Введение
1.1. Социально-экономическое развитие России в 1920-1930-е годы
1.2. Сотрудничество промысловых союзов и артелей с органами власти в Ярославской области
1.3. Реформа промкооперации в конце 1920-х – начале 1930-х годов в регионе
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность и востребованность изучения исторического опыта работы промысловых артелей Ярославской губернии обусловлены тем, что в современных условиях перехода страны к рынку и рыночным отношениям, широкое развитие получает малый и средний бизнес, сосредоточенный в основном на сфере услуг, торговли, развитии малых форм предприятий, фермерства и т.д. Применительно к новым условиям этот опыт развития сферы услуг и наполнения рынка предметами первой необходимости отечественными производителями может быть очень востребован. Актуальность исследуемой темы заключается и в том, что за последние 30-40 лет исследованию проблем развития промкооперации, особенно 20-30-х годов не уделялось какого-либо серьезного внимания. Именно кооперация в звеньях сферы услуг, возрождения села, жилищного строительства, выпуска товаров широкого потребления позволит сегодня не только развивать малый и средний бизнес, но и поднимать в целом экономику страны, что придает изучению данной проблемы особую актуальность.
Хронологические рамки исследования охватывают период 1921 год – начало 1930-х годов, когда в стране окончилась гражданская война, и в экономическом развитии страна перешла от «военного коммунизма» к новой экономической политике. НЭП обусловил развитие свободной торговли и предпринимательства, при сохранении командных высот государства. Оживление товарообмена города и села обеспечило расширение продовольственной базы региона. Активизация работы промкооперации обеспечили возрастание товарной массы, предназначенной на рынок, и в первую очередь товаров повседневного спроса.
С конца 20-х и в начале 30-х годов в стране началась коллективизация сельского хозяйства, которая непосредственно отразилась на развитии промкооперации в 30-е годы. .
В 1921 – 1923 гг. существовала Рыбинская губерния (центр – город Рыбинск. Образована 3 февраля 1921 года из Рыбинского, Мологского, Мышкинского, Пошехоново-Володарского и Угличского уездов Ярославской губернии. 25 апреля 1921 года к губернии были присоединены Весьегонский и Краснохолмский уезды Тверской губернии. 2 марта 1922 года часть Мышкинского уезда отошла к Тверской губернии. Губерния ликвидирована 15 февраля 1923 года, ее уезды были возвращены в исходные губернии.
В марте 1936 года Ивановская промышленная область была разделена и образована Ярославская область из 36 районов и 15 городов, в том числе 3 городов областного подчинения – Ярославль, Рыбинск и Кострома.
Ярославская губерния представляла с одной стороны типичный регион СССР в 20-30-е годы ХХ века, с другой стороны выгодно отличалась в развитости промыслов в силу того, что в районе Нечерноземной зоны РСФСР они были тем дополнительным заработком, который и обеспечивал полноценное питание, возможность приобретать товары первой необходимости семье и проплачивать учебу детей. Эти промыслы имели, кроме того, глубокие исторические корни. Они отражали и специфику региона – как региона, имеющего большое количество лесов и лесных угодий; здесь выращивались такие технические культуры как лен и конопля, развито было животноводство и ткачество. Особенностью региона является и то, что здесь были широко развиты и художественные промыслы.
Историография проблемы условно может быть разделена на два периода: советский – с 1917 года по начало 1990 годов и постсоветский – с начала 1990-х по настоящее время.
Для первого периода характерно преобладание политических установок, исходя из которых и велось изучение всех вопросов, связанных с развитием и становлением промкооперации, возрождения промыслов Верхне-Волжского региона. Ее история рассматривалась только с точки зрения ленинского плана кооперирования кустарей и объединения их в общие мастерские. Работы, посвященные становлению и развитию промыслов и промкооперации уже в условиях Советской власти, стали появляться еще до перехода страны к НЭПу. Они разъясняли населению роль и место кооперации в народном хозяйстве страны, рассматривали ее значение в социально-экономическойполитике государства и в частности восстановлении и развитии промыслов.
Особый интерес в этом плане представляют для нас работы М.Х. Кантор, Г.М. Кремнева, Н.Л. Мещерякова, Е.Н. Кислякова, В.В. Медведева и других, М.М. Березина, П.И. Васильевского, Л.Г. Васильевского, Д.М. Генкина, П.Я. Объектом научного исследования являются кооперативно-промысловые артели и союзы областей Верхне-Волжского региона, их структуры, социальный состав, товарно-промысловая направленность и формы предоставляемых социально-экономических услуг.
Предметом исследования является внутрикооперативная и производственно-хозяйственная деятельность союзов и артелей промкооперации Ярославской области в динамике их развития в условиях новой экономическойполитики и социально-экономических перемен конца 20-х – начала 30-х годов ХХ столетия.
Цель работы – проанализировать деятельность артелей и союзов промкооперации Ярославской области по решению задач наполнения потребительского рынка в 20-е годы ХХ века.
Цели исследования конкретизируются в следующих задачах:
- проанализировать основные документы Советского правительства и ЦК ВКП(б) по развитию и укреплению промкооперации, промартелей и союзов;
- исследовать работу артелей и союзов Ярославской области по реализации программ ВКП(б) и Советского правительства наполнения
Методологической основой Автором применялись специально-исторические методы: проблемно-хронологический, сравнительно-исторический, историко-типологический, исторического моделирования, структурно – системный.
Источниковой базой работыстали историческиедокументы. Эти документы преимущественно сосредоточенны в сборниках и изданиях: «Декреты Советской власти» в 12 томах; «КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК» в 16 томах; также использовались речи и статьи видных деятелей партии и Советского правительства, руководителей коопсоюзов, исследователей движения: В.И. Ленина, И.В. Сталина, Н.И. Бухарина, А.И. Рыкова, А.В. Чаянова, И.М. Неймарка, П.П. Рубена, Д.С. Бейке и других.