Введение
Глава 1. Теоретические истоки кейнсианства
1.1. Исторические условия возникновения кейнсианства
1.2.Биография Дж. М. Кейнса
Глава 2. Инвестиции и сбережения в теории Дж.М.Кейнса
2.1. Экономическая теория Дж.М. Кейнса
2.2. Роль сбережений и инвестиций в теории Дж.М.Кейнса
2.3. Методы для повышения уровня инвестиций.
Заключение
Список литературы
Основоположник кейнсианской концепции экономического роста Дж. М. Кейнс - своего рода революционер экономической науки нашего века. Английский экономист, влияние которого на экономическую мысль в XX веке сравнимо с воздействием Адама Смита и Давида Рикардо на экономическую мысль XIX века, был человеком необычайно интеллектуальным и неординарным. Он создал принципиально новые методологические подходы к экономике и экономической политике, являлся родоначальником и разработчиком макроэкономики, создателем нового языка экономической теории. Выдающийся ученый полвека назад дал ответ на то, является ли экономика наукой практической: "Идеи экономистов и политических мыслителей - и когда они правы, и когда они ошибаются - имеют гораздо большее значение, чем принято думать. В действительности именно они и правят миром. Люди практики, которые считают себя совершенно неподверженными интеллектуальным влияниям, обычно являются рабами какого- нибудь экономиста прошлого".
Актуальность выбранной темы заключается в том, что новаторство экономического учения Дж.М. Кейнса в части предмета изучения и в методологическом плане проявилось, во-первых, в предпочтении макроэкономического анализа микроэкономическому подходу, сделавшего его основоположником макроэкономики как самостоятельного раздела экономической теории, и, во-вторых, в обосновании (исходя из некоего «психологического закона») концепции о так называемом «эффективном спросе», т. е. потенциально возможном и стимулируемом государством спросе.
Целью работы является рассмотрение кейнсианской концепции экономического роста.
В соответствии с поставленной целью в работе нашли отражение следующие задачи:
- Выявить исторические условия возникновения кейнсианства;
- Изучить экономическую теорию Дж.М. Кейнса;
- Рассмотреть роль сбережений и инвестиций в теории Дж.М.Кейнса.
При решении поставленных задач были использованы такие методы, как изучение литературы, обобщение опыта, анализ, синтез, сравнительные, описательные и экономико-статистические методы. Информационная база работы: научная, учебная, периодическая литература, Интернет-источники, статистические ежегодники.
Данная тема нашла отражение в работах таких ученых, как Малкин М.Ю., Ревенков А., Чепурина М.Н., Ядгаров Я.С.
Глава 1. Теоретические истоки кейнсианства
1.1. Исторические условия возникновения кейнсианства
Проблема спада экономики достигла апогея, когда в конце 20-х - начале 30-х и США, Западная Европа, практически весь капиталистический мир, переживали "великую депрессию". Кризисное падение производства сопровождалось массовой безработицей. Это был самый глубокий и продолжи тельный кризис, особенно тяжело поразивший США. Падение производства составило десятки процентов. Официальные показатели безработицы в Великобритании не опускались ниже 20%. В Германии они были еще выше. В США без работы оставались 25% и около семи человек из десяти трудоспособных работали, а трое искали работу, стояли в очереди на бирже труда, жили на пособие.
Экономисты не были едины в поисках причин спада. Предлагались различные рецепты выхода из экономического кризиса. Одни искали объяснение в перенасыщенности спроса, другие, напротив, считали, что спрос упал до чрезмерно низкого уровня. Кто-то видел причину в падении капиталовложении, а кто-то в просчетах системы банковского регулирования.
Правящие круги, бизнесмены, специалисты ломали голову над тем, как вывести экономику из длительной депрессии, преодолеть нарастание массовой безработицы. В тот период это была наиболее острая, самая неотложная проблема практики и теории[1].
Большинство экономистов считали, что безработица вызвана недостаточным потреблением и низким уровнем спроса. В качестве спасительного средства они предлагали использовать общественные работы. Государство должно "запустить экономический двигатель", предоставив людям работу на строительстве дорог и пр. Затраченные деньги, кроме прямого воздействия на уровень занятости, послужат к созданию других рабочих мест, связанных с производством товаров и услуг для тех, кто уже получил работу. Таким способом экономика сама вытянет себя из застоя.
Эти предложения, однако, не получили поддержки у правительств. Именно в тех условиях появилась книга английского экономиста Джона Мейнарда Кейнса (1883 - 1946) "Общая теория занятости, процента и денег" (1936).
Свою основную работу Кейнс и задумал как систематическое обоснование тезиса о необходимости системы общественных работ, правительственных субсидий и займов на жилищное строительство в условиях массовой безработицы. Но Кейнс сделал гораздо больше. В "Общей теории" он показал, что в рыночной экономике нет механизма, автоматически приводящего к полной занятости. Экономика может долго оставаться в состоянии депрессии и бедности. Государство должно увеличить расходы, чтобы увеличить производство и занятость, проводить активную инвестиционную политику.
По сути "Общая теория" подводила теоретическую базу под рекомендации тех, кто предлагал для снижения безработицы широко использовать общественные работы, усилить воздействие государства на уровень занятости, стимулирование спроса.
До Кейнса в экономической литературе были распространены взгляды, согласно которым инвестициям отводилась относительно пассивная роль: нужны, прежде всего, сбережения, которые, дескать, сами неизбежно приведут к инвестициям. Кейнс перевернул прежнюю формулу. Иначе, решающую роль призваны играть инвестиции, а сбережениям в большинстве случаев отводится пассивная роль.
Прежде всего, по его мнению, при макроэкономическом подходе многих ненужных осложнений удастся избежать, если при анализе функционирования экономической системы в целом строго ограничиваться двумя единицами измерения - денежной единицей и единицей труда. Единица труда - это есть один час труда неквалифицированного рабочего.
Кейнс ввел в теоретический обиход экономической науки макроэкономические модели, основанные на взаимосвязи небольшого числа наблюдаемых переменных, а общее равновесие экономики - к равновесию товарного рынка, денежного рынка, рынка облигаций и рынка труда. Причиной возможной нестабильности экономики он считал колебания в уровне дохода, вызванные неожиданными изменениями объема инвестиций. Последние, если они достигают опасной границы, не могут быть скорректированы только силами рыночной саморегуляции и требуют дополнительного (но не заменяющего рынка) вмешательства государства. Тем самым, Кейнс предложил новую технологию экономического анализа, усовершенствовав не только методы, но и язык экономической теории.
Возможно, что самой большой заслугой Кейнса стало создание нового языка экономической теории. Этот язык имеет дело с небольшим числом мало изменяющихся в короткий период времени агрегированных величин, что позволило свести всю экономику к функционированию четырех взаимосвязанных рынков: рынка товаров и услуг, рынка труда, денежного рынка и рынка ценных бумаг. С учетом достижений маржиналистов возник двухэтажный мир микро- и макроэкономической теории[2].