Курсовая работа|История

Роль СССР в формировании послевоенного миропорядка

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2016 | Страниц: 37

Введение

Глава 1. Создание Ялтинско - Потсдамской системы миропорядка

1.1 СССР на Ялтинской конференции: позиции сторон

1.2 СССР на Потсдамской конференции: позиции сторон

Глава 2. Ход происходящих событий на конференциях

2.1 План по созданию послевоенного миропорядка и позиция США и Великобритании 

2.2 План по созданию послевоенного миропорядка: позиция СССР

Глава 3. Итоги Ялтинско – Потсдамской системы послевоенного миропорядка

3.1 Образование ООН и современные системы международной политики

3.2 Последствия раскола союза стран антигитлеровской коалиции

Заключение

Список использованных источников и литературы

 

В конце Второй мировой войны была сформирована Ялтинско-Потсдамская система миропорядка. На конференциях лидеров «большой тройки» в Ялте и Потсдаме были согласованы базовые подходы союзников по антигитлеровской коалиции к послевоенному мироустройству. Их видение путей достижения устойчивого мира, международной безопасности и обеспечение необходимого для этого сотрудничества в той их части, которая не встречала категоричного отрицания партнеров по коалиции, вылилось в основополагающие решения, определявшие параметры переустройства всего мира и принципы послевоенной системы международных отношений. С этой точки зрения документы, принятые в Ялте и Потсдаме, представляли собой не просто диктат победителей, но и их попытку учесть причины, вызвавшие Вторую мировую войну, а также то новое соотношение сил, которая несла с собой Великая Победа.

Роль СССР в формировании послевоенный системы миропорядка значительна. Именно благодаря ее усилиям были сформированы важные стратегические и концептуальные аспекты международной системы, которые имеют место и актуальны на современном историческом этапе.

Вследствие выше обозначенного, представленная тематика является актуальной и научнозначиомй для исследования.

Целью данной работы является попытка рассмотрения роли СССР в формировании послевоенного миропорядка – Ялтинско-Потсдамской системы.

Для выполнения цели необходимо решить следующие задачи:

рассмотреть позицию СССР по ряду вопросов на Ялтинской конференции;

охарактеризовать позицию Советского Союза по вопросам, которые были рассмотрены на Потсдамской конференции;

выделить основные аспекты плана по созданию послевоенного миропорядка и отразить отношения США и Великобритании по данному вопросу;

обозначить план по созданию послевоенного миропорядка СССР;

рассмотреть образование ООН и современные системы международной политики;

выделить последствия раскола союза стран антигитлеровской коалиции.

Объектом исследования является роль СССР в формировании послевоенного миропорядка.

Предмет исследования – события, явления, процессы, концептуальные положения, мировоззренческая позиция, которые определяют роль СССР в формировании послевоенного миропорядка.

Источниковая база исследования достаточна разнообразна. К источникам относится дипломатическая переписка, воспоминания, мемуары политических и государственных деятелей (Громыко, Черчилля, Рузвельта, Сталина, дипломатических представителей и послов СССР и др.).

Данные документы являются значимым материалом для исследования, поскольку содержат много ценной информации, порой озвученной в личных беседах, не опубликованной, но, тем не менее, имеющей большое историческое значение для современных исследователей.

Кроме этого большой информативностью отличаются материалы и документы, полученные по итогам Ялтинской и Потсдамской конференций.

Не менее интересными источниковедческими материалами являются концептуальные и нормативные документы: основные положения «доктрины Трумэна» и «плана Маршалла», материал директив Совета национальной безопасности США и т.д. Дополняет источниковедческую базу Устав ООН, являющийся важным источником по изучаемой проблематике.

Многие из выше обозначенных источников опубликованы и доступны для исследования, некоторые доступны только в Архиве внешней политики Российской Федерации. Сохранилась и «закрытая» часть документов, которую еще предстоит изучить будущим поколениям исследователей.

Историография. Данную тематику, как правило, рассматривают в рамках изучения развития советско-американских отношений, проблем «холодной войны», вопросов послевоенного мирного урегулирования. Поскольку изучаемая проблематика представлена огромным массивом исследовательских работ, в данном труде акцентируем внимание только на некоторых из них.

Проблеме формирования Ялтинско - Потсдамской системе миропорядка посвящены работы: Юрченко С.В. «Ялтинская конференция 1945 г: принципы переговоров, значение и уроки», Яковлева Н. Н. «Франклин Д. Рузвельт и американо-советское сотрудничество 1941 - 1945 гг.», Высоцкого В.Н. «Мероприятие «Терминал». Потсдам, 1945 года», Киссинджера Г. «Дипломатия», Клеменса Д. « Ялта», Клепацкого Л., Романова В. «В Ялте три мировых лидера говорили о недопустимости нового раскола в Европе» и др.

Историю создания ООН рассматривают труды: Барышева А.П. «Мировая политика и Организация Объединенных Наций. 1945—2009.», Крылова С.Б. «История создания Организации Объединенных Наций», Соколова А.В. «СССР и США в ООН» и др.

Проблема «холодной войны» отражена в исследованиях: Корниенко Г.М. «Холодная война»: истоки, причины и последствия», Рукавишникова В.О. «Холодная война, холодный мир: общественное мнение в США и Европе о СССР», Тарасенко В.А. «Атомные проблемы во внешней политике США (1945-1949 гг.)», Филитова А. М. «Холодная война»: историографические дискуссии на Западе», Эдельмана Дж. Р. «Прелюдия «холодной войны»: к истории советско-американских отношения» и др.

Несомненно, изучение роли СССР в формирование послевоенного миропорядка будет продолжаться. Анализ уже накопленного опыта и знаний, новые мировоззренческие позиции по данной проблеме позволят в ближайшем будущем сформировать иные подходы и теории.

 

ГЛАВА 1. Создание Ялтинско-Потсдамской системы миропорядка

             1.1 СССР на Ялтинской конференции: позиции сторон

Ялта как место, где были выработаны основы нового мирового порядка, складывавшегося в результате Второй мировой войны, стоит в одном ряду с такими городами, как Мюнстер (Вестфалия), где в середине XVII в. подводили итоги Тридцатилетней войны и закладывали основы Вестфальской системы международных отношений; как Вена, где были подведены итоги изменений в Европе и мире рубежа XVIII-XIX вв.; как Париж и Вашингтон, где по окончании Первой мировой войны создавали новую мировую систему - Версальско-Вашингтонскую. При этом встреча «большой тройки» в Ялте в 1945 г. была не итоговой мирной конференцией, а конференцией войны и победы в войне, что, несомненно, наложило отпечаток на принимаемые решения и конфигурацию «Ялтинской», или «Ялтинско-Потсдамской», системы международных отношений[1].

Проходившая с 7 по 11 февраля 1945 г. Ялтинская конференция заняла важное место в дипломатической истории второй мировой войны[2]

Коммюнике конференции началось разделом «Разгром Германии». В нем было заявлено, что «нацистская Германия обречена», а «германский народ, пытаясь продолжать свое безнадежное сопротивление, лишь делает тяжелее цену своего поражения», для скорейшего достижения которого союзные державы соединили военные усилия, обменялись информацией, полностью согласовали и детально спланировали «сроки, размеры и координацию новых и еще более мощных ударов, которые будут нанесены в сердце Германии нашими армиями и военно-воздушными силами с востока, запада, севера и юга»[3].

Стороны договорились об общей политике и планах принудительного осуществления условий безоговорочной капитуляции Германии: зонах оккупации; координированном управлении и контроле через специальный орган в составе главнокомандующих трех держав с местом пребывания в Берлине; предоставлении Франции, «если она этого пожелает», зоны оккупации и места в контрольном органе. Державы антигитлеровской коалиции заявили, что их «непреклонной целью является уничтожение германского милитаризма и нацизма и создание гарантий в том, что Германия никогда больше не будет в состоянии нарушить мир всего мира»[4]. Для этого был предусмотрен целый комплекс мер, «включая полное разоружение, демилитаризацию и расчленение Германии», а также взимание репараций, размеры и способы выплаты которых должна была определить специальная комиссия в Москве[5].

Для поддержания мира и безопасности союзники решили создать всеобщую международную организацию, а для подготовки ее Устава 25 апреля 1945 г. в Сан-Франциско созывалась конференция Объединенных Наций. При этом было декларировано, что в Совете Безопасности этой организации будет действовать принцип единогласия постоянных членов, а США и Великобритания поддержат предложение о допуске к первоначальному членству в организации Украинской ССР и Белорусской ССР.

В «Декларации об освобожденной Европе» союзники провозгласили «согласование политики трех держав и совместные их действия в разрешении политических и экономических проблем освобожденной Европы в соответствии с демократическими принципами»[6].

По сложному польскому вопросу стороны договорились реорганизовать Временное правительство Польши «на более широкой демократической базе с включением демократических деятелей из самой Польши и поляков из-за границы»[7]. Восточная граница государства была определена по «линии Керзона» с отступлением от нее в некоторых районах от пяти до восьми километров в пользу Польши, а на севере и западе она должна была получить «существенные приращения территории».

По вопросу о Югославии союзники предложили образовать Временное объединенное правительство из представителей Национального комитета освобождения Югославии и королевского правительства в эмиграции, а также Временный парламент.

На конференции было принято решение о создании постоянного механизма для консультаций между тремя министрами иностранных дел, совещания которых планировали проводить каждые три-четыре месяца[8].

В соответствии с соглашением, подписанным лидерами трех стран, СССР взял обязательство вступить в войну против Японии через два-три месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе при условии сохранения status quo Внешней Монголии (Монгольской Народной Республики); восстановления принадлежавших России прав, нарушенных вероломным нападением Японии в 1904 г. (возвращения Советскому Союзу южной части о. Сахалин и всех прилегающих к ней островов); интернационализации торгового порта Дайрен с обеспечением преимущественных интересов Советского Союза и восстановления аренды на Порт-Артур как на военно-морскую базу СССР; совместной эксплуатации Китайско-Восточной железной дороги и Южно-Маньчжурской железной дороги, дающей выход на Дайрен, на началах организации смешанного Советско-Китайского Общества с обеспечением преимущественных интересов Советского Союза (при этом имелось в виду, что Китай сохраняет в Маньчжурии полный суверенитет); передачи Советскому Союзу Курильских островов. СССР выразил готовность заключить с Китаем «пакт о дружбе и союзе... для оказания ему помощи своими вооруженными силами в целях освобождения Китая от японского ига»[9].

  1. Барышев А.П. Мировая политика и Организация Объединенных Наций. 1945—2009. М.: Общество дружбы и развития сотрудничества с зарубежными странами, 2009. 456с
  2. Большая советская энциклопедия. 2-е изд. М.: Сов. энцикл., 1950. Т. 5. 789с
  3. Внешняя политика Советского Союза в период Отечественной войны. Т. 2. М.: Госполитиздат, 1947. 567с
  4. Высоцкий В.Н. Мероприятие «Терминал». Потсдам, 1945 года. М.: Международные отношения, 1975. С. 161
  5. Из директивы Совета национальной безопасности США № 20/1 «Цели США в отношении России»//Сергеев Е.Ю. Новейшая история. Подробности. – М.: «Издательство Астрель», «Олимп», «Фирма «Издательство АСТ», 2000. 456с
  6. Известия. 1945. 13 сент.
  7. История дипломатии. 2-е изд. М.: Политиздат, 1975. Т. 4. 567ас
  8. Киссинджер Г. Дипломатия / Пер. с англ. М.: Ладомир, 1997. 456с
  9. Клеменс Д. Ялта // Ялта. 1945 год. Проблемы войны и мира // Под общ. ред. А. Н. Баженова и О. А. Ржешевского. М.: Российская академия наук; Институт военной истории МО РФ, 1992. 376с
  10. Клепацкий Л., Романов В. В Ялте три мировых лидера говорили о недопустимости нового раскола в Европе // Международная жизнь. 1997. N 4. C. 14 - 22.
  11. Конференция Объединенных Наций в Сан-Франциско 25 апреля —26 июня 1945 г. М.: ИПЛ, 1984. 345с
  12. Корниенко Г.М. «Холодная война»: истоки, причины и последствия // Осмысление истории/Под общ.ред. Г.Н. Севостьянова. – М.: Просвещение, 1996. 456с
  13. Крылов С.Б. История создания Организации Объединенных Наций. М., 1960. 678с
  14. Майский И. М. Воспоминания советского дипломата: 1925 - 1945 гг. 2-е изд. М.: Междунар. отношения, 1987. 256с
  15. Маныкин А.С.: Конфликты и кризисы в МО: проблемы теории и истории. М.: МГУ, 2001. 108 с.
  16. Марков К. А. Крымская конференция и проблема переселения немцев // Крымская (Ялтинская) конференция 1945 года: уроки и перспективы. Материалы международного научного симпозиума. Симферополь, 1996. С. 51 - 54.
  17. Наринский М.М. СССР и «план Маршалла»// Осмысление истории/Под общ.ред. Г.Н. Севостьянова. – М.: Просвещение, 1996. 457с
  18. Основные факты об Организации Объединенных Наций. М.: Весь мир, 2005.
  19. Основные черты «доктрины Трумэна»//Сергеев Е.Ю. Новейшая история. Подробности. – М.: «Издательство Астрель», «Олимп», «Фирма «Издательство АСТ», 2000. 457с
  20. Ракетный щит Отечества / под ред. В.Н.Яковлева. М., 1999. 235с
  21. Рукавишников В.О. Холодная война, холодный мир: общественное мнение в США и Европе о СССР/России, внешней политике и безопасности Запада. М.: Академический проект, 2005. 289с
  22. Секретная переписка Рузвельта и Черчилля в период войны / Пер. с англ. М.: ТЕРРА, 1995.378с
  23. Сергеев Е.Ю. Новейшая история. Подробности. – М.: «Издательство Астрель», «Олимп», «Фирма «Издательство АСТ», 2000. 457с
  24. Советский Союз на международных конференциях периода Великой Отечественной войны, 1941 - 1945 гг.: Сборник документов. В 6 т. / М-во иностр. дел СССР. Т. 2. Тегеранская конференция руководителей трех союзных держав - СССР, США и Великобритании (28 ноября - 1 декабря 1943 г.); Т. 4. Крымская конференция руководителей трех союзных держав - СССР, США и Великобритании (4 - 11 февраля 1945 г.). М.: Политиздат, 1984.
  25. Соколов А.В. СССР и США в ООН// США - Канада. Экономика, политика, культура. 2010. № 12.  C. 97-104
  26. США и Великобритании, 19—30 октября 1943 г. М.: ИПЛ, 1984. 278с
  27. Тарасенко В.А. Атомные проблемы во внешней политике США (1945-1949 гг.).: дис. … докт. ист. наук. Киев, 1958. 150с
  28. Тегеран. Ялта. Потсдам: сб. документов. М.: Международные отношения, 1971.678с
  29. Устав Организации Объединенных Наций и Статут Международного суда. Нью-Йорк: Деп. обществ. информ. ООН, 1994. 567с
  30. Филитов А. М. «Холодная война»: историографические дискуссии на Западе. М.: Наука, 1991. 378с
  31. Чуев Ф. Сто сторон бесед с Молотовым: Из дневника Ф. Чуева. М.: ТЕРРА, 1991. 289с
  32. Шервуд Р. Рузвельт и Гопкинс глазами очевидца. В 2 т. Т. 1. М.: Изд-во иностр. лит-ры, 1958. 236с
  33. Шлезингер-мл. А. Циклы американской истории / Пер. с англ. М.: Прогресс; Прогресс-Академия, 1992.
  34. Эдельман Дж. Р. Прелюдия «холодной войны»: к истории советско-американских отношения // Вопросы истории. 1991. №6. С.16-25
  35. Юрченко С.В. Ялтинская конференция 1945 г: принципы переговоров, значение и уроки// Вестник Московского университета. Серия 25. Международные отношения и мировая политика. 2010. № 1. C. 114-130
  36. Яковлев Н. Н. Франклин Д. Рузвельт и американо-советское сотрудничество 1941 - 1945 гг. // Вторая мировая война. Кн. 1. Общие проблемы. М., 1966. 567с
  37. Gardner L. C. Architects of Illusion: Men and Ideas in American Foreign Policy, 1941-1949. Chicago, 1970.
  38. Murphy R. Diplomat Among Warriors. N.Y., 1964.
  39. The Meaning of Yalta. Big Three Diplomacy and the New Balance of Power / Ed. by V.L. Snell. Baton Rouge, 1956

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа История
2016 год 38 стр.
Курсовая Форма государственного единства в Древней Руси
Telesammit
Курсовая работа История
2016 год 33 стр.
Курсовая Конституция 1936 г. Декларация и реальность
diplomstud
Курсовая работа История
2016 год 28 стр.
Курсовая Губная и земская реформы России
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское