Курсовая работа|История

Промыслы в Ярославской области в период от НЭПа до коллективизации

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2016 | Страниц: 30

Введение

1.1. Социально-экономическое развитие России в 1920-1930-е годы

1.2. Сотрудничество промысловых союзов и артелей с органами власти в Ярославской области

1.3. Реформа промкооперации в конце 1920-х – начале 1930-х годов в регионе

Заключение

Список использованной литературы

Актуальность и востребованность изучения исторического опыта работы промысловых артелей Ярославской губернии обусловлены тем, что в современных условиях перехода страны к рынку и рыночным отношениям, широкое развитие получает малый и средний бизнес, сосредоточенный в основном на сфере услуг, торговли, развитии малых форм предприятий, фермерства и т.д. Применительно к новым условиям этот опыт развития сферы услуг и наполнения рынка предметами первой необходимости отечественными производителями может быть очень востребован. Актуальность исследуемой темы заключается и в том, что за последние 30-40 лет исследованию проблем развития промкооперации, особенно 20-30-х годов не уделялось какого-либо серьезного внимания. Именно кооперация в звеньях сферы услуг, возрождения села, жилищного строительства, выпуска товаров широкого потребления позволит сегодня не только развивать малый и средний бизнес, но и поднимать в целом экономику страны, что придает изучению данной проблемы особую актуальность. 

Хронологические рамки исследования охватывают период 1921 год – начало 1930-х годов, когда в стране окончилась гражданская война, и в экономическом развитии страна перешла от «военного коммунизма» к новой экономической политике. НЭП обусловил развитие свободной торговли и предпринимательства, при сохранении командных высот государства. Оживление товарообмена города и села обеспечило расширение продовольственной базы региона. Активизация работы промкооперации обеспечили возрастание товарной массы, предназначенной на рынок, и в первую очередь товаров повседневного спроса.

С конца 20-х и в начале 30-х годов в стране началась коллективизация сельского хозяйства, которая непосредственно отразилась на развитии промкооперации в 30-е годы. .

В 1921 – 1923 гг. существовала Рыбинская губерния (центр ­ – город Рыбинск. Образована 3 февраля 1921 года из Рыбинского, Мологского, Мышкинского, Пошехоново-Володарского и Угличского уездов Ярославской губернии. 25 апреля 1921 года к губернии были присоединены Весьегонский и Краснохолмский уезды Тверской губернии. 2 марта 1922 года часть Мышкинского уезда отошла к Тверской губернии. Губерния ликвидирована 15 февраля 1923 года, ее уезды были возвращены в исходные губернии.

В марте 1936 года Ивановская промышленная область была разделена и образована Ярославская область из 36 районов и 15 городов, в том числе 3 городов областного подчинения – Ярославль, Рыбинск и Кострома.

Ярославская губерния представляла с одной стороны типичный регион СССР в 20-30-е годы ХХ века, с другой стороны выгодно отличалась в развитости промыслов в силу того, что в районе Нечерноземной зоны РСФСР они были тем дополнительным заработком, который и обеспечивал полноценное питание, возможность приобретать товары первой необходимости семье и проплачивать учебу детей. Эти промыслы имели, кроме того, глубокие исторические корни. Они отражали и специфику региона – как региона, имеющего большое количество лесов и лесных угодий; здесь выращивались такие технические культуры как лен и конопля, развито было животноводство и ткачество. Особенностью региона является и то, что здесь были широко развиты и художественные промыслы. 

Историография проблемы условно может быть разделена на два периода: советский – с 1917 года по начало 1990 годов и постсоветский – с начала 1990-х по настоящее время.

Для первого периода характерно преобладание политических установок, исходя из которых и велось изучение всех вопросов, связанных с развитием и становлением промкооперации, возрождения промыслов Верхне-Волжского региона. Ее история рассматривалась только с точки зрения ленинского плана кооперирования кустарей и объединения их в общие мастерские. Работы, посвященные становлению и развитию промыслов и промкооперации уже в условиях Советской власти, стали появляться еще до перехода страны к НЭПу. Они разъясняли населению роль и место кооперации в народном хозяйстве страны, рассматривали ее значение в социально-экономическойполитике государства и в частности восстановлении и развитии промыслов. 

Особый интерес в этом плане представляют для нас работы М.Х. Кантор, Г.М. Кремнева, Н.Л. Мещерякова, Е.Н. Кислякова, В.В. Медведева и других, М.М. Березина, П.И. Васильевского, Л.Г. Васильевского, Д.М. Генкина, П.Я. Объектом научного исследования являются кооперативно-промысловые артели и союзы областей Верхне-Волжского региона, их структуры, социальный состав, товарно-промысловая направленность и формы предоставляемых социально-экономических услуг. 

Предметом исследования является внутрикооперативная и производственно-хозяйственная деятельность союзов и артелей промкооперации Ярославской области в динамике их развития в условиях новой экономическойполитики и социально-экономических перемен конца 20-х – начала 30-х годов ХХ столетия.

Цель работы – проанализировать деятельность артелей и союзов промкооперации Ярославской области по решению задач наполнения потребительского рынка в 20-е годы ХХ века. 

Цели исследования конкретизируются в следующих задачах: 

 - проанализировать основные документы Советского правительства и ЦК ВКП(б) по развитию и укреплению промкооперации, промартелей и союзов; 

- исследовать работу артелей и союзов Ярославской области по реализации программ ВКП(б) и Советского правительства наполнения

Методологической основой Автором применялись специально-исторические методы: проблемно-хронологический, сравнительно-исторический, историко-типологический, исторического моделирования, структурно – системный.

Источниковой базой работыстали историческиедокументы. Эти документы преимущественно сосредоточенны в сборниках и изданиях: «Декреты Советской власти» в 12 томах; «КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК» в 16 томах; также использовались речи и статьи видных деятелей партии и Советского правительства, руководителей коопсоюзов, исследователей движения: В.И. Ленина, И.В. Сталина, Н.И. Бухарина, А.И. Рыкова, А.В. Чаянова, И.М. Неймарка, П.П. Рубена, Д.С. Бейке и других.

Законодательные акты

  1. Собрание узаконений и распоряжений Рабочего и крестьянского правительства (СУ) 1932 г, № 27, ст.127;
  2. Собрание узаконений и распоряжений Рабочего и крестьянского правительства (СУ) 1934 г. № 42, ст.328.

Монографии, статьи в сборниках

  1. Гордон Л.А., Клопов Э.В. Что это было? М.: Политиздат, 1989.
  2. Гусев А.В. Кустарные промыслы и промысловая кооперация в годы НЭПа // Научное издание Вестник Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова, № 6, - Кострома, 2006, С.24-26.
  3. Гусев А.В. Подготовка и расстановка кадров промысловой кооперации в России в 30-е годы ХХ века // Научное издание Вестник Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова, № 8, - Кострома, 2006, С.34-36.
  4. Никонов И.И., Гусев А.В. Промысловая кооперация в России на этапе «великого перелома» (1929 – 1933 гг.) // Научное издание Вестник Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова, № 9,- Кострома, 2006, С.39-40.
  5. Гусев А.В. Свертывание деятельности промысловой кооперации в предвоенные годы // Научное издание Вестник Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова, № 9,- Кострома, 2006, С.40-42.
  6. Гусев А.В., Никонов И.И. Советы и кооперация: диалектика взаимоотношений в годы гражданской войны 1918 – 1921 гг. // Материалы Всероссийской научно-практической конф., 27-28 мая 2005 г.- Иваново, 2005, С.80-82.
  7. Гусев А.В. Восстановление промысловых артелей и союзов в связи с переходом страны к НЭПу // Научные труды молодых ученых Костромского государственного технологического университета. Вып. 7 Ч.2.- Кострома, 2006. – С. 26-28.
  8. Никонов И.И., Гусев А.В. Объединение промысловиков в артели с общими мастерскими // Научные труды молодых ученых Костромского государственного технологического университета. Вып. 7, Ч.2.- Кострома, 2006.- С. 28-31.
  9. Гусев А.В. Формирование политической культуры в артелях промкооперации в 20-30-е годы ХХ века // Материалы ХVII Международной научно-теоретической конф., 21-23 сент. 2006 г.- Иваново, 2006, С.242-243.
  10. Гусев А.В. Кустарные промыслы крестьянского населения Кологривского уезда в 20-е годы ХХ века // Материалы Международной научно-технической конф., 5-6 окт. 2006 г.- Кострома, 2006, С.249-250.
  11. Гусев А.В. Промысловая кооперация в России в начале ХХ века // Вестник Костромского государственного технологического университета, № 14, - Кострома, 2006, С.42-44.
  12. Индустриализация Советского Союза. Новые документы, новые факты, новые подходы./Под ред. С. С. Хромова. В 2-х частях. М.: Ин-т российской истории РАН, 1997 и 1999.
  13. История индустриализации СССР. 1926—1941 гг. Документы и материалы.– М.: Издательство Наука,  1969-1972.
  14. Колесов Н.Д. Экономический фактор победы в битве под Сталинградом. – Проблемы современной экономики. – 2002. – № 3-4.
  15. КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, Т. 5. М., 1984.
  16. История ВКП(б). Краткий курс. – М.: ЦК ВКП(б) «Правда», 1938.
  17. Осокина Е.А. За фасадом «сталинского изобилия»: Распределение и рынок в снабжении населения в годы индустриализации. 1927 – 1941 /. М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2008.
  18. Родина Советская (1917-1967). – М.: Изд-во политической литературы, 1967.
  19. Российская кооперация: 1861-1941 гг. Исторический опыт и участие в модернизации страны // Материалы Всероссийской научной конференции, С.- Петербург, 2008, С. 81-86.
  20. Струмилин С.Г. Очерки экономической истории России и СССР». – М.: Издательство Наука, 1966.
  21. Теплицын В.Л., Козлова Е.Н. Российская кооперация. Что это было. Очерки. М.: Собрание, 2009. – 336 с.
  22. Фицпатрик Ш. Повседневный сталинизм. Социальная история Советской России в 30-е годы: город. – М.: РОССПЭН, 2008.
  23. Фицпатрик Ш. Сталинские крестьяне. Социальная история Советской России в 30-е годы: деревня. – М.: РОССПЭН, 2008.

Электронные ресурсы

  1. http://www.hrono.info/dokum/193_dok/19310505kolh.html. 21.09.2015.
  2. http://demoscope.ru/weekly/ssp/sng_nac_39.php?reg=1. 20.09.2015.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа История
2016 год 38 стр.
Курсовая Форма государственного единства в Древней Руси
Telesammit
Курсовая работа История
2016 год 33 стр.
Курсовая Конституция 1936 г. Декларация и реальность
diplomstud
Курсовая работа История
2016 год 28 стр.
Курсовая Губная и земская реформы России
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское