Введение
1. Теоретические основы экономики оборотных средств предприятия
1.1. Понятие и экономическая сущность оборотных средств предприятия
1.2. Состав, структура и классификация оборотных средств
1.3. Источники формирования и пополнения оборотных средств
1.4. Управление оборотными средствами
1.5 Нормирование оборотных средств
2. Эффективность использования оборотных средств
Заключение
Список литературы
Непременным условием для осуществления предприятием хозяйственной деятельности является наличие оборотных средств (оборотного капитала). Оборотные средства - это денежные средства, авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения.
Сущность оборотных средств определяется их экономической ролью, необходимостью обеспечения воспроизводственного процесса, включающего как процесс производства, так и процесс обращения. В отличие от основных фондов, неоднократно участвующих в процессе производства, оборотные средства функционируют только в одном производственном цикле и независимо от способа производственного потребления полностью переносят свою стоимость на готовый продукт.
Для обеспечения бесперебойного процесса производства наряду с основными производственными фондами необходимы предметы труда, материальные ресурсы. Предметы труда вместе со средствами труда участвуют в создании продукта труда, его потребительной стоимости и образовании стоимости. Оборот вещественных элементов оборотных производственных фондов (предметов труда) органически связан с процессом труда и основными производственными фондами.
Оборотные фонды - обязательный элемент процесса производства, основная часть себестоимости продукции. Чем меньше расход сырья, материалов, топлива и энергии на единицу продукции, тем экономнее расходуется труд, затрачиваемый на их добычу и производство, тем дешевле продукт.
Наличие у предприятия достаточных оборотных средств является необходимой предпосылкой для его нормального функционирования в условиях рыночной экономики.
Самое главное, что необходимо усвоить, - это что дает предприятию эффективное использование оборотных фондов и оборотных средств и какие мероприятия могут способствовать снижению материалоемкости продукции и ускорению оборачиваемости оборотных средств.
Актуальность данной темы обуславливается тем, что процесс производства и продажи продукции не может осуществляться бесперебойно без наличия оборотных средств. Каждый руководитель должен знать показатели эффективности использования оборотных средств, уметь правильно рассчитать нормативы оборотных средств по тем или иным элементам и т.д.
Цель курсовой работы – углубленное самостоятельное изучение и закрепление понятия «Оборотные средства».
Для достижения этой цели, в ходе работы были решены следующие задачи:
1. Изучены следующие вопросы:
- понятие оборотных средств,
- состав, структура и классификация оборотных средств,
- источники формирования и пополнения оборотных средств,
- управление оборотными средствами,
- показатели эффективности использования оборотных средств
-
Теоретические основы экономики оборотных средств предприятия.
1.1. Понятие и экономическая сущность оборотных средств предприятия.
Оборотные средства – это совокупность денежных средств, авансированных для создания и использования оборотных производственных фондов и фондов обращения для обеспечения непрерывного процесса производства и реализации продукции.
Оборотные средства функционируют в сфере производства, являясь материальной основой производства, и разделяются на оборотные производственные фонды и фонды обращения.
Оборотные производственные фонды представляют собой минимально необходимые для выполнения производственной программы запасы сырья, основных материалов, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, вспомогательных материалов, топлива, запасных частей для ремонта, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, а также незавершенного производства.[1 c.736]
Фонды обращения хотя и не участвуют непосредственно в процессе производства, но необходимы для обеспечения единства производства и обращения. Фонды обращения состоят из запасов готовой продукции на складе организации, товаров, отгруженных потребителям, и остатков денежных средств на счетах в банке и в кассе организации.
Оборотные производственные фонды и фонды обращения тесно связаны между собой. Их движение имеет одинаковый характер и составляет единый процесс кругооборота фондов организации.
При этом происходит постоянная и закономерная смена форм авансированной стоимости: из денежной она превращается в товарную, затем в производственную и снова в товарную и денежную. Таким образом, возникает объективная необходимость авансирования средств для обеспечения непрерывного движения оборотных производственных фондов и фондов обращения в целях создания необходимых производственных запасов, задела незавершенного производства, готовой продукции и условий для ее реализации.
Таким образом, движение оборотных средств организации в процессе производственно-коммерческого цикла проходит четыре основные стадии, последовательно меняя свою форму.
- На первой стадии денежные и другие высоколиквидные активы (векселя, депозитные вклады и т.п.) используются для приобретения сырья, материалов, топлива и т. д., то есть запасов факторов производства.
- На второй стадии запасы отдельных факторов производства в результате непосредственной производственной деятельности превращаются в запасы готовой продукции.
- На третьей стадии запасы готовой продукции реализуются потребителям и до наступления оплаты преобразуются в дебиторскую задолженность.
- На четвертой стадии (инкассировании) оплаченная дебиторская задолженность вновь преобразуется в денежные активы (часть которых до наступления срока их использования может храниться в форме высоколиквидных краткосрочных финансовых вложений).
Важнейшей характеристикой производственно-коммерческого цикла, существенно влияющей на объем, структуру и эффективность использования оборотных средств организации, является его общая продолжительность. Она включает период времени от момента расходования денежных и других высоколиквидных активов на приобретение производственных запасов до поступления денег от дебиторов за проданную им готовую продукцию.
Таким образом, оборотные средства можно определить как совокупность денежных средств, авансированных для создания и использования оборотных производственных фондов и фондов обращения, которые обеспечивают непрерывность процесса производства и продажи продукции и выполняют такие основные функции, как производственную и платежно-расчетную.
Производственная функция заключается в денежном обеспечении непрерывности процесса производства.
Платежно-расчетная функция оборотных средств проявляется в осуществлении расчетов в установленные сроки.
В каждой конкретной организации величина оборотных средств, их состав и структура зависят от характера и сложности производства, длительности производственного цикла, стоимости сырья, условий его поставки, принятого порядка расчетов и т.п. В различных отраслях удельный вес оборотных фондов в составе производственных фондов организации неодинаков.
У рентабельных организаций, как правило, при завершении кругооборота фондов общая сумма авансированных оборотных средств возрастает на долю прибыли, остающуюся в распоряжении организации, а у отдельных нерентабельных хозяйствующих субъектов при завершении кругооборота фондов наличие оборотных средств уменьшается на сумму внеплановых убытков.
Правильная организация, сохранность и эффективность использования оборотных средств имеют большое значение для обеспечения непрерывного процесса общественного воспроизводства, устойчивого финансового состояния всех субъектов хозяйствования, нормального денежного обращения, реального накопления национального богатства страны.[3 c.208]