Одна из наиболее древних правовых конструкций – договор - приобрел для России особое значение в связи с переходом к рыночной экономике, характеризующейся массовыми хозяйственными связями и обширной предпринимательской деятельностью.
Договор вообще имеет огромное коммуникационное значение. Посредством договора люди, коллективы, организации, органы власти, государства (одним словом социальные субъекты) вступают в разнообразные отношения между собой, определяя их характер и содержание. Ежедневно в мире заключаются миллиарды договоров. Каждый человек заключает в среднем хотя бы один договор в день (конечно, не каждый день, но в расчете на один день).
Договор обладает значительной социальной, можно даже сказать, цивилизационной, ценностью. Договор есть средство социального взаимодействия между людьми, средство автономного саморегулирования отношений между ними. С категорией «договор» тесно связаны такие общечеловеческие ценности, как свобода, демократия, гражданское общество, права человека. Уровень договорной свободы является показателем и проявлением свободы человека и общества в целом. Договор с функциональной стороны – это правовое средство, без которого просто невозможно построить гражданское общество.
Для современного гражданского права характерна ориентация на повышение роли договора, она проявляется во все возрастающем объеме и в современной России.
Невозможно переоценить значение гражданско-правового договора Он призван обеспечить в ключевых сферах жизни общества (положение личности, собственность, гражданский оборот, наследование и т.д.) стабильность, устойчивость и определенность имущественных и личных неимущественных отношений. Гражданско-правовой договор реализует важнейшее начало жизнедеятельности людей - решение жизненных вопросов на началах согласия, диалога, взаимно согласованной воли.
Существует огромное количество видов договоров. Например, купить автомобиль человек сможет в случае подписания договора о купле-продаже, снять квартиру семья сможет, подписав договор об аренде, а открыть депозитный счет в банке возможно лишь после подписания договора о банковском вкладе. Помимо названных договоров, следует назвать учредительный договор, договор поставки, договора мены и дарения, займа и кредита. Каждый из них регулирует четко определенную сферу социальных отношений.
Как известно, главной целью любой экономической системы является максимальное удовлетворение потребностей граждан в товарах и услугах, и большая роль в ее достижении принадлежит договорным отношениям между сферой производства и потребления, в частности по поставкам товаров.
Договор поставки - самый распространенный и, возможно, важнейший договор в предпринимательской деятельности. Данный вид договора преобладает в обороте рыночного общества, так как посредствам его осуществляется товарообмен на национальных и международных рынках, а также происходит переход большой массы имущественных благ и материальных ценностей от одних экономических субъектов (поставщиков) к другим (покупателям).
Все вышеперечисленное подчеркивает актуальность, современность и практическую значимость темы, выбранной для данной работы.
Цели и задачи работы. Цель данной работы состоит в исследовании договора поставки.
Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие частные задачи:
рассмотреть договор поставки в системе гражданско-правовых договоров, а именно, изучить историю становления и развития договора поставки в России, определить понятие и проблемы квалификации данного договора;
охарактеризовать содержание и исполнение договора поставки, а конкретно, определить существенные условия договора поставки, а также исследовать ответственность сторон по договору поставки.
Объект исследования – общественные отношения, складывающиеся в сфере заключения, изменения и прекращения договора поставки на современном этапе.
Предметом исследования являются теоретические и правоприменительные аспекты федерального законодательства, нормативные акты, регулирующие положения o договоре поставки, а также научные публикации, в которых затрагиваются указанные вопросы, судебная практика.
Методом исследования в данной работе является анализ нормативно-правовых документов, научной литературы и публикаций по заявленной теме, а также изучение и обобщение отечественной практики.
Структура работы отражает цель и задачи исследования. Настоящая работа состоит из введения, двух глав, состоящих из четырех параграфов, заключения и библиографического списка.
-
Договор поставки в системе гражданско-правовых договоров
1.1 История становления и развития договора поставки в России
Решение вопроса о происхождении договора поставки необходимо начать с обращения к истокам современного права многих государств, а именно к римскому праву, в котором договоры купли-продажи («emptio – venditio») не дифференцировались на виды[1].
Emptio-venditio - это договор, по которому одна сторона - продавец (venditor) обязуется передать другой стороне - покупателю (emptor) в собственность определенную вещь - товар (merx) в спокойное владение, а другая сторона - покупатель обязуется уплатить ему за нее определенную денежную сумму - цену (pretium)[2].
Существенными элементами договора являлись товар и цена. Государства континентальной и англосаксонской правовых систем также не знали и не знают поставки как отдельного вида купли-продажи. В данных государствах существует единый договор купли-продажи, согласно которому одна сторона (продавец) обязуется передать другой стороне в собственность какую-либо вещь, а другая сторона (покупатель) обязуется принять купленную вещь и уплатить покупную цену[3].
Законодательное закрепление института договора поставки, регулирующего отношения поставки между государственными предприятиями, существует в странах бывшего социалистического лагеря, например в Венгрии и Монголии, длительное время находившихся под влиянием советского гражданского права[4].
В международно-правовых актах, регулирующих договорные отношения, в частности Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров от 11 апреля 1980 г., Международных правилах толкования торговых терминов «Инкотермс 2000», также о договоре поставки не упоминается.
Понятие «поставка» употребляется в указанных документах, но в других смыслах. Как отмечает Л.Н. Галенская, в «Инкотермс 2000» оно используется, во-первых, для определения, когда продавец выполнил свое обязательство по передаче товаров, во-вторых, для определения обязательства покупателя получить или принять передачу товаров[5].
Каким же образом договор поставки появился в праве России?
Прообраз поставочных отношений в России можно увидеть уже в законодательстве XVII в. Соборное уложение 1649 г. в гл. XIX, регламентировавшей торгово-промышленную деятельность, осуществляемую в черте города, закрепляло за торгово-ремесленным населением освобождение от целого ряда повинностей. Подобное регулирование торговых отношений заложило фундамент для будущего договора поставки.
Бурное развитие отношений по договору поставки началось лишь с эпохой Петра I. Изначально он назывался договором подряда. «Подрядиться» значило согласиться на поставку какой-либо продукции[6]. Подряды того времени делились на 2 вида: провиантские и все иные. Тем самым подчеркивалось особое значение поставки провианта. Получателями подрядной продукции были казенные места: адмиралтейство, артиллерия. Следовательно, подряд изначально рассматривался как поставка для государственных нужд.
Дальнейшее развитие договора поставки определил указ Сената от 25.01.1716 г. «О подрядах и договорных письмах»[7]. Впервые вместе с термином «подряды» был употреблен термин «поставка».
С течением времени российское право стало проводить четкую границу между договором купли-продажи и договором поставки. Покупка и продажа становятся терминами розничного оборота.
В 1872 г. при кодификации гражданских законов в едином Своде законов Российской империи было осуществлено детальное описание всех известных к тому времени сделок на отчуждение товара. Российское законодательство того времени использовало термины «купля», «продажа», «запродажа», «поставка», «подряд». Каждый из них, в свою очередь, делился еще на подвиды. Такое обилие терминов послужило поводом для многочисленной критики российских договоров на продажу.
Впоследствии правовые отношения по поставке товаров регулировались договорами подряда и поставки. В этот период эти два понятия еще не отделялись друг от друга. В Своде законов Российской империи гл. 4 т. X была посвящена «Казенным подрядам и поставкам в особенности». Свод законов детально регламентировал данную сферу. Так, например, в нем оговаривалось, то со стороны государственной казны договоры на поставку заключаются казенной палатой. Существенными условиями договора поставки признавались: предмет договора, место, срок, цена, пособия от казны, обеспечения. Особенно важен был предмет договора. Предметом договора казенного подряда могла быть поставка вещей, как-то: воинских и корабельных снарядов и припасов, провианта, фуража, мундирных принадлежностей, строительных и других материалов и инструментов.
Вместе с тем, нормативно законодатель еще не выделял отдельно нормы о поставке и нормы о подрядах.
Важно отметить тот факт, что в России к концу XIX в. было разработано детальное учение о договоре поставки. Подобных аналогов в мире еще не было. Представителе этой школы являлся Л.Ф. Снегирев, оставивший в «Руководстве к познанию законов» подробные разработки договорной теории. Он отмечал, что существо договора поставки состоит в том, «… что одна сторона обязывалась доставить другой известную вещь за известную цену в определенный срок; а другая – учинить за то денежный платеж»[8]. Разница между куплей-продажей и поставкой заключалась в том, что:
1) поставщик вовсе не предполагался собственником проданной вещи;
2) между заключением и исполнением договора поставки всегда подразумевался известный промежуток (срок);
3) цена договора была «плавающая», менялась в зависимости от каких-либо факторов.
Впоследствии это вылилось в появление договоров «о разности цены». Если для какой-либо стороны изменение цены было невыгодно, то она уплачивала другой стороне только разность в цене и расторгала ранее заключенный договор.
В дальнейшем, под влиянием западноевропейского права в России был разработан проект Гражданского уложения, кардинально пересмотревший нормы о договорах купли-продажи и поставки. Проект содержал ряд принципиальных положений: бы исключен термин «договор поставки», его «поглотил» договор продажи, лишив самостоятельного значения. Таким образом, Россия добровольно отказывалась от всех наработок отечественной юридической мысли более чем за 200-летний период своего существования. Однако проект Гражданского уложения так и не был принят, и Россия вступила в период революций 1917 г. со старым законодательством.
Революция 1917 г. повлекла за собой масштабные изменения в гражданском законодательстве, однако институт поставки был не только не упразднен, но и получил дальнейшее развитие.