Впервые налог на доходы физических появился в 10 г. н. э. в Китае при императоре Ванг Манге в виде налога на доход мастеров. Налог взимался с прибыли мастера в размере 10 %. Налог на доходы мастеров взимался недолго и после смерти императора был отменён в 23 году н. э. [4] В России история подоходного налога начинается в 1812 г. с введения прогрессивного процентного сбора с доходов от использования недвижимого имущества. В 1893 г. был введён квартирный налог для квартиросъёмщиков, который взимался по прогрессивной шкале ставок от 1,6 до 10 % (в последующем налог на роскошь и налог на потребление) [4].
В начале 1960-х гг. была предпринята попытка отмены налогообложения заработной платы, был издан Закон СССР от 7 мая 1960 г. «Об отмене налогов с заработной платы рабочих и служащих» [3]. Налоговая система РФ 1992 г. состояла из 60 видов налогов, среди которых был подоходный налог, введённый Законом Верховного Совета РСФСР от 7 декабря 1991 г. № 1998–1 «О подоходном налоге с физических лиц». Налог взимался с годового дохода и имел прогрессивную шкалу ставок налогообложения (от 12 до 60 %), устанавливались необлагаемые доходы, налогоплательщикам предоставлялись различные налоговые льготы. [12]
С 1 января 2001 г. в Российской Федерации была введена вторая часть Налогового кодекса РФ, которая содержит главу 23 «Налог на доходы физических лиц». НДФЛ относится к федеральным налогам, то есть действующим на всей территории Российской Федерации. По общему правилу в соответствии с Бюджетным кодексом РФ 85 % доходов от данного налога подлежит зачислению в бюджет субъектов РФ, 15 % поступлений по данному налогу подлежат зачислению в доходы местных бюджетов. Основная ставка НДФЛ, в соответствии с гл. 23 НК РФ, с 2001 г. устанавливалась пропорциональная 13 %, также предусмотрены необлагаемые доходы и налоговые вычеты [2].
Налог на доходы физических лиц имеет огромное значение для налоговой системы государства и выполняет фискальную, регулирующую и социальную функцию налогообложения.
Объектом исследования является - ООО «Рассвет».
Предметом анализа является учет расчетов по налогу доходы физических лиц в ООО «Рассвет».
Целью работы является исследование и разработка рекомендаций по совершенствованию учета НДФЛ.
Основными задачами работы являются:
- изучение теоретических аспектов учета НДФЛ;
- проведение анализа учета НДФЛ на примере ООО «Рассвет»;
- разработка рекомендаций по совершенствованию учета НДФЛ в ООО «Рассвет»;
В ходе написания работы были использованы такие методы как изучение и анализ нормативных документов, научной литературы, периодических изданий, бухгалтерских документов ООО «Рассвет».
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЁТА НАЛОГА НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
1.1 Экономическое содержание учёта налога на доходы физических лиц
Объект налогообложения НДФЛ — это, согласно ст. 209 НК РФ, доход налогоплательщика, являющегося резидентом РФ, полученный в России и за ее пределами, а также доходы нерезидентов, полученные в России. Доходы резидентов перечислены в ст. 208 НК РФ, некоторые из них мы и рассмотрим как объект НДФЛ.
Дивиденды выплачиваются физическим лицам — учредителям организации. НДФЛ с этих выплат удерживается по ставке 13%; выплаты производятся с очередностью, предусмотренной уставом организации.
Объект НДФЛ возникает также в ситуации, когда организация выдает заем своему работнику под пониженный процент. При этом возникает положительная разница с экономии на процентах — с нее и удерживается НДФЛ.
Под страховыми выплатами имеются в виду страховые премии, выплаченные при наступлении страхового случая. Эти суммы являются объектом НДФЛ, за исключением страховых выплат, указанных в ст. 213 НК РФ.
Например, договор добровольного страхования автомобиля (КАСКО) не включен в перечень ст. 213 НК РФ, поэтому страховые премии, выплаченные при наступлении такого страхового случая, облагаются НДФЛ, но не в полном объеме, а за вычетом понесенных затрат на восстановление (ремонт) застрахованного автомобиля. Оставшаяся от страховой выплаты сумма представляет собой доход физического лица, поэтому и облагается НДФЛ по ставке 13%.
Все выплаты авторам по авторским договорам облагаются НДФЛ. Обычно это удержание делает сторона, приобретающая право пользования произведением. Правда, в этом случае доход может быть уменьшен на профессиональный вычет (ст. 221 НК РФ).
Любая сдача недвижимости в аренду физлицом — это его доход. Следовательно, он должен облагаться НДФЛ. Причем если физическое лицо сдает в аренду имущество юридическому лицу, то удерживать и уплачивать НДФЛ будет юрлицо-арендатор (ст. 226 НК РФ). А если арендатор — физическое лицо, то арендодатель в срок до 30 апреля года, следующего за тем, в котором имущество сдавалось в аренду, должен предоставить декларацию по НДФЛ и уплатить налог с полученных доходов.
Подобной позиции придерживаются Минфин в письме от 10.11.2006 № 03-05-01-05/247 и некоторые судьи, например в постановлении ФАС Московского округа от 07.03.2012 по делу № А40-40718/11140-184.
Справедливости ради отметим, что есть и противоположные решения. Так, в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 20.08.2010 по делу № А27-25154/2009 суд изложил выводы о том, что организация не является налоговым агентом и не обязана удерживать НДФЛ, если это не прописано в договоре аренды.
Доход физлица, полученный от реализации недвижимого имущества (разница между продажной и покупной стоимостью), облагается НДФЛ по ставке 13%.[7]
Однако следует помнить, что на основании п. 17.1 ст. 217 НК РФ доход от продажи имущества не является налогооблагаемой базой по НДФЛ, если это имущество принадлежит собственнику (продавцу) 3 года и более.
Учитывая нововведения, согласно закону от 29.11.2014 № 382-ФЗ, имущество, зарегистрированное с 01.01.2016 (кроме переданного от родственников по договору дарения), при продаже не будет облагаться НДФЛ только после владения им пять и более лет.
После проведенной сделки физлицо (если полученный доход, согласно ст. 217 НК РФ, подлежит налогообложению по НДФЛ) обязано предоставить декларацию 3-НДФЛ в налоговый орган и самостоятельно уплатить налог с полученного дохода. Такие правила действуют, если покупателем выступало физическое лицо. А если покупатель — юрлицо, то обязанность удержать и уплатить НДФЛ возникает у него (ст. 226 НК РФ).
Трудовые договоры, пенсии, стипендии.
Здесь имеются в виду все доходы, за исключением перечисленных в ст. 217 НК РФ, выплачиваемые негосударственными структурами. Все эти доходы подлежат налогообложению НДФЛ по ставке 13%, они удерживаются и уплачиваются плательщиком дохода.
Аренда транспортных средств.
В этом вопросе дела обстоят так же, как и с арендой недвижимости. Если арендатор — юридическое лицо, то НДФЛ удержит и уплатит он (аналогичная позиция — в письме Минфина России от 29.05.2007 № 03-04-06-01/164). Если же машину арендует физлицо, то арендодателю необходимо подать декларацию и с дохода уплатить НДФЛ 13% в бюджет.
Конечно, объектом НДФЛ может быть и доход, не перечисленный выше, поскольку мы привели только наиболее часто встречающиеся ситуации. Не забывайте о том, что существует ст. 217 НК РФ, которая содержит полный перечень необлагаемых НДФЛ доходов физических лиц.
НДФЛ — прямой налог, который рассчитывается как разница между всеми доходами, полученными физическими лицами, и расходами, которые подтверждены документами, оформленными в соответствии с действующим законодательством.[10]
Плательщиками НДФЛ являются физические лица, которые в целях расчета налога делятся на две группы:
- Резиденты РФ — те, кто получает доход и находится в России не менее 183 календарных дней в течение года без перерыва. Они уплачиваютналог в размере13 процентов от зарплаты (о размере НДФЛ по иным доходам речь пойдет ниже).
- Нерезиденты РФ — те, кто находится в РФ менее 183 дней и получает доход на ее территории. Высококвалифицированные специалисты-нерезиденты уплачивают 13% подоходного налогас доходов от основной трудовой деятельности. Размер подоходного налога с остальных доходов иностранцев высокой квалификации составляет 30%.
Сколько подоходный налог составит в итоге, зависит от того, по какой ставке подлежат обложению доходы физического лица. Ст. 224 НК РФ предусмотрено пять процентных ставок НДФЛ:
- 9% с суммы доходов в виде процентов по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 1 января 2007 года. Такая же ставка установлена с сумм доходов учредителей доверительного управления ипотечным покрытием, полученных на основании приобретения ипотечных сертификатов участия, выданных до 1 января 2007 года. На основании Федерального закона от 24 ноября 2014 года № 366-ФЗ ставка налога в размере 9% с доходов физических лиц, полученных в виде дивидендов, с 2015 года повысилась до 13%. Базу для налога с дивидендов необходимо рассчитывать, отделяя ее от других доходов, облагаемых по ставке 13%.
- 13% НДФЛс суммы доходов физических лиц (заработной платы, вознаграждений по гражданско-правовым договорам, доходов от продажи имущества и др.). Процент НФДЛ в 2014 году по данному виду доходов остался на прежнем уровне. Изменений ставки налога в 2015 году также не предвидится.
- 15% с сумм дивидендов, полученных физическими лицами — нерезидентами от долевого участия в российских организациях. В 2015 году изменений данной ставки налога также не ожидается.
- 30% с сумм всех прочих доходов, полученных физическими лицами — нерезидентами.