностей исполнения наказания в дореволюционной России
1.2.Правовое регулирование исполнения наказания в виде лишения свободы в России
Глава 2. Тюремный режим в царской России
2.1. Правовые основы тюремного режима в царской России
Заключение
Список используемой литературы
Актуальность темы исследования. Современный этап развития российской государственности, крупные общественные преобразования в стране свидетельствуют о том, что наряду с формированием новых гражданских и государственных институтов в России осуществляется правовая реформа, неотъемлемым элементом которой является реформирование системы исполнения уголовных наказаний.
Изменения, произошедшие в системе исполнения наказаний, есть результат реализации новой уголовно-исполнительной политики России которая является закономерно историческим и самостоятельным видом и этапом общей политики государства в области борьбы с преступностью, синтезирующей в себе как традиции, так и противоречия дореволюционной и советской уголовно-исполнительной политики, а также особенные черты уголовно-исполнительной политики ведущих европейских государств. Являясь частью единой политики государства, непосредственно вытекая из уголовной политики, она представляет собой систему политико-правовых отношений, юридических норм, идей, взглядов, реализующихся в направлениях, формах и способах деятельности ее субъектов в области исполнения наказаний.
Наказание не ставит своей целью причинение физических страданий или унижение достоинства лица, совершившего преступление. При исполнении уголовных наказаний осужденным гарантируются права и свободы граждан РФ с изъятиями и ограничениями, установленными уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством РФ. Характер и степень ограничения личных прав осужденных имеет большое значение с позиции реализации этих прав. Уголовно-исполнительная политика в значительной степени направлена на совершенствование правового положения осужденных.
Углубленные знания в историко-правовой сфере формирования и эволюции пенитенциарного ведомства вызываются необходимостью для адекватного понимания и всесторонней оценки его роли и истинного предназначения в системе государственных институтов. Тюремная политика современных государств, в том числе и России, прошла большой исторический путь своего становления и развития, имеет целый ряд этапов, каждому из которых соответствует та или иная уголовно-исполнительная система с присущими только ей характерными чертами и свойствами.
Изучение генезиса отечественного пенитенциарного института в настоящее время имеет целый ряд неисследованных направлений. Прежде всего это связано с некоторой, скажем, закрытостью темы, ее специфичностью, несколько ограниченным доступом к архивным документам, узостью фактического материала. Как подчеркивает профессор И.В. Упоров, "поскольку в силу ряда объективных и субъективных причин, и, прежде всего потому, что учреждения для лишения свободы выполняли роль инструмента, который представители власти использовали помимо основного предназначения и для своих целей, эта тема как в период империи, так и в советский период во многом оставалась закрытой от общества и, соответственно, не находила достаточного освещения в научной литературе". Так, например, региональный аспект в деятельности отечественного пенитенциарного механизма на различных этапах развития российской государственности, который сегодня исследован не в полной мере, имеет огромный научный потенциал и представляет собой обширное поле деятельности для современных исследователей.
Между тем историко-правовая и историческая науки уделяли определенное внимание проблемам тюремной системы в России. В этой связи можно выделить три основных отечественных историографических этапа: дореволюционный (до 1917 г.), советский (1917 - 1991 гг.) и современный (с 1991 г.).
Историография дореволюционного этапа характеризуется своей многоплановостью и разнообразием. Среди первых авторов, затрагивающих проблемы тюремного дела в России, необходимо назвать В.Н. Никитина, чей монументальный труд (объемом 674 страницы) "Тюрьма и ссылка. Историческое, законодательное, административное и бытовое положение заключенных, пересыльных, их детей и освобожденных из-под стражи, со времен возникновения русской тюрьмы до наших дней. 1560 - 1880 гг. " (СПб., 1880) стал отправной точкой для последующего поколения исследователей этой проблемы. Дореволюционная пенитенциарная наука была представлена, главным образом, работами юристов - преподавателей ведущих университетов Российской империи: С.В. Познышева, И.Я. Фойницкого, А.А. Пионтковского, Н.С. Таганцева, С.П. Мокринского, Д.В. Краинского, С.К. Гогеля и др.
Объектом данного курсового исследования является система исполнения наказаний и ее развитие в дореволюционной России. Предмет исследования – развитие системы наказаний в дореволюционной России. Основная цель данного курсового исследования – проследить развитие системы наказаний в дореволюционной России. В соответствии с поставленной в работе целью, решались такие задачи, как: определение специфических особенностей исполнения наказания в дореволюционной России; правовое регулирование исполнения наказания в виде лишения свободы в России (XIX - начало XX в.); тюремный режим в царской России. Структура курсовой работы составляет: введение, основную часть, поделенную на две главы, заключение и список используемых в работе источников.
Нормативно-Правовые акты:
1.Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года // Российское законодательство X - XX веков. Т. 6. СПб., 1988.
2.Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями // Свод законов Российской империи. Т. XV. СПб., 1885.
3.Устав уголовного судопроизводства // Свод законов Российской империи. Т. XVI. СПб., 1892.
4.Устав о содержащихся под стражей. СПб., 1895
Литература:
5.Алексеев В.И. Концепция "срочности" наказания и ее реализация в российской и в европейских тюремных системах (1879 - 1917 гг.) // История государства и права. 2013. N 17. С. 20.
6.Беляев А.А. Цели и средства их достижения в исправительно-трудовых учреждениях. Л.: ЛГУ, 1963. С. 131.
7.Вопросы исправительно-трудового права. Сб. статей. Вып. 1. М., 1957. С. 48.
8.Горобцов В.И. Средства обеспечения режима в исправительных учреждениях и их система // Проблемы меры наказания и уголовно-исполнительного права. Томск, 2003. С. 105.
9.Историография пенитенциарной политики дореволюционной России // Рассказов Л.П., Лобова С.А. Общество и право, 2011, N 5
10.Детков М.Г. Исполнение наказания в дореволюционной России: Организационно-правовые аспекты становления и развития системы исполнения наказания в виде лишения свободы: Учеб. пособие. М.: ВНИИ МВД СССР, 1990. С. 40.
11.Материалы особой комиссии для рассмотрения проекта тюремной реформы и второй главы первого раздела Уложения (1877 - 1878 гг.). СПб., 1879. С. 16.
12.Общие указания, преподанные по установлению в тюремных учреждениях надзора при введении в действие положения о тюремной страже. Приложение 3 // Сборник циркуляров ГТУ, изданных в 1879 - 1910 гг. Часть 2. СПб., 1911
13.Правотворчество в сфере наложения наказания мировым судьей в дореволюционный период // Алексеев В.И. Мировой судья, 2014, N 8
14.Познышев С.В. Основные вопросы наказания. М., 1904. С. 374.
15.Правовые основы тюремного режима в царской России (1879 - 1917 гг.) // Алексеев В.И. Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление", 2006, N 4
16.Правовое регулирование исполнения наказания в виде лишения свободы в России (XIX - начало XX в.) и его влияние на становление и развитие института правового положения осужденных к лишению свободы // Ермолаева О.Н. Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление", 2008, N 2
17.Петренко Н.И. Организационно-правовые основы режима исполнения наказания за общеуголовные преступления в местах заключения в пореформенный период (1864 - 1917 гг.): Дис. ... канд. юрид. наук. М., 1997. С. 176.
18.Скрипилев Е.А. Тюремная политика и тюремное законодательство Временного правительства: Лекция. М., 1968. С. 39.
Сергеевский Н.Д. Русское уголовное право. Часть Общая. Киев, 1915. С. 30.
19.Тюремный вестник. 1916. N 2. Приложение
20.Уголовно-исполнительное право: Учебник для юридических вузов и факультетов // Малинин В.Б., Смирнов Л.Б. Межрегиональный институт экономики и права, КОНТРАКТ, Волтерс Клувер, 2010
21.Упоров И.В. Пенитенциарная политика России в XVIII - XX вв.: Историко-правовой анализ тенденций развития. СПб., 2004. С. 13.
22.Фуко М. Надзирать и наказывать. Рождение тюрьмы. М., 1999. С. 251.