Введение
1. Общая характеристика прав авторов произведений науки,
1.1.Понятие и правовая природа авторских прав
1.2. Правовое регулирование авторского права в России
2. Содержание авторских прав на произведения науки,
2.1. Субъекты авторских прав
2.2. Личные неимущественные права авторов
2.3. Имущественные права авторов
3. Переход авторских прав в Российской Федерации
3.1. Авторский договор:
3.2. Наследование авторских прав
Заключение
Библиография
Актуальность темы исследования. В современном мире одним из важнейших условий развития науки, литературы и искусства является признание за авторами исключительных прав на результаты их интеллектуальной деятельности. Авторское право, способствуя созданию условий для занятия творческим трудом и обеспечивая правовое признание и охрану достигнутых творческих результатов, закрепляя за авторами права на пользование, распоряжение и получение доходов от созданных ими произведений, одновременно создает условия для использования результатов интеллектуальной деятельности в интересах общества.
Институт авторского права имеет специальные и своеобразные черты, отличающие его от всех других институтов гражданского права. Он охраняет не только имущественные интересы авторов, но их личные права и интересы, - нравственные и духовные.
Вместе с тем, авторское право затрагивает и общественные интересы - интересы культуры и просвещения. Это означает, что правоотношения, регулируемые законодательством об авторском праве, выходят далеко за пределы частногражданских отношений и приобретают исключительный интерес - как юридический, в связи со своеобразной правовой конструкцией, так и общественный в виду предъявляемых к нему требований культурно-просветительского характера.
Авторские произведения всегда были и остаются неотъемлемым элементом культуры вне зависимости от общественно-политического строя, формы правления, моральных устоев и политических взглядов. В настоящее время процесс использования авторских произведений не только регулируется гражданским правом, но и является предпосылкой для создания и успешного развития авторской индустрии, которая занимает не последнее место в доходной части экономики России.
Кроме того, за последние 8 лет полностью обновилось и законодательство, регулирующее отношения в области авторских прав. Развитие Интернета кардинально изменило структуру правоотношений, возникающих в авторской сфере, вытеснило из массового гражданского оборота материальные носители с авторскими произведениями. Законода-
тель вынужден был своевременно реагировать на глобальные изменения, происходящие в обществе, совершенствуя законодательство.
Вместе с тем, как показывает судебная практика, отношения, возникающие в сфере использования многих объектов авторских прав, далеки от совершенства. Недостатки и пробелы правового режима использования авторских произведений вызывают много вопросов, которые убедительно свидетельствуют, что авторская индустрия «пробуксовывает». В итоге пользователи не могут в полной мере реализовать свои права потребителей, а государство недополучает огромные суммы налоговых платежей.
Именно поэтому необходима дальнейшая модернизация цивилистичес-
кой доктрины в части, касающейся одного из самых востребованных объектов собственности - авторских произведений науки, литературы, искусства и, соответственно, части четвертой ГК РФ.
Степень изученности темы. Данная тема является довольно хорошо изученной в отечественной юридической литературе. Вопросам, посвященным правам авторов на произведения науки, литературы и искусства посвящено немало научных статей, работ, публикаций, издан ряд монографий. В. частности, вопросами, связанными с авторскими правами занимались такие ученые как: Абрамова Е.Н., Голощапов А.М., Моторина Т.А., Плиева С.В, Самсонова Л.В., Уваркин Г.И. и др.
Работы некоторых из них использованы в данной курсовой работе.
Целью курсовой работы является комплексное изучение правового регулирования авторское право.
В ходе исследования были поставлены следующие задачи:
- дать понятие авторского права, изучить его юридическую природу;
- рассмотреть объекты прав авторов;
- изучить вопросы правового регулирования прав авторов произведений науки, литературы, искусства;
- раскрыть содержание прав авторов: содержание личных неимущественных и имущественных прав авторов;
- рассмотреть способы перехода авторских прав в РФ.
Объект исследования – общественные отношения, возникающие по поводу реализации авторами своих прав на произведения науки, литературы и искусства.
Предмет исследования правовые нормы, содержащиеся в гражданском законодательстве регулирующие общественные отношения в сфере реализации авторами своих прав на произведения науки, литературы и искусства.
При написании курсовой работы были использованы следующие методы: системно-структурный метод, его применение в исследовании позволило раскрыть понятие авторского права, метод анализа и синтеза и метод технико-юридического анализа, которые позволили изучить содержание авторских прав и способы перехода авторских прав в РФ.
Научная новизна исследования заключается в том, предпринята попытка комплексного изучения прав авторов произведений науки, литературы и искусства на фоне постоянно изменяющегося действующего гражданского законодательства в данной области.
Структура курсовой работы. Данная курсовая работа состоит из введения, в котором обосновывается актуальность выбранной темы, ставятся цели и задачи, основной части, состоящей из трех глав, каждая из которых состоит из параграфов, где конкретизируются положения каждой главы, и заключения, в котором делаются выводы полученные в ходе настоящего исследования.
-
Общая характеристика прав авторов произведений науки, литературы и искусства
-
1.1.Понятие и правовая природа авторских прав
Возникновение исключительных авторских прав в современном их понимании связано с несколькими взаимосвязанными процессами. Во-первых, с увеличением спроса на результаты интеллектуальной деятельности, превращение их в товар. Во-вторых, с появлением различных технических средств фиксации, копирования и распространения произведений и объектов смежных прав (книгопечатание, кинематограф, радио, телевидение, Интернет и т.п.). В результате воздействия изложенных факторов в права оказались включены результаты интеллектуальной деятельности, существовавшие в предшествующие исторические периоды вне сферы правовых отношений[1].
Можно выделить общие и специфические признаки авторских прав. К общим признакам в первую очередь относятся: нематериальный (идеальный) характер соответствующих объектов, и как следствие этого неподверженность данных объектов износу, амортизации, а также возможность их одновременного использования неопределенным кругом лиц (причем независимо друг от друга).
К специальным признакам относятся: невозможность их самостоятель-ного повторения другими лицами.
Часть четвертая Гражданского кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ (в ред. от 13 июля 2015 г. № 268-ФЗ) содержит понятие авторского права: ««Интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами. Автору произведения принадлежат следующие права:
1) такое право – как исключительное право на произведение;
2) такое право – как право авторства;
3) такое право – как право автора на имя;
4) такое право – как право на неприкосновенность произведения;
5) такое право – как право на обнародование произведения[2].
Из содержания ст. 1259 ГК РФ следует, что объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства вне зависимости от назначения и достоинств произведения, и от способа его выражения: литературные произведения, драматические, музыкально-драматические произведения, хореографические произведения, сценарные произведения, пантомимы, аудиовизуальные произведения, музыкальные произведения с текстом или без; произведения скульптуры, живописи, дизайна, графики, графические рассказы, и другие произведения изоискусства; произведения сценографического искусства и декоративно-прикладного ; произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, причем также в виде проектов, изображений, чертежей, макетов, фотографические произведения и др.
К объектам авторских прав также относятся программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения.
Кроме того, к объектам авторских прав относятся:
1) производные произведения, - это произведения, которые представляют собой переработку другого произведения;
2) составные произведения, - это произведения, которые представляют собой по расположению или подбору материалов результат творческого труда.
[1]См.: Уваркин Г.И. Правовые проблемы осуществления и защиты авторских и смежных прав. Диссертация кандидата юридических. -М.: Академия государственной службы при Президенте Российской Федерации на кафедре правового обеспечения рыночной экономики, 2012. С. 41.
[2] См.: ст. 1255 Гражданского Кодекса РФ. Часть 4 от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (в ред. от 13 июля 2015 г. № 268-ФЗ) [Электронный ресурс]//СПС «Консультант Плюс», (дата обращения 13.04.2016 г.).