Введение
Глава 1 Формирование понятия преступления и его признаки
1.1 Исторический аспект категоризации преступлений
1.2 Понятие и признаки преступления
Глава 2 Основные категории преступлений и их отграничение от остальных видов правонарушений
2.1 Отграничение преступлений от иных видов правонарушений
2.2 Общая характеристика категорий преступлений
Глава 3 Значение категоризации преступлений
3.1 Значение соотношения степени тяжести преступления с характером правовой санкции
3.2 Уголовно-правовое значение категоризации преступлений в отечественном законодательстве
Заключение
Список литературы
Как тесно связанную с другими, обусловливающими появление и существование социальных явлений реальную социальную, а не абстрактную категорию рассматривает преступление наука уголовного права, одной из ключевых, исторически изменчивых категорий которого является именно преступление.
Наука уголовного права формирует и определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями, выделяет категории преступлений, для осуществления задач охраны от преступных посягательств личности, прав и свобод человека и гражданина, мира и безопасности человечества, конституционного строя, окружающей среды, общественного порядка и собственности, стоящих перед уголовным законодательством.
Для осуществления этих задач Уголовный кодекс Российской Федерации устанавливает основание и принципы уголовной ответственности, определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями, и устанавливает виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений.
Актуальность темы, выбранной для написания данной курсовой работы заключается в том, что исходить из того, что характер общественной опасности преступления зависит от установленных судом объекта посягательства, формы вины и отнесения УК преступного деяния к соответствующей категории преступлений следует при учете характера и степени общественной опасности преступления, которая, в свою очередь, определяется ролью подсудимого при совершении преступления в соучастии, размером вреда или тяжестью наступивших последствий, способом совершения преступления, степенью осуществления преступного намерения, т.е. обстоятельствами содеянного.
Объектом исследования данной работы являются нормы уголовного законодательства, отражающие характеристику категорий преступлений. Предметом исследования – преступления, как правовая категория.
Цель данной курсовой работы состоит в характеристике категорий преступления.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить исторический аспект категоризации преступлений;
- определить понятие и признаки преступления;
- установить отграничение преступлений от иных видов правонарушений;
- представить общую характеристика категорий преступлений;
- обозначить значение соотношения степени тяжести преступления с характером правовой санкции;
- выявить уголовно-правовое значение категоризации преступлений в отечественном законодательстве.
Такие научные деятели, как А.Я.Сухарева, Безлепкин Б.Т., Енаева Л.К., Козак Д.Н., Мазулина Е.Б., В.П.Божьева, Павлов Н.Е., Пионтковский А. О.,Химичёва Г.П., Шурухнов Н.Г., Н.Ф.Кузнецовой, Ю.М.Ткачевского, Г.Н.Борзенкова, Петуховский А.А., П.А. Лупинская, занимались исследованиями данного вопроса и привнесли много нового в его решение.
Методологической основой исследования является совокупность общенаучных, частнонаучных и специальных методов познания, такие методы анализа как диалектический, формально-логический, системный, структурно-функциональный и сравнительно-правовой.
Структура работы состоит из введения, трех глав основной части, разбитых на параграфы, заключения и списка использованной литературы.