Введение
1. Теоретические основы международного частного права
1.1 Теория возникновения международного частного права
1.2 Понятие и предмет международного частного права
2. Система международного частного права
2.1 Источники международного частного права
2.2 Коллизионные нормы
Заключение
Список литературы
Актуальность работы заключается в том, что международное частное право представляет собой комплексную отрасль права, наука и учебная дисциплина, которая раньше преподавалась в специализированных ВУЗах, которые готовили специалистов для работы в министерстве иностранных дел и внешнеэкономических ведомствах. Однако в настоящее время ситуация изменилась после.
Экономические реформы, проводимые в нашей стране охватили внешнеэкономические связи, что обусловило необходимость сотрудничества наших граждан и организаций с гражданами и организациями других государств. Исходя из этого в настоящее время юристу, да и человеку любой другой профессии, вступающему в отношения с иностранным физическим или юридическим лицом необходимо знать свои права, обязанности, знать как следует поступить в той или иной ситуации.
Исходя из этого изучение международного частного права в вузах ориентировано только на студентов, завершающих своё юридическое образование, поскольку надлежащее понимание категорий международного частного права, его дискуссионных аспектов и практических проблем предполагает хорошее знание гражданского, семейного, трудового, процессуального и международного публичного права.
Цель работы: рассмотреть систему международного частного права.
Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
1. Рассмотреть теорию возникновения международного частного права;
2. Рассмотреть понятие и предмет международного частного права;
3. Рассмотреть источники международного частного права.
- Теоретические основы международного частного права
1.1 Теория возникновения международного частного права
Одной из наиболее динамично развивающихся в последние столетия отраслью права является международное частное право. Понятие «международное частное право» впервые было предложено Д. Стори, издавшем в 1834 году свою книгу «Комментарии к иностранному и внутреннему праву». Развитие подобных правил в современных условиях объясняется целым рядом определенных причин, важнейшими из которых можно назвать глобализацию международных отношений, которая в ХХ и начале ХХI веков достигла поистине колоссальных масштабов. Уже сейчас практически невозможно представить себе отдельное государство, которое не зависело бы от ряда других, пусть даже менее развитых и слабых, государств. Что говорить уж о компаниях и фирмах, которые разбрасывают свои производства по всей планете таким образом, чтобы извлекать максимальную прибыль, порой оставляя лишь головные офисы в тех странах, где когда-то они были созданы[1].
Следующей причиной развития международного частного права в последнее время является постоянно растущая миграция населения. К примеру, если еще в начале XIX века на то, чтобы из России попасть, скажем, в Рим, могла уйти неделя, то сейчас это возможно в течение суток или даже быстрее. Однако с переселением людей из одной страны в другую появляются определенные сложности (например, предоставление гражданства, выдача вида на жительство или разрешения на работу).
Возникновение подобных проблем, в свою очередь, способствует более быстрому и эффективному развитию международного права, так как появляется необходимость в законодательном определении вариантов разрешения данных проблем (страны договариваются между собой о том, какие права и возможности будут иметь их граждане на территории другой страны).
Тесно связано с предыдущими причинами развития международного частного права и стремительное развитие научно-технического прогресса. Вследствие разработки все новых и новых механизмов, устройств, систем и технологий, которые создаются, реализуются и используются в различных уголках мира, ускоряется обмен информацией посредством использования современных технологий и появляется необходимость международно-правового регулирования возникающих в связи с этим отношений. Допустим, гражданин России живет и работает во Франции на компанию из США, продукция которой продается в Китае. Нашего героя в случае возникновения каких-нибудь проблем будет защищать Российская Федерация в соответствующих международных организациях на основании договоров России с Францией, США и Китаем. Для того чтобы применялись правила международного частного права, необходимо выполнение двух условий: 1. Субъекты, участвующие в деле, не должны обладать по отношению друг к другу властными полномочиями. 2. Необходимо присутствие «иностранного элемента»[2].
То есть в деле должен фигурировать иностранный гражданин или юридическое лицо, а также в определенных случаях и иностранное государство. Возможен иностранный объект (например, какая-либо собственность: дом, участок земли, транспортное средство и т.п.). Также иностранным элементом может быть само событие в том случае, если оно имело место за рубежом (например, смерть гражданина, открытие наследства, причинение вреда здоровью иностранного гражданина и т.п.). Итак, международное частное право – это совокупность определенных правил поведения, регулирующих гражданско-правовые, трудовые, брачно-семейные, процессуальные и иные подобные отношения, осложненные иностранным элементом, которыми должны руководствоваться их участники.
Таким образом, возникнув еще в древности в виде международных торговых обычаев, наиболее активное развитие международное частное право получило лишь в Новое и Новейшее время.
1.2 Понятие и предмет международного частного права
Международное общение, международный оборот — это совокупность межгосударственных отношений и отношений между физическими и юридическими лицами различных государств. Правовые вопросы межгосударственного общения входят в сферу действия международного публичного права. Правовые вопросы отношений между физическими и юридическими лицами относятся к сфере действия международного частного права.
Предметом международного частного права является регулирование гражданско-правовых отношений, осложненных иностранным элементом.
Существенной особенностью международного частного права являются методы, с помощью которых происходит регулирование. Под методом правового регулирования понимается совокупность средств и способов, с помощью которых право воздействует на общественные отношения, регулируя их. В международном частном праве уникальный коллизионный метод сочетается с материально-правовым[3].
Специфика развития современных частноправовых отношений характеризуется их масштабной интернационализацией и глобализацией - установление прозрачности границ, безвизовый въезд на территорию иностранного государства, международное разделение труда, постоянная миграция населения и рабочей силы, рост числа «смешанных» браков, иностранное усыновление и т.д.
В современном мире существует отдельная совокупность отношений, называемых «международные гражданские правоотношения». Процесс интернационализации частноправовых отношений приводит к необходимости их комплексного правового регулирования, учитывающего особенности правовых систем разных государств. Международное частное право - это единственная отрасль права, предназначенная для юридической регламентации гражданских (в широком смысле слова, т.е. цивилистических, частноправовых) отношений, возникающих в сфере международного общения.