Введение
Глава 1. Расторжение брака как правовое явление в России и в странах континентальной правовой семьи
1.1 Понятие, правовая природа и социальные предпосылки развода. Принципы правовой регламентации расторжения брака
1.2 Развод в международном частном праве
Глава 2. Основания, порядок и правовые последствия расторжения брака в Российской Федерации и в странах континентальной правовой семьи
2.1 Развод в системе оснований прекращения брака
2.2 Расторжение брака в административном порядке
Заключение
Список литературы
Актуальность работы. Все проблемы, касающиеся создания, функционирования и распада семьи, включая, разумеется, и правовые проблемы, всегда были, есть и будут особо актуальными, поскольку брак и семья представляют собой непреходящие ценности, являющиеся неотъемлемой частью человеческой цивилизации в целом. Неслучайно принцип государственной охраны, поддержки и защиты семьи возведен в ранг основополагающего конституционного принципа и является частью основ конституционного строя. В современном обществе, как, впрочем, на любом этапе его развития, частное дело двоих — продолжит ли существование их брачный союз, либо его необходимо прекратить, приобретает качество публичного интереса.
Общество стоит перед выбором одного из «двух зол»: с одной стороны, сохранение семьи, в которой конфликтные отношения между супругами оказывают негативное, порой пагубное, влияние на воспитание несовершеннолетних детей, особенно, если при этом повседневную жизнь семьи составляют жестокость и насилие по отношению к женщине и детям; с другой стороны, развод, обозначающий распад семьи и последующее воспитание детей в неполной, чаще всего материнской, семье во многих случаях порождает безнадзорность детей и, как следствие - возрастающую во всем мире преступность несовершеннолетних, не говоря уже о том, что дети в неполной семье не могут приобрести навыки внутрисемейного общения между лицами противоположного пола, что делает их плохо подготовленными к будущей семейной жизни.
Проблемы исследования разводимости с социологических и правовых позиций приобретают особую актуальность в условиях непростой демографической ситуации и глубокого затяжного кризиса семьи в России. В социологической и юридической науке под разводимостью понимается массовое увеличение числа разводов, обусловленное кризисным положением института семьи. Актуальность данной проблематике обеспечивает также наличие в семейно - брачных отношениях иностранного элемента.
Открытость границ России создала возможность не только вступления в брак с гражданами дальнего и ближнего зарубежья, но и привнесла необходимость более широкого использования инструментария международного частного права для решения вопросов, связанных с расторжением брака.
Целями работы являются:
всесторонний научный анализ и оценка эффективности норм о расторжении брака в их историческом развитии;
- сравнительный анализ бракоразводного законодательства РФ и странконтинентальной Европы с целью совершенствования отечественногозаконодательства;
- выработка практических рекомендаций по совершенствованиюзаконодательства, а по некоторым вопросам - обновление концепцииправового регулирования отношений, возникающих в связи с расторжениембрака.
Для достижения обозначенных целей в работе поставлены и решены следующие задачи:
-исследование истории развития законодательства о расторжении брака в России и в странах континентальной правовой семьи; >
-изучение и анализ российских и зарубежных литературных источников по проблемам расторжения брака;
-проведение сравнительного анализа современного отечественного и зарубежного законодательства, обобщение международного опыта правового регулирования отношений, связанных с расторжением брака;
-выявление правовой природы расторжения брака как правоотношения и как субинститута семейного права, входящего в институт брака;
-формулирование конкретных предложений по совершенствованию семейного законодательства в сфере расторжения брака.
Объектом настоящего исследования являются общественные отношения, складывающиеся при юридическом оформлении фактического распада семьи.
Предметом исследования являются правовые нормы, закрепленные с законодательстве РФ и стран континентальной правовой семьи, регулирующие основания, порядок и правовые последствия расторжения брака, а также комплекс проблем, связанных с их оценкой, толкованием и применением.
Глава 1. Расторжение брака как правовое явление в России и в странах континентальной правовой семьи
1.1 Понятие, правовая природа и социальные предпосылки развода. Принципы правовой регламентации расторжения брака
В теории семейного права под прекращением брака понимается «обусловленное наступлением определенных юридических фактов прекращение правоотношений, возникших между супругами из юридически оформленного брака».
Термины «расторжение брака» и «развод» рассматриваются в теории семейного права и применяются в правоприменительной практике органов загса и судов как синонимы. Эти термины употребляются как синонимы и в законе. В дореволюционном семейном праве давалось определение развода как «прекращение законно существовавшего брака по указанным в законе причинам».
В современной научной литературе под расторжением брака (разводом) понимается прекращение брака при жизни супругов или юридический акт, прекращающий правовые отношения между супругами на будущее время (за некоторыми изъятиями, предусмотренными в законе)[1].
Порядок расторжения брака установлен ст. 18 СК. Расторжение брака поставлено под контроль государства и может осуществляться только соответствующими государственными органами: или органом загса, или судом в случаях, прямо предусмотренных СК. Тот или иной порядок расторжения брака предусмотрен в СК в зависимости от определенных обстоятельств и не может быть предопределен желанием сторон. Так, брак с лицом, признанным судом недееспособным, расторгается только в органах загса. Другой супруг не может требовать расторжения брака с недееспособным супругом в суде.
Основания для прекращения брака[2]
- Брак прекращается вследствие смерти или вследствие объявления судом одного из супругов умершим.
- Брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.
Ограничение права на предъявление мужем требования о расторжении брака
Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.
Порядок расторжения брака
Расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния, а в случаях, предусмотренных статьями 21 - 23 настоящего Кодекса, в судебном порядке.
Расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния
- При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органахзаписи актов гражданского состояния.
- Расторжение брака по заявлениюодного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг:
-признан судом безвестно отсутствующим;
-признан судом недееспособным;
-осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.
- Расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производятся органом записи актов гражданского состояния по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.
- Государственная регистрация расторжения брака производится органом записи актов гражданского состояния в порядке,установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.
Рассмотрение споров, возникающих между супругами при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния
Споры о разделе общего имущества супругов, выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга, а также споры о детях, возникающие между супругами, один из которых признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет (пункт 2 статьи 19 настоящего Кодекса), рассматриваются в судебном порядке независимо от расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния.
Расторжение брака в судебном порядке
- Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.
- Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое).