Введение
Глава 1. Понятие иска в дореволюционной науке гражданского процесса
Глава 2. Понятие иска в советской науке гражданского процесса
2.1 Иск как материальное требование защиты прав
2.2 Иск как процессуальное средство защиты прав
Глава 3. Современное понимание иска и его взаимосвязь с исковой формой производства
Заключение
Список использованной литературы
Когда происходит нарушение права, возникает необходимость в судебной защите нарушенных субъективных прав и интересов. В большинстве случаев средством такой защиты служит иск.
Исследуя процессуальные средства защиты прав в гражданском судопроизводстве, иску придается не просто универсальный характер, но и называют его основным и «самым универсальным по сравнению с другими средствами» защиты прав.
В современной юридической науке под иском понимают средство защиты нарушенного или оспоренного права лица, обратившегося за защитой (истца), направленное против предполагаемого нарушителя (ответчика) к суду.
Огромное количество гражданских дел в судах общей юрисдикции рассматривается в порядке искового производства - это дела, возникающие из гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений, что указано в ст.22 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее - ГПК РФ). Исковое производство – наиболее распространенный вид гражданского судопроизводства, устанавливающий наиболее общие правила судебного разбирательства.
Иск как средство судебной защиты субъективных прав и законных интересов относится к числу фундаментальных категорий российской правовой системы.
Вместе с тем, наверное, в процессуальной теории не существует более дискуссионной проблемы, чем понятие иска.
К настоящему времени уже сложилось три подхода к понятию иска. Более того, различные исследователи выделяют пять элементов иска. Это говорит о том, что учение о иске является одним из самых спорных в науке гражданского процессуального права России.
В связи с изложенным тема исследования является весьма актуальной.
Цель работы - проанализировать понятие такой гражданско-процессуальной категории, как иск и его взаимосвязь с исковой формой производства.
Задачи исследования обусловлены целью и выглядят следующим образом:
- исследовать развитие понятия иска в дореволюционной науке гражданского процесса;
- изучить понятие иска в науке советского гражданского процесса;
- охарактеризовать современное понятие иска и его взаимосвязь с исковой формой защиты прав.
Объектом научного анализа настоящей работы являются общественные отношения в сфере реализации права на иск и механизма функционирования его элементов как теоретической категории и как правого явления.
Предметная направленность определяется выделением и изучением, в рамках заявленной темы, нормативно-правовых источников, принятых на федеральном уровне, и судебной практики, выявление и анализ доктринальных подходов к определению понятия иска и его элементов.
Нормативной базой исследования являются Конституция РФ, действующее гражданское и гражданско-процессуальное законодательство.
Для достижения целей и решения задач работы использован ряд методов научного исследования: диалектический метод, сравнительно-правовой, исторический, системный, формально-логической, сравнительный, социологический и др.
Глава 1. Понятие иска в дореволюционной науке гражданского процесса
Исковая, процессуальная форма защиты складывалась веками. Еще в Дигестах Юстиниана — памятнике римского права — приводится следующее определение иска: иск есть не что иное, как право лица осуществлять в судебном порядке принадлежащее ему требование. В дальнейшем с развитием науки гражданского процесса основные категории, использованные в древнем определении, — «осуществление», «судебный порядок», «требование» — использовались в качестве базисных в научных исследованиях.
Если подходить к вопросу о понимании иска на уровне первого приближения, то можно сказать, что концепция не изменилась: суть иска состоит в том, что он является средством судебной защиты права. Однако, несмотря на наличие такой общей константы, содержание понятия «иск» в исследованиях на протяжении длительной истории менялось, расширялось и сужалось.
Научные взгляды на понятие «иск» в дореволюционный период. Среди дореволюционных исследователей, заложивших основы современного гражданского процесса, проблемой иска с разной степенью углубленности занимались практически все ученые-цивилисты: Е.В. Васьковский[1], В.М. Гордон[2], К.Д. Кавелин[3], Е.А. Нефедьев[4], И.Е. Энгельман[5] и др.
Выделим основное в понимании иска приведенными исследователями. Так, К.Д. Кавелин под иском понимал «всякое требование одного гражданина от другого, основанное на праве и приводимое в исполнение через судей и судебные мест»[6]. По мнению исследователя, иск не был категорией исключительно процессуального права: в основе всякого иска находится право на иск, а оно, в свою очередь, представляет собой не что иное, как процессуальную сторону гражданских прав.