На сегодняшний день туризм имеет более развитую форму и стал одним из массовых социально-экономических явлений международного масштаба.
Быстрым темпам его развития можно считать развитие политических, экономических, научных и культурных взаимоотношений между странами и народами всего мира.
Такая массовость туризма дает возможность большой массе людей расширять свои познания в истории, культуре, традициях и достопримечательностях не только других стран, но и своего Отечества в том числе. [1]
Согласно данных Всемирной туристической организации за Россией закреплено одно из перспективных мест в сфере международного туризма. Благодаря богатому культурному наследию, природному многообразию наша страна занимает видное место среди стран с потенциальным ростом туризма.
На данный момент сфера туризма в РФ проходит период некоего обновления, что предполагает создание туристических особых экономических зон в самых живописных и востребованных областях России. [2]
Среди таких востребованных туристических направлений можно следующие:
- природные;
- антропогенные;
- места для круизов и путешествий;
- паломнический туризм;
- охота, фотоохота и рыбалка;
- пляжный и оздоровительный туризм;
- спортивный и экстремальный туризм.
Очень многие из перечисленных направлений туризма можно причислить к особенностям туризма в Ярославле и Ярославской области. Боле того, ярославский туризм отличают такие направления, как деловой и конгресс-туризм, подъем испытывает образовательный, школьный и оздоровительный туризм, не менее популярными становятся направления рекреационного и экологического туризма в Ярославле и области.
Согласно оценкам рейтинговых агентств, Ярославская область по туристическому потенциалу прочно занимает 17 место среди множества городов и популярных туристических мест Российской Федерации. И это неудивительно, потому что такие города области, как Ростов Великий, Переславль-Залесский и, конечно же, Ярославль входят в состав городов Золотого Кольца России.
Объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО признан исторический центр Ярославля.[3] Главным природным богатством Ярославщины является река Волга, по берегам которой насчитывается более 20 исторически значимых поселений.
Каждый год полюбоваться красотами Ярославской области приезжает немалое число туристов[4] как с различных уголков России, так и с ближнего и дальнего зарубежья.
Объектом исследования данной курсовой работы стала туристическая сфера Ярославской области, динамика ее развития, проблемные стороны.
Целью курсовой работы является исследование культурного и туристического потенциала города Ярославля и Ярославской области, современное состояние и виды туризма в г. Ярославле и области.
Исходя из цели курсовой работы возможна постановка задач, поставленных к решению в данной курсовой работе:
- изучение туристического и природного потенциала г. Ярославля и Ярославской области;
- изучение географического положения и климата Ярославской области;
- изучение культурного и исторического наследия Ярославщины;
- изучение состояния туристической инфраструктуры и видов туризма в Ярославской области;
- разработка предложений по улучшению состояния туризма в Ярославской области;
- проведение анкетирования с целью анализа востребованности Ярославля как туристической дестинации;
- оценка возможных туристических потоков в Ярославль.
В процессе решения поставленных в данной работе задач используются следующие методы исследования: метод анализа и синтеза, метод сравнения и обобщения, метод классификации, метод анкетирования, метод расчетный.
Для исследований, необходимых для написания данной работы, были использованы материалы работ были использованы работы Авдашева СБ., Беликова М.Ю., Котельникова А.А., Розанова Н.М, Интернет-источники.
В структуре работы имеются введение, две главы, заключение, приложения.
В первой главе изучены туристический и природный потенциалы Ярославской области, культурные и исторические памятки.
Во второй главе исследовано современное состояние и виды туризма в Ярославле и Ярославской области.
Заключение содержит выводы и предложения, направленные на улучшение состояния современного состояния в Ярославской области.
Приложения содержат результаты анкетирования, проведенного с целью анализа востребованности города Ярославля как туристической дестинации.
- Туристический и природный потенциал города Ярославля. Географическое положение и климат города Ярославля и Ярославской области
Ярославская область является субъектом Российской Федерации, входящей в состав Центрального Федерального округа с административным центром городом Ярославлем. Крупнейшими городами Ярославской области являются Ярославль, Рыбинск, Переславль-Залесский.
Географически Ярославская область расположена на севере европейской части России и граничит с Московской, Владимирской, Вологодской, Костромской, Ивановской и Тверской областями, что дает преимущества региону с точки зрения близости к столице России Москве и культурной столице Санкт-Петербургу. Более того, в Ярославле пересекается много основных магистралей, железных дорог и водных путей.
Самой высокой точкой Ярославской области является возвышенность Тархов холм на севере Переславского района. Его высота достигает почти 300 метров над уровнем моря.
Климат области характеризуется снежными умеренно холодными зимами и коротким, но теплым, летом. В январе средняя температура составляет – 11 градусов, июля +19 градусов. Климат области влажный.
Большие территории области заняты болотами, хвойными и смешанными лесами. Леса Ярославщины представлены богатым животным миром: медведями, волками, лисами, лосями и кабанами.
Имеются в данном регионе минеральные источники и скважины, которые используются в лечебных и промышленных целях.
Практически вся территория области относится к водному бассейну самой крупной реки России – Волги, по течению которой созданы водохранилища. Самыми крупными и известными являются Угличское и Горьковское. На территории Рыбинского водохранилища расположен Дарвинский биосферный заповедник.
Богата область озерами и водоемами, самые крупные и известные из которых – Неро и Плещеево с расположенными вокруг одноименными национальными парками. На территории Ярославщины протекает более 4000 рек и расположены в общей сложности более 80 озер. Поэтому гидрологическая система области является ее основным богатством и важным природным ресурсов.
Так как Ярославская область разделена Волгой пополам, то для обеих частей Ярославской области присущи незначительные различия в климате. Так, например, левобережная часть области характеризуется большей влажностью и большим количество осадков в отличие от правобережной.
На территории области расположен федеральный природный заказник Ярославский, имеются множество региональных природных заказников – более 40, памятников природы - 70, природных резервата – почти два десятка, охраняемые природно-исторические ландшафты - более 80, лечебно-оздоровительные местности - 5, водоохранные экоссистемы – более 20, туристко-рекреационные местности – более 20.
На сегодняшний день существует Красная книга Ярославской области с целью сохранения видового разнообразия и улучшения воспроизводства флоры и фауны области.
Что касается туристического потенциала области, то не лишним будет упомянуть, что организацией туристической деятельности тут занимаются с давних времен и с крайне серьезным подходом к делу.
С 1914 года в Ярославле выходит самое первое в Российской империи туристическое издание – туристический журнал «Русский экскурсант». Именно в Ярославле берет свое начало организация экскурсионных групп.
Современный ярославский туризм признан одним из стратегически важных экономических направлений региона. Только за 2014 год поток туристов на Ярославщину составил практически 3 миллиона туристов. И нужно учесть, что более половины из российских и более 15% иностранных туристов приезжает в Ярославль уже не в первый раз, что говорит о привлекательности ярославского туризма. Кроме привлекательности туризма можно говорить и о его комфортабельности: добраться к месту возможно и сухопутными средствами, и водными, и воздушными. Более того, размещение здесь довольно бюджетное, хотя очень комфортабельное.
На сегодняшний ярославскими туроператорами предлагается не просто осмотр местных достопримечательностей. Туры предусматривают практически сопричастность, вовлечение в местную атмосферу. Здесь уже можно говорить о «туризме впечатлений». Таких маршрутов и программ по региону составлено более 200. Самыми известными среди них по-прежнему остаются «Золотое Кольцо России».
Набирают популярность специализированные туры, как-то: «красный туризм» для гостей из Китая, являющихся самым популярным видом туризма в самом Китае. Данное направление предлагает посетить памятные места, тесно связанные с жизнью коммунистических лидеров и революционными событиями прошедшего.