Трудовые ресурсы – важнейший системообразующий элемент экономики. Именно люди, с их способностями, умениями, опытом могут решать сложные задачи развития хозяйства, а также ежедневно трудиться на своем рабочем месте, являясь основой любого производства или сферы услуг.
Сегодняшняя экономика претерпевает значительные изменения, это влияет на все сферы жизни, тенденции глобализации, а также мировой экономический кризис накладывает отпечаток и на политику, и на социальную сферу, на жизнь каждого из нас. Рынок труда, вопросы его изучения, грамотного регулирования государством – важнейшая сфера интересов ученых, представителей власти и самого общества. Требуют решения сложные проблемы общественного характера, которые затрагивают трудовые отношения граждан нашей страны: теневая занятость населения, возрастание безработицы, снижение уровня доходов населения и т.д. Именно поэтому поиск особенностей рынка труда современной России, а также оптимальных путей его развития, раскрытие потенциала каждого работника, повышение уровня заработной платы повлекут за собой позитивные изменения не только экономического характера, но и будут способствовать развитию общества в целом.
Целью настоящей работы является анализ состояния рынка труда и особенностей безработицы в России, формирование предложений по улучшению ситуации.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- дать определение термину «рынок труда», выявить его роль в современной экономике;
- выявить структуру рынка и его основные типы;
- определить явление безработицы в экономике и ее формы;
- выявить влияние мировой экономики на состояние рынка труда в России;
- выявить основные направления развития рынка труда в нашей стране и возможные пути решения проблем безработицы.
Объектом исследования является рынок труда и безработицы в России.
Предмет исследования - формирование предложений по улучшению ситуации.
Таким образом, существует серьезнейшая и значимая база исследований, посвященная различным сторонам рынка труда, проблематике его формирования и развития, изучению явления безработицы и ее причин и т.д. На данный момент во многом требуется теоретическое осмысление направлений развития рынка труда в новых условиях 21 века, а также формирование практических мер по регулированию трудовых отношений государством, сглаживания негативных последствий мирового экономического кризиса, обеспечению занятости и т.д.
В работе использовались такие методы, как анализ и синтез, обобщение и интерпретация социологической, философской, экономической, социально-психологической и методической информации.
Структурно курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
- Рынок труда как важнейший элемент рыночной экономики
- Понятие рынка труда и его структура
Занимаясь анализом рыночных отношений в сфере труда, рассматривая особенности занятости и безработицы в России, прежде всего, необходимо определить эти понятия, выявить их основные черты. Одним из центральных понятий в экономических отношениях и самой экономике, является понятие «рынка труда». Различные источники по-разному раскрывают это понятие, остановимся на некоторых их определений.
Рынок труда – система экономических отношений, связанных с наймом и предложением рабочей силы или с ее куплей-продажей[1]. А. Булатов отмечает, что «на рынке труда получает оценку стоимость рабочей силы, определяются условия ее найма, в том числе величина заработной платы, условия труда, возможность получения образования, профессионального роста, гарантии занятости и т.д.»[2]. Рынок труда тесно связан с такими понятиями как занятость, рабочая сила, разделение труда, безработица и отражает основные тенденции происходящие в этой области общественных отношений и динамику этих явлений. В более широком смысле рынок труда можно охарактеризовать как систему социально-экономических и юридических отношений в обществе, норм и институтов, призванных обеспечить нормальный процесс воспроизводства рабочей силы и эффективное использование труда[3].
Рынок труда имеет свою специфику по сравнению с другими видами товарных рынков. Факторы, имеющие важное значение в области применения трудовых ресурсов, сосредоточены не только в экономике на макро- и микро- уровнях, но и охватывают социальную и социально-психологическую сторону отношений.
Рынок труда соединяет покупателей и продавцов рабочей силы, т.е. способности человека к труду. Ценой товара или рабочей силы является заработная плата, денежная сумма, выплачиваемая наемному работнику за трудовые услуги. Таким образом, в области найма работников действует система конкурентных связей между участниками рынка: хозяйствующими субъектами, трудящимися и государством. Как и любой рынок, рынок труда является открытой системой, испытывающей влияние самых различных условий среды, и вынужденной отвечать на эти вызовы внешней среды. Важнейший фактор, оказывающий влияние на формирование, функционирование и развитие рыночных отношений в сфере труда – это национальная экономика. При этом существует и обратная связь, трудовые отношения также влияют на экономику государства, а также на общественные отношения в целом. С точки зрения автора, состояние занятости в государстве, уровень удовлетворенности людей своим профессиональным занятием и уровнем заработной платы свидетельствует о реализации главных принципов социального государства, стремления достичь обществом более высокого уровня социальной стабильности.
Теория рынка труда различает типы, формы, разновидности и сегменты этих рынков. Типология рынка труда включает в себя:
- внешний, или профессиональный рынок труда,
- внутренний, или внутрифирменный рынок.
Внешний (профессиональный) рынок труда характеризует отношения между продавцами и покупателями труда в масштабе страны, региона, отрасли, предполагая первичное распределение работников по сферам приложения труда и их движение между предприятиями. Условием внешнего рынка руда является наличие профессий и специальностей у работника, в которых нуждаются коммерческие организации, предприятия. Внешний рынок труда характеризуется текучестью кадров, т. е. он предполагает возможность свободного перехода работника с одного места работы на другое.
Система профессионального обучения на этом типе рынке труда ориентирована на законченную профессиональную подготовку работников, которые могут быть использованы в разных областях деятельности и на различных предприятиях. На внешнем рынке действуют отраслевые профсоюзы, и профсоюзы, объединяющие работников по профессиям. Роль внешнего рынка труда в том, что он с одной стороны создает возможность движения работников, смены ими работы, с другой стороны содействует безработице.
Внутренний рынок труда образуется в связи с перемещением работников с одной должности (работы) на другую в пределах одного предприятия. Это перемещение происходит как по горизонтали (перевод на другое рабочее место), так и по вертикали (переходом с повышением в должности или ростом квалификации). Внутренний рынок ориентирован на трудящихся, специализированных для работы в условиях конкретной организации с учетом ее особенностей. Предприятие заинтересовано в сохранении кадров, знающих производство, лояльных к организации, знакомых с принятыми нормами и схемами работы на данном предприятии. Поэтому развитие внутреннего рынка работает на снижение текучести кадров.
Профессиональная подготовка здесь направлена на обучение работников специфичным для предприятия профессиям. В организацию обучения вкладываются значительные средства, сроки обучения более продолжительны, чем при системе ученичества, свойственной внешнему рынку труда. Развиваются системы «непрерывного образования», специальные центры корпоративного обучения в рамках служб управления персоналом, формируются базы данных, накапливающих знания и опыт работников конкретного предприятия. При этом, такое вложение средств выгодно не только самой фирме, но и содействует развитию конкретных сотрудников, их профессиональных и личностных качеств, еще больше повышает лояльность и сплачивает коллектив при грамотной реализации концепции внутрикорпоративного обучения.
В реальности внешний и внутренний рынки труда тесно взаимосвязаны, и их разделение условно. Но на конкретных национальных рынках труда можно определенно видеть, какой из рынков, внешний или внутренний, там преобладает. Так, пример Японии показывает, что там действует хорошо организованный внутренний рынок труда, а опыт США говорит о преобладании там внешнего рынка труда.
[1] Экономическая теория: учебник для бакалавров/ под ред. Е. Н. Лобачевой. – М.: Издательство Юрайт, 2012. – С. 105
[2] Булатов Экономика: учебник. – 5 изд. стер./под ред. А. В. Булатова. – М.: Магистр, Инфра-М, 2011. – С. 211
[3]Энциклопедия инвестора. – 2013. - [Электронный ресурс]. - URL: http://investments.academic.ru/1372/ (дата обращения 09.03.2015)