Курсовая работа|Международные отношения

Курсовая Международные связи с близким и дальним зарубежьем в конце 20 века на примере НСО

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: Kniga

Год: 2011 | Страниц: 36

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО РЕГИОНОВ: ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

1.1. Международные связи регионов

1.2. Становление и развитие международных связей новой формации в регионах Российской Федерации в конце XX века

ГЛАВА 2. МЕЖДУНАРОДНЫЕ СВЯЗИ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ С БЛИЗКИМ И ДАЛЬНИМ ЗАРУБЕЖЬЕМ В КОНЦЕ XX ВЕКА

2.1. Международные связи Новосибирской области в 90-х годах

2.2. Страны ближнего зарубежья во внешнеэкономической деятельности Новосибирской области в конце XX века

2.3. Динамика развития внешнеэкономических связей Новосибирской области в начале XXI в.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Актуальность темы исследования. Международные связи регионов России являются содержа¬тельным аспектом истории всей страны. Их изучение в ка¬кой-то мере позволяет обогатить представление о развитии внешней политики соответствующего государства. Однако эти связи являют собой важную составную часть региональной, провинциальной истории, внимание к которой со стороны историков в настоящее время заметно повышается.

Актуальность темы исследования определяется исключительной важностью международных связей регионов Российской Федерации со странами ближнего и дальнего зарубежья в один из важнейших периодов исторического развития российского государства в 1991–2000 годах. Именно в это время происходило формирование международного сотрудничества регионов России, и в частности одного из крупнейших – Новосибирской области.

В этот период начали активно осуществляться внешние связи регионов в сфере торговли, экономики, инвестиционных вложений, науки, техники, культуры, образования, здравоохранения и других сферах со странами ближнего и дальнего зарубежья на основе новой формации.

Это явление требует научного осмысления с учетом новых взглядов, оценок и перспектив.

Актуальность темы исследования обусловлена также следующим обстоятельством – всестороннее изучение и обобщение приоритетных направлений сотрудничества Новосибирской области, города Новосибирска со странами ближнего и дальнего зарубежья на протяжении 10-летнего периода позволяет глубже вникнуть в суть этого сотрудничества, сформировать необходимые выводы и вынести уроки.

Степень изученности темы. Значимость международных связей российских регионов с зарубежными государствами в области экономики, науки, техники, образования, культуры и т. д. нашла отражение в трудах специалистов по этим проблемам – историков, политологов, экономистов.

Необходимо отметить, что исследователи этих проблем, как правило, фиксируют внимание на каком-то определенном аспекте сотрудничества или на общих теоретико-методологических подходах международных отношений .

Специальных работ, охватывающих основные приоритетные направления международного сотрудничества Новосибирского региона со странами ближнего и дальнего зарубежья в исследуемый период до сих пор нет.

Проблеме развития России в 90-е гг. ХХ в. посвящен труд известного ученого А.Б. Безбородова. Научное осмысление проблемы деятельности регионов государств на международной арене отражено в трудах А. Г. Гранберга, В. Я. Орлова, О. В. Плотниковой, Вардомского Л.Б., Е. Е. Скатерщиковой .

Учеными были разработаны современные теоретико-методологические подходы к анализу международных региональных связей.

Большой вклад в теоретическую разработку вопросов внесла группа ученых под руководством академика А. Г. Гранберга, подготовив исследование «Международные и внешнеэкономические связи субъектов Российской Федерации». В этой работе с позиций системного подхода дан достаточно полный анализ внешнеэкономических связей регионов и межрегионального сотрудничества. Вместе с тем, следует отметить, что авторы уделяют внимание преимущественно экономическим аспектам международного регионального сотрудничества, оставляя за рамками исследования другие аспекты региональных взаимоотношений.

Международной активности Новосибирской области в 1990-е гг. посвящена работа Г. Л. Олеха «Новосибирская область: проблемы глобализации и регионализации» .

Автор анализирует основные предпосылки, направления и результаты международной активности Новосибирской области в 1990-е гг.

Объектом исследования является международное сотрудничество Новосибирской области со странами ближнего и дальнего зарубежья в конце XX века.

Предметом исследования были избраны основные приоритетные направления этого сотрудничества.

Целью работы является исследование исторического опыта международного сотрудничества Новосибирской области со странами ближнего и дальнего зарубежья, выявление не только успехов, но и трудностей, и недостатков в осуществлении международных связей Новосибирского региона, определение наиболее реальных и эффективных путей их преодоления.

В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:

1) определить понятие международного сотрудничества регионов,

2) исследовать международные связи Новосибирской области с близким и дальним зарубежьем в конце XX века,

3) проанализировать динамику развития внешнеэкономических связей Новосибирской области в начале XXI века

ГЛАВА 1. МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО РЕГИОНОВ: ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМ

1.1. Международные связи регионов

В энциклопедическом словаре «Политология» сказано: «Международные отношения – это совокупность политических, экономических, дипломатических, военных, культурных, научно-технических связей и взаимоотношений между народами, между государствами и объединениями государств» .

Такое определение требует рассмотрения вопроса о том, как соотносятся международные отношения и международные связи и могут ли регионы государств быть участниками международных отношений.

Международные связи регионов превратились сегодня в существенный компонент отношений государств с зарубежными странами. Они способствуют их интеграции в мировое хозяйство. Практика осуществления международных и внешнеэкономических связей в ряде стран Европы, Америки, Азии свидетельствует о повышении роли регионов во всех сферах экономики и политики, в том числе в международной. Эта тенденция характерна как для федеративных, так и для унитарных государств. На развитие международных связей регионов оказывает значительное влияние как регионализм, так и федерализм. В Европе наиболее сильно эти тенденции выражаются в формировании «еврорегионов» и прямом взаимодействии национальных регионов на европейском пространстве («Европа регионов»).

Попытаемся определить, что следует понимать под внешними, международными и внешнеэкономическими связями. В.Г. Введенский считает, что внешние связи регионов – это взаимоотношения, регулируемые одним или несколькими внутренними законодательствами, которые важно определить в соответствии с обычными нормами международного частного права .

Как нам представляется, внешние связи регионов трудно, а может быть, невозможно регулировать международным частным правом. Ведь эта отрасль права регулирует гражданско-правовые отношения, выходящие за рамки одного государства и имеющие иностранный элемент. Отношения регионов как внутри страны, так и на международной арене, нельзя назвать гражданско-правовыми. Это, скорее, политико-правовые и политико-экономические отношения. В указанном источнике есть и другое определение, данное А.Г. Гранбергом: «Внешние связи – это связи, которые устанавливают регионы с зарубежными политическими или административными институтами» . Данное определение более точно отражает специфику этого рода связей.

Регионы сегодня активно участвуют в международном сотрудничестве и их связи можно определить как международные связи регионов, которые имеют свои особенности. Эти особенности заключаются в том, что регионы имеют право вступать в международные связи только с разрешения государства. Именно оно наделяет их определенными полномочиями в международной сфере. Процесс вхождения регионов в международную жизнь является достаточно сложным и противоречивым.

Научная литература

1. Архив Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации // Материалы Верховного Совета РСФСР, 1992.

2. Бормотова Л. Саксония – Сибирь: прямой диалог бизнесменов // Деловая Сибирь. 1994. – № 36.

3. В Китай, в Мексику, в Индию // Вечерний Но¬восибирск, 24 марта 1958 г.

4. В тридцать стран //Советская Сибирь, 26 фев¬раля 1958 г.

5. Гранберг А.Г. Анализ и оценка тенденций социально-экономического развития и экономического потенциала регионов. – М., 2008.

6. Друзья из Китая учатся // Советская Сибирь, 7 августа 1955 г.

7. Наша малая Родина. Хрестоматия по истории Новосибирской области. 1921-1991. – Новоси¬бирск, 1997. – стр. 305.

8. Новосибирск в годы Великой Отечественной войны (хроника важнейших событий). – Новоси¬бирск, 1975. – стр. 7.

9. Новосибирск. 110 лет: информационно-статистический сборник. – Новосибирск, 2003. – стр. 39.

10. Новосибирск. Энциклопедия. – Новосибирск, 2003, стр. 516-51

11. Новосибирская область: Итоги и перспективы (1996-2001 гг.). Новосибирск, 1998.

12. Новосибирский архивный вестник № 22. – Но¬восибирск, 2007. – стр. 122.

13. Основные показатели экономического и социального по¬ложения Новосибирской области 1995-1999 гг. – Новосибирск, 2000.

14. Плотникова О.В. Международное сотрудничество регионов. – М., 2008.

15. Плотникова О.В. Новосибирск в системе международных отношений Перспективы развития // Сибирский Междуна¬родный. – Новосибирск, 2001. – № 3.

16. Политология. Энциклопедический словарь. – М.,1993.

17. Положение о Министерстве иностранных дел Российской Федерации. Ст. 2. п. 7 // Сборник документов и материалов международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации. М., 2000. С. 99–106.

18. Россия: испытание федерализмом. Теория и практика отечественного и зарубежного опыта, В. Г. Введенский, А. Ю. Горохов. – М., 2008.– С.13.

19. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по НСО. Сибирский федеральный округ: статистика. — Новосибирск, 2005. – стр.100.

20. Чернобай О. Л. Динамика развития внешнеэкономических связей Новосибирской области в начале ХХI в. // Власть. – 2009. – № 2. – С. 12–15.

21. Чернобай О. Л. Международные научно-технические и гуманитарные связи Новосибирской области в 1992–1996 гг. // Сибирский международный. – 2008. – № 9. – C. 162–164.

22. Чернобай О.Л. Международные связи Новосибирска в начале ХХ в. // Вестник ТГУ. Серия: История. – 2009. – № 3 (7). – С. 122–126.

Всего 32 источника литературы

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Международные отношения
2016 год 37 стр.
Курсовая Сотрудничество России и ЕС
Telesammit
Курсовая работа Международные отношения
2016 год 33 стр.
Курсовая Свободные экономические зоны в мировом хозяйстве
Telesammit
Курсовая работа Международные отношения
2016 год 60 стр.
Курсовая Регулирование международных проектов в РФ
yuliya.gridneva.95
Курсовая работа Международные отношения
2016 год 56 стр.
Курсовая Планирование и система управления международными проектами
yuliya.gridneva.95
Курсовая работа Международные отношения
2016 год 41 стр.
Курсовая Евросоюз: становление и современное состояние
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское