Сделками признаются действия граждан, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских и обязанностей - в соответствии со ст. 153 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).
Сделки - это акты осознанных, целенаправленных, волевых действий физических и юридических лиц, совершая которые, они стремятся к достижению определенных правовых последствий.
Сущность сделки составляют воля и волеизъявление сторон. Воля - детерминированное и мотивированное желание лица достичь поставленной цели.
Воля есть процесс психического регулирования поведения субъектов. Волеизъявление - выражение воли лица вовне, благодаря которому она становится доступной восприятию других лиц. Волеизъявление - важнейший элемент сделки, с которым, как вило, связываются юридические последствия.
Правовая цель, ради которой совершается сделка, называется ее основанием. Основание сделки должно быть законным и осуществимым, в противном случае она будет недействительной.
Юридические последствия, возникающие у субъектов вследствие совершения сделки, представляют собой ее правовой результат. Для исполнения сделки характерно совпадение цели и правового результата. Если они не совпадают, сделка не исполнена.
Юридические цели сделки необходимо отличать от мотива, по которому она совершается.
По общему правилу мотив, по которому совершается сделка, лежит вне пределов самой сделки и не оказывает на нее никакого влияния.
Цель работы: раскрыть понятие сделки, ее видов и форм.
Задача: для раскрытия этих понятий изучить соответствующие нормативно-правовые акты и специальную литературу.
В процессе написании работы использовались Гражданский кодекс Российской Федерации РФ и литература таких авторов как Алексеев С.С., Белов В. А., Воронцов Г. А., Карпычев М. В., Кодолов В. В., Масляев А. И., Мозолин В. П., Садиков О. Н., Смоленский М. Б., Хужин А. М., Чаусская О. А. и др.
Объект курсового исследования - отношения, возникающие в процессе совершения сделок.
Предмет исследования - сделки.
В процессе работы над курсовой работой были использованы общенаучные и частнонаучные методы познания, которые включают в себя системный подход, формально-юридический метод, сравнительно-правовой метод, анализ, синтез, логический метод познания, исторический метод познания.
Работа состоит из введения, трех глав, трех параграфов, заключения и списка использованной литературы.
- Гражданское правоотношение как основа совершения сделок
Прежде чем сформулировать определение гражданского правоотношения, необходимо рассмотреть его признаки.
Гражданское правоотношение - это общественное отношение, а именно имущественное либо личное неимущественное отношение, имеющее взаимооценочный характер. Когда мы говорим «общественное», то имеем в виду, что это отношение между людьми. Данное положение следует учитывать, когда речь идет об имущественных отношениях.
В таких отношениях вещи, будучи объектами материального мира, выступают не в качестве стороны данного отношения, а лишь в качестве объектов, по поводу которых оно возникает. Гражданское право регулирует не связь субъекта с вещью, а отношения между индивидами и (или) их объединениями в связи с этими отношениями.
Гражданское правоотношение - это не просто имущественное или личное неимущественное отношение, а отношение, которое обрело правовую форму вследствие воздействия на него норм гражданского права.
Между нормой права и правоотношением существует определенная связь: в действительности возникают лишь те гражданские правоотношения, на которые указывает либо которые допускает правовая норма. В связи с рассмотрением гражданского правоотношения следует обратить внимание на второй способ связи правовой нормы и гражданского правоотношения.
Если правоотношения, носящие публичный характер (например, уголовные, административные), возникают исключительно в случае прямого указания нормы права, то гражданско-правовые отношения могут возникнуть по основаниям, прямо законом не предусмотренным, но не противоречащим ему (ст. 8 ГК РФ).
Гражданское правоотношение - это связь между субъектами посредством субъективных гражданских прав и обязанностей, которые составляют его содержание.
Связь через субъективные права и юридические обязанности выступает особой формой общественного отношения, присущей исключительно правоотношениям. Субъективные права и юридические обязанности в правоотношении устанавливаются, как правило, нормами позитивного права (так, в административном праве запрещено все, кроме прямо разрешенного законом).
Но для гражданских правоотношений ввиду того, что основным принципом является принцип общего дозволения (разрешено все, что прямо не запрещено законом), характерно то, что их содержание может устанавливаться не только правовыми нормами, но и соглашением сторон.
Всем без исключения правоотношениям присущ волевой характер. Помимо нормы права, которая уже сама по себе выражает определенную волю, необходима воля участников правоотношения.
Участники гражданского правоотношения обладают автономией, не зависящей друг от друга волей. Субъекты гражданского правоотношения равны между собой, имущественно обособлены и самостоятельны независимо от функций, возлагаемых на них в конкретном правоотношении. Обязанный субъект ни в коей мере не подчинен управомоченному.
Он лишь связан с ним своей конкретной обязанностью, чего, например, нельзя сказать о субъектах административных правоотношений, которые находятся в отношении власти-подчинения и воля которых ограниченна.
Правоотношение - это отношение, охраняемое государством. Государство, обеспечивая, в конечном счете, требования юридических норм, охраняет и отношения, возникающие на основе этих норм.
В качестве юридических гарантий реализации гражданских правоотношений применяются присущие только гражданскому праву меры защиты субъективных гражданских прав и меры ответственности за неисполнение обязанностей, обладающие имущественным характером.
Таким образом, гражданское правоотношение можно определить как волевое имущественное или личное неимущественное отношение, урегулированное нормами гражданского права, равных, имущественно и организационно обособленных субъектов, связанных наличием у них субъективных гражданских прав и обязанностей, обеспеченных возможностью применения к их нарушителям государственно-принудительных мер имущественного характера.