Введение
- Теоретические основы статистики здравоохранения
1.1 Понятие,
1.2 Нормативная база,
1.3 Методы проведения анализа статистики здравоохранения
экономическая теория статистики здравоохранения
2.1 Оценка здравоохранения
2.2 Анализ,
2.3 Динамика статистики здравоохранения
3. Направления совершенствования здравоохранения
Заключение
Список литературы
Приложения
Антропогенные химические, физические и биологические факторы оказывают прямое и опосредованное, комбинированное и комплексное действие на организм человека. В настоящее время увеличивается опасность возрастания частоты отклонений от нормального развития людей. Изменения окружающей среды ведут к возникновению и повышению заболеваемости населения экозависимой и экообусловленной патологией (экопатологией).
Среди вредных факторов особое место занимают радиоактивные и химические загрязняющие вещества. Совместное их действие создает сложные гигиенические проблемы. Многие авторы отмечают ухудшение функционального состояния организма вследствие радиационного и пестицидного загрязнения окружающей среды.
Доказана принципиальная значимость взаимного усиления вредного действия радиации и химических факторов окружающей среды. Однако при оценке вредных факторов не всегда учитывается комбинированный характер их действия на человека, в литературе недостаточно исследований посвящено выявлению влияния различных вредных факторов техногенного загрязнения окружающей среды комбинированного или совместного характера их действия на здоровье человека, что определило цель нашего исследования.
Все выше изложенное определяет актуальность данного исследования.
Целью исследования явился анализ социально-экономической статистики здравоохранения.
Объектом исследования являются здоровье населения РФ.
Предметом исследования является совокупность показателей, характеризующих состояние здоровья населения.
Информационную базу исследования составили материалы Государственного комитета Российской Федерации по статистике, данные отчетности комитета государственной статистики, а также различных департаментов и комитетов.
Методологической базой исследования являются работы отечественных и зарубежных авторов по экономике, статистике, демографии, экологии.
В качестве инструментария использовались статистические методы анализа социально-экономических явлений: компонентный анализ, геоинформационные технологии, табличные и графические методы представления результатов.
- Теоретические основы статистики здравоохранения
- Понятие, задачи, сущность и виды статистики здравоохранения
Слово «статистика» происходит от латинского слова «status» - состояние, положение. Впервые это слово при описании состояния государства в середине XVIII века применил немецкий ученый Ахенваль.
Как наука статистика возникла в Англии в XVIII веке в трудах «политических арифметиков».
В настоящее время слово «статистика» употребляется в трех значениях.
Первое значение: статистика - это общественная наука, которая изучает количественную сторону общественных, массовых явлений в неразрывной связи с их качественной стороной.
Второе значение: статистика - это сбор цифровых, статистических данных, характеризующих то или другое общественное явление или процесс (статистическая технология).
Третье значение: статистика - это сами цифры, характеризующие эти явления и процессы.
Таким образом, «статистические данные», или «данные статистики» - цифры, которые характеризуют количественные аспекты массовых явлений, процессов, состояний.
Как наука статистика включает в себя общую теорию статистики, статистику народного хозяйства и различные отраслевые статистики.
Общая теория статистики излагает общие принципы и методы статистической науки.
Одной из отраслей статистики является статистика медицинская, которая изучает количественную сторону массовых явлений и процессов в медицине [8, с. 22].
Медицинскую и так называемую санитарную статистику не разделяют. Однако нам представляется более правильным выделить в составе медицинской статистики статистику здоровья и здравоохранения, которую со времен земства называли санитарной статистикой.
Санитарная статистика является разделом науки об общественном здоровье и здравоохранении, в свою очередь, она состоит из статистики здоровья и статистики здравоохранения. Статистика здоровья изучает здоровье общества в целом и отдельных его групп и устанавливает зависимость здоровья от различных факторов социальной среды. Статистика здравоохранения анализирует данные о сети медицинских и санитарных учреждений, их деятельности и кадрах, оценивает эффективность различных организационных мероприятий по профилактике и лечению болезней. Статистика и статистический метод широко используются врачами в практической и научной работе.
В России медицинская статистика возникла в середине XVIII века. Передовых людей того времени волновала проблема оздоровления и увеличения численности населения, улучшения медицинского дела в стране.
Постоянное внимание вопросам здоровья населения одновременно с проблемами военными, хозяйственными и политическими уделял преобразователь России Петр I, по указу которого духовенству было вменено в обязанность вести учет родившихся и умерших.
Весомый вклад в развитие санитарной статистики внес П.А. Кувшинников, ставший первым академиком АМН СССР как медицинский статистик. Широкую известность в развитии статистики - ее выборочного и так называемого анамнестического методов получили работы чл.-корр. АМН СССР Г.А. Баткиса, более 30 лет заведовавшего кафедрой социальной гигиены и организации здравоохранения 2-го Московского медицинского института. Развитием наследия Е.А. Осипова, П.И. Куркина и других выдающихся санитарных статистиков стали исследования здоровья населения и статистический анализ деятельности органов и учреждений здравоохранения проф. А.М. Меркова, Е.А. Садвокасовой, а затем их учеников и последователей - чл.-корр. РАМН Е.Н. Шигана, В.К. Овчарова и др.
Одновременно со становлением и развитием советской социальной гигиены и в связи с развитием профилактического направления советского здравоохранения на новых организационных основах начинаются комплексные социально-гигиенические исследования. Их число довольно значительно в первые десятилетия советской власти, особенно в 20-30-е годы, затем в 40-50-х годах они сокращаются. Число комплексных социально-гигиенических исследований, но уже нового качества, вновь увеличивается с середины 60-х годов.
Чтобы выявить зависимости состояния здоровья населения и его отдельных групп, требовались современные методики - социологические, психологические, математического моделирования и др.
На кафедре социальной гигиены и организации здравоохранения 2-го МОЛГМИ в 60-90-е годы XX века и позже проведена большая серия комплексных социально-гигиенических и так называемых клинико-социальных (Ю.П. Лисицын) исследований возрастно-половых, профессиональных групп, больных различными заболеваниями, в том числе так называемых посемейных. Эти исследования были комплексными и по кругу изучаемых вопросов, и по применяемым методам [9, с. 65].
Дальнейшее развитие получили вопросы формирования объекта исследования, в частности, применение выборочного метода и репрезентативности выборок, способы сбора и обработки информации.
Выделяют 3 раздела медицинской статистики:
- Статистика здоровья населения - изучает состояние здоровья населения в целом или его отдельных групп (путем сбора и статистического анализа данных о численности и составе населения, его воспроизводстве, о естественном движении, физическом развитии, распространенности различных заболеваний, продолжительности жизни и т.д.). Оценка показателей здоровья проводится в сопоставлении с общепринятыми оценочными уровнями и уровнями, полученными по различным регионам и в динамике.
- Статистика здравоохранения - решает вопросы сбора, обработки и анализа информации о сети учреждений здравоохранения (их размещении, оснащении, деятельности) и кадрах (о численности врачей, среднего и младшего медицинского персонала, о распределении их по специальностям, стажу работы, о их переподготовке и т.д.). При анализе деятельности лечебно-профилактических учреждений осуществляется сопоставление полученных данных с нормативными уровнями, а также уровнями, полученными по другим регионам и в динамике.