ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА1. МИРОВАЯ «УТЕЧКА УМОВ»
1.1 «Утечки умов» как новое явление трудовой миграции
1.2 «Утечка умов» и борьба с ней
1.3 Соединенные Штаты Америки как «магнит для умов»
ГЛАВА 2. ПРОБЛЕМЫ «УТЕЧКИ УМОВ» ИЗ РОССИИ
2.1 Российские «умы» за рубежом
2.2 «Утечка умов» как специфика экономики
2.3 Методы борьбы с «утечкой умов»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКИ
XXI век. Век умных машин и высоких технологий. Мы находимся на стадии перехода к постиндустриальному обществу. Роль науки возрастает, она становится важнейшей производительной силой. Данный процесс влечет за собой увеличение значимости высококвалифицированного труда, прежде всего научного и инженерного, благодаря которому страны развиваются в социально-экономическом плане. В связи с этим, профессионалы и молодые талантливые специалисты в современном мире стали одними из самых востребованных деятелей. Как мы можем заметить, страны, которые вовремя это осознали и предоставили им условия для научной деятельности, сейчас пожинают плоды своего удачного капиталовложения. США, Германия и многие другие развитые страны сделали ставку именно на труд такого рода. Они искали таланты по всему свету и вкладывали огромные деньги в развитие научно-технической отрасли. Так, затраты тех же США, Кореи, Израиля на развитие научно-технических отраслей составляли на прошлый год 7,5 % от ВВП. Великобритания, Канада и Финляндия выделили на 1 процент меньше. Что же касается России, ее затраты не дотягивают и до 5 % от ВВП. Как результат, мы видим, что страны, активно осуществляющие финансирование науки и образования, привлекли поток талантливых людей со всего мира, что в свою очередь подняло их на новый уровень в глазах мирового сообщества.
В контексте глобализации тема перемещения специалистов между странами приобретает все большую актуальность. Вместе с тем изучение соответствующих потоков миграции затрудняется достоверными статистическими данными по движению высококвалифицированного персонала. Поскольку статистической информации не хватает, социальные аспекты этого явления анализировать сложно. Принимающие страны, получающие значительные преимущества от притока специалистов, и сами эти мигранты не всегда заинтересованы в раскрытии информации обо всем спектре проблем, связанных с адаптацией и дальнейшим их передвижением.
«Утечка умов» – один из видов осознанной и четко мотивированной миграционной активности людей интеллектуальных профессий; процесс, при котором из страны или региона эмигрируют ученые, специалисты и квалифицированные рабочие по экономическим, реже политическим, религиозным или иным причинам. Этот термин определяется энциклопедией Britannica как «миграция образованных или профессиональных кадров из одной страны, сектора экономики или области в другую, обычно для получения лучшей оплаты или условий жизни».
Термин «утечка умов», который сегодня прочно вошел в наш обиход появился в начале 1950-х годов. На заседании Королевского общества Лондона его использовал один из докладчиков, характеризируя процесс массового отъезда ученых из Великобритании в США и Канаду. Закон Харта-Селлера, принятый в 1965 г. в США, на законодательном уровне закрепил явление «утечки умов». Именно с этого времени переманивание «чужих умов» было возведено в ранг государственной политики. В постиндустриальных обществах, в экономике, основанной на знаниях, высококвалифицированные кадры, аккумулирующий человеческий капитал играют ведущую роль. Возрастает конкурентная борьба за обладание творческими человеческими ресурсами, в виду того, большинство развитых стран испытывают потребность (дефицит) в высококвалифицированных специалистах. И наша страна в этом плане не исключение. В Российской Федерации ситуация по поводу квалифицированных работников несколько улучшилась, но мы находимся в десятке стран, которые испытывают дефицит опытного персонала.
Объект исследования – «утечка умов» из России.
Предмет исследования – проблемы «утечки умов» из России и методы борьбы с ней.
Цель работы – изучить проблемы «утечки умов» из России и попытаться найти пути выхода из сложившейся ситуации.
Исходя из поставленной цели, задачами работы стали:
- ознакомиться с историей «утечки умов»;
- рассмотреть США как «магнит для умов»;
- изучить проблемы «утечки умов» из России;
- изучить методы борьбы с «утечкой умов».
«Утечка умов» является комплексным процессом, относящимся к разным областям науки. Массовый отток научных кадров является очевидной потерей для нашей страны. Выезд ученых, талантливых специалистов, квалифицированных рабочих кадров – интеллектуальной элиты страны, несомненно, влечет за собой огромные экономические потери для России. В размер экономических потерь входят государственные затраты на подготовку ученых и недополученный вклад в доход российского бюджета в развитие экономики страны.
Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
Глава 1. Мировая «утечка умов»
1.1 «Утечки умов» как новое явление трудовой миграции
«Утечка умов» имеет старую историю. В течении множества столетий таланты зачастую отправлялись в другие государства. Факторов для этого было весьма немало – наиболее высокий уровень существования, религиозная независимость и так далее. В ряде ситуации переезд «мозгов» приводил к чрезвычайно значительным и долговременным результатам.
Эми Чуа, автор книжки «День Империи. Как гипердержавы достигали глобального доминирования», подтверждает, что государства, которые в течении конкретного периода представляли большую значимость в обществе, торжествовали, прежде всего, за счет терпимости – то есть, умения применять в собственных целях толерантность, безусловно, понимаемую в определениях собственного времени. Это позволило им применять «утечку мозгов» в собственных целях – то есть, заинтересовывать более талантливых и предприимчивых жителей других стран.[14]
Так, гонения гугенотов во Франции в 1500-е годы повергли к этому, что последние перебрались в соседние Нидерланды, Великобританию и Швейцарию. Так как во Франции гугеноты работали на производстве высококачественных материалов, производстве шляп и часов, обработке сплава и иных производствах, они сумели стремительно сформировать новейшие сферы индустрии на собственной новой родине – во Франции же данные области изготовления на полтора века пришли в упадок.
В 1492 г. Испания осуществила «утечку мозгов» по своей инициативе – она вытеснила из государства евреев. Еврейские купцы и ювелиры приблизительно полтысячелетия контролировали продажу алмазами в Европе и на Ближнем Востоке. В следствии, бежавшие из Испании евреи сформировали новейшие всемирные центры данной торговли – в португальском Лиссабоне (туда поставлялись почти все алмаз, ввозимые в Европу) и голландском Антверпене, который преобразовался в крупнейший в мире центр огранки бриллиантов. Уже после того, как в Португалии существовала основана инквизиция по испанскому примеру (1540-е годы), в Антверпен переехало большая часть лиссабонских алмазных дилеров, благодаря чему данный город в 300 лет стал огромнейшим бриллиантовым центром планеты.
В окончании XVII столетия в Лондоне была сформирована биржа, учредителями которой стали многочисленные финансисты, переселившиеся в Англию из Голландии, Германии и Франции. Обстоятельства их переезда существовали крайне многообразными – среди них были не только способности для бизнеса, но и защита закона. Заграничные «мозги» кроме того принимали участие в формировании Банка Великобритании (Bank of England) – из числа соучастников данного процесса были конечности известной семьи Ротшильдов. Итогом данного процесса стало преобразование Лондона в международный экономический центр. Лондон играл основную и очевидную значимость в концепции интернациональных финансов приблизительно с 1815 по 1914 годы. Подобные процессы шли во множества иных областях английской экономики. Иностранные «мозги» дали возможность сформировать большую империю – в окончании XIX столетия на британских островах жило только 2% жителей планеты, но английская индустрия составляла 40 – 45% международный. «Мозги» для империи поставляли и шотландцы, которые утратили самостоятельное правительство. В следствии, популярность английской науки составили шотландцы – «отец» нынешней экономики Адам Смит (Adam Smith) и философ Дэвид Хьюм (David Hume). Первый паровой двигатель смастерил шотландец Джеймс Уатт (James Watt), благодаря которому возникла промышленная революция. Ещё один шотландец – Джеймс Нэсмит (James Nasmyth) – в 1839 г. придумал бормашину, давшую начало нынешней стоматологии. [14]
Стремления остановить миграцию просвещенных и опытных людей, как правило, не приводили к удачам. Историк Дорон Бен-Атар (Doron Ben-Atar), автор книги «Торговые секреты» (Trade Secrets), показывает, что аналогичные исследования предпринимались многочисленными державами. Очевидно, более обширно известен венецианский эксперимент, когда специалистам, владевшим тайнами производства знаменитого стекла, запрещалось оставлять остров Мурано в венецианской лагуне, а за продажу производственных секретов им угрожала смертная казнь. [14]
После создания независимых Соединённых Штатов Америки Британская Империя установила строгие законы, призванные не позволить миграцию британских и ирландских ремесленников в Новый Свет. Каждый человек, желавший отплыть в Америку, обязан был сначала приобрести справку, что он не считается и никогда никак не считался профессионалом в обрабатыванию и производстве шерсти, железка, начали, времен и автомобилей. Нарушителям закона угрожало казематное решение и изъятие имущества.
Германия XIX столетия для борьбы с «утечкой мозгов» применяла другой способ – пропаганду. В Пруссии и других немецких странах власти заставляли печатные издания издавать специально приготовленные заметки, в которых описывалась ужасная нищета немецких эмигрантов, перебравшихся в Америку и другие подробности их тёмной жизни. Любопытно, что США тогда начали контрпропагандистскую кампанию, лидеры государства вызывали иммигрантов писать собственным родным и друзьям послания с отображением настоящего положения дел.
В свою очередь, многочисленные страны старались заинтересовывать «мозги» и «руки». Аналогичным способом действовали правители множества государств: от Древнеперсидской – до Турецкой и Российский. При этом инициатива часто исходила не только от верховных властей стран. Стремительно действовали единичные провинции, города и предприниматели, пытавшиеся привлечь к себе наилучшие «мозги» и «руки».
Роль «утечки мозгов» в судьбе страны может объяснить история Цзянь Сюэсэня. [14] Данный профессор считается «отцом» странной космической программы – в 2003 г. Китай стал третьей, уже после СССР и США, страной мира, которая сумела направить человека в космос. Цзянь Сюэсэнь (Qian Xuesen) появился на свет в 1911 г. в Китае. В 1936 г. он отбыл на учебу в США, где сначала исследовал аэродинамику в Массачусетском Технологическом Вузе (Massachusetts Institute of Technology), а потом в Калифорнийском Технологическом Институте (California Institute of Technology). Во время Второй Мировой войны он работал офицером в Войсках США (US Army), а уже после завершения войны входил в состав Научного совета при ВВС США (US Air Force). Уже тогда среди сотрудников он имел репутацию гения. В 1949 г. он предложил теорию «шаттла» - «космического самолета». Продвижение по службе Цзянь Сюэсэня в США была погублена в следствии «охоты на ведьм», которую основал сенатор Джозеф МакКарти (Joseph McCarthy), боровшийся с распространением коммунизма. Сюэсэня обвинили в революционных симпатиях (он наотрез опровергал это) и в 1955 г. отправили на родину, лишив гражданства США. В Китае Цзянь Сюэсэнь по сути с нулевой отметки основал ракетно-космическую промышленность. Под его управлением формировались китайские баллистические ракеты, способные нести ядерные боеголовки, и 1-ый китайский спутник. Его работы также стали базой для формирования пилотируемого космического корабля. В настоящее время Министерство выражает регулярно беспокойство боевым усилением Китая – по иронии судьбы немаловажную значимость в этом исполнил бывший американский профессор и военный.