Введение
1.Основные направления развития гражданского законодательства
2. Проблемы развития системы юридических лиц
3.Развитие понятия и концепции услуг
Заключение
Список использованной литературы
Курсовая работа|Гражданское право
Авторство: gotovoe
Год: 2016 | Страниц: 31
Введение
1.Основные направления развития гражданского законодательства
2. Проблемы развития системы юридических лиц
3.Развитие понятия и концепции услуг
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность исследования связана с тем, что период формирования нового гражданского законодательства Российской Федерации имеет как концептуальные теоретические проблемы, так и трудности в создании отдельных структурных элементов правовых конструкций и юридических механизмов. Они обусловлены объективными основаниями. В частности, существуют определенные коллизии "духа" (смысла) новых нормативно-правовых актов с некоторыми исторически сложившимися принципиально иными традициями правоприменительной практики, с предшествующим опытом хозяйственной деятельности, со сформировавшимся ранее правовым сознанием; остаются противоречия современных юридических конструкций с обычаями делового оборота, установившимися за многие десятилетия административно-плановой экономической деятельности; некоторые гражданско-правовые институты являются новыми и требуют своего изучения специалистами и апробации в правоприменительной деятельности и прочее.
Цель исследования – выявить современные проблемы развития гражданского законодательства.
В связи с ограниченностью исследования рамками курсовой работы остановимся на решении следующих задач:
- выявление основных направлений развития гражданского законодательства;
- анализ проблем развития системы юридических лиц;
- определение развитие понятия и концепции услуг.
Объект исследования – общественные отношения в сфере реформирования гражданского законодательства.
Предмет исследования - современные проблемы развития гражданского законодательства.
При выполнении работы использовались общенаучные методы - анализ, синтез, историзм; частнонаучные – формально-юридический, сравнительного правоведения.
Структура работы обусловлена объектом и предметов исследования и включает в себя введение, три главы, заключение и библиографический список.
1.Основные направления развития гражданского законодательства
Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательств разработал ряд проектов по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства: Концепцию совершенствования общих положений Гражданского кодекса РФ, Концепцию совершенствования Общих положений обязательственного права России, Концепцию развития законодательства о вещном праве, Концепцию развития гражданского законодательства о недвижимом имуществе, Концепцию развития законодательства о юридических лицах, Концепцию совершенствования раздела VII Гражданского кодекса Российской Федерации "Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации", Концепцию совершенствования раздела VI Гражданского кодекса Российской Федерации "Международное частное право", Концепцию развития законодательства о ценных бумагах и финансовых сделках.
В результате обобщения данных проектов концепций Советом при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства была сформирована и 7 октября 2009 г. одобрена Концепция развития гражданского законодательства.
Во введении к Концепции отмечается: "...развитие экономики и становление гражданского общества требуют использовать все возможные меры и средства гражданского законодательства, чтобы обеспечить добросовестность и надлежащее осуществление гражданских прав и исполнение гражданских обязанностей". С этой целью в Концепции предлагается широкий спектр мер, направленных на укрепление нравственных начал гражданско-правового регулирования, - введение в гражданское законодательство принципа добросовестности в качестве одного из наиболее важных и общих принципов гражданского права[1].
Основной чертой предложенных в ГК РФ изменений является детализация гражданского законодательства и в ряде случаев его унификация с зарубежными правопорядками. Эти трансформации направлены на укрепление нравственных начал гражданско-правового регулирования, усиление компенсаторной функции гражданского законодательства, смещение баланса в пользу частных элементов по отношению к публичным, обеспечение стабильности гражданско-правового регулирования и устойчивости гражданского оборота, упорядочение всей системы гражданского законодательства (ч. I Концепции). Такой опыт оперативного реагирования стал первым для отечественного законодателя и интересен в первую очередь с точки зрения эффективности содействия развитию российской экономики и оправданности предложенных путей реформирования.
Концепция содержит серьезные инновации по трем основным блокам гражданского законодательства: по общим положениям части первой ГК РФ, в некоторой степени особенной части ГК РФ, а также федеральным законам, основанным на ГК РФ.
Одним из принципиальных изменений общей части ГК РФ является необходимость включения в круг отношений, регулируемых гражданским правом и определяющих его предмет, корпоративных отношений. Под корпоративными отношениями понимаются "отношения, связанные с "правом участия" в корпорации, а также соответствующие обязательственные отношения между учредителями (участниками) и корпорацией" (п. 1.2 ч. II Концепции). Подобное понимание отграничивает эти отношения от иных (вещных, обязательственных, исключительных, личных, неимущественных) гражданских прав и сужает их до внутренних правоотношений.
В 2006 г. с принятием четвертой части Гражданского кодекса РФ (вступила в действие с 1 января 2008 г.) завершилась современная кодификация российского гражданского законодательства. Но спустя всего полгода, 18 июля 2008 г., появился Указ Президента РФ № 1108 "О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации", в котором была поставлена задача разработки Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации и проектов федеральных законов о внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации[2].
Еще в 2007 г., сразу после принятия части четвертой ГК, Президент РФ Д.А. Медведев отмечал, что при всех многочисленных достоинствах ГК "не следует забывать, что и первая, и вторая части Кодекса разрабатывались в те годы, когда Российская Федерация только делала первые шаги по пути рыночного развития. В это время никто еще не представлял в полной мере всего многообразия форм, в которых будет реализовываться провозглашенная Конституцией свобода экономической деятельности, и, главное, не представлял, каковы должны быть пределы этой свободы в нашей стране"[3].
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!