Введение
Глава 1. Теоретические аспекты статистического изучения трудовых ресурсов
1.1 Монографическое исследование статистического изучения трудовых ресурсов
1.2 Информационная база статистического изучения трудовых ресурсов
1.3 Методы статистического анализа трудовых ресурсов
Глава 2. Основные показатели и анализ трудовых ресурсов в Красноярском крае в 2019-2021гг
2.1. Основные социально-экономические показатели развития Красноярского края
2.2. Анализ трудовых ресурсов в Красноярском крае в 2019-2021гг
2.3. Прогнозирование величины трудовых ресурсов на основе экстраполяции
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
Основным источником обеспечения благосостояния населения края является развитый рынок приложения труда, предлагающий населению возможность реализации своих профессиональных знаний и навыков и получения материального вознаграждения, соответствующего качеству и количеству затраченного труда. Со своей стороны, наличие необходимых трудовых ресурсов, соответствующих текущим и перспективным потребностям края, является одним из ключевых факторов функционирования и эффективного развития региональной экономики.
Особенную актуальность данные проблемы приобретают в период нестабильности и неопределенности мирового экономического кризиса, резко обострившего социальные аспекты рынка труда. В этих условиях его стабилизация есть не просто приоритетное направление деятельности государства, но и один из ключевых моментов выхода из кризиса.
Существенный вклад в исследование теоретических, методических и практических вопросов анализа трудовых ресурсов внесли такие известные ученые как М.И. Баканов, С.А. Бороненкова, М.А. Вахрушина, Г.Н. Гогина, В.В. Ковалев, Н. П. Любушин, М.В. Мельник, Г.В. Савицкая, А.Д. Шеремет и другие.
Комплекс проблем, существующих на рынке труда, и важность их решения обуславливают выбор темы курсовой работы и ее актуальность.
Целью данного исследования является проведение статистического анализа трудовых ресурсов в Красноярском крае.
Для достижения поставленной цели в работе поставлены следующие задачи:
- изучить теоретические аспекты статистического изучения трудовых ресурсов;
- рассмотреть основные показатели и анализ трудовых ресурсов в Красноярском крае в 2019-2021гг.;
- провести статистический анализ трудовых ресурсов в Красноярском крае в 2019-2021гг.
Объектом исследования являются трудовые ресурсы Красноярского края.
Предметом исследования является статистический анализ трудовых ресурсов, направленный на оценку его состояния.
В исследовании в качестве статистического инструментария были использованы методы группировки, корреляционно-регрессионного анализа, анализа временных рядов и прогнозирования, а также графические и табличные методы представления результатов исследования. Для обработки первичной информации использовались пакеты прикладных программ статистического анализа: Microsoft Excel.
Информационную базу курсовой работы составили данные статистических сборников Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю, а также публикации в периодической печати и официальные Интернет-сайты.
Глава 1. Теоретические аспекты статистического изучения трудовых ресурсов
-
Монографическое исследование статистического изучения трудовых ресурсов
Разные экономические деятели в своих трудах представляют различные определения понятия «трудовые ресурсы».
Так, например, В.С. Буланов предлагает такой вариант определения «трудовые ресурсы - часть населения, обладающая физическим развитием, умственными способностями и знаниями, которые необходимы для работы в народном хозяйстве. То есть трудовые ресурсы включают в себя, с одной стороны, тех людей, которые заняты в экономике, а с другой, не занятых, но способных трудиться» [3, с.7].
В.А. Уткина, Е.В. Емшанова понятие трудовые ресурсы рассматривают как «трудоспособная часть населения, обладающая физическим развитием, умственными способностями и знаниями, необходимыми для осуществления полезной трудовой деятельности в народном хозяйстве» [10, с.911].
Безусловно, нельзя говорить, что кто-то из авторов не прав. И, исходя из всех вышеперечисленных определений, получим одно общее: трудовые ресурсы представляют собой часть населения страны, которая обладает:
- необходимым физическим развитием,
- здоровьем,
- образованием,
- культурой,
- способностями,
- квалификацией,
- профессиональными знаниями для работы в сфере общественно полезной деятельности [13, с.306].
Трудовые ресурсы как важнейшая производительная сила общества характеризуются потенциальной массой живого труда, которой в данный период располагает государство.
Данная категория занимают одно из центральных мест, в процессе производства, поэтому вопрос ресурсосбережения и определения оптимального соотношения ресурсов на предприятии очень актуален в настоящее время.
Трудовые ресурсы представляют собой трудоспособную часть населения, которая обладает физическими и интеллектуальными способностями к трудовой деятельности, способна создавать материальные блага или выполнять услуги, то есть трудовые ресурсы, включающие в себя, с одной стороны, людей, занятых в экономике, а с другой, не занятых, однако способных трудиться.
В мировой практике распространена классификация, которая предложена Международной Организацией Труда, согласно которой население подразделяется на: экономически активное и экономически неактивное [11, с.65].
Экономически активное население (рабочая сила) - это часть населения, обеспечивающая предложение рабочей силы для производства товаров и услуг. Данная группа населения состоит из занятых и безработных.
Все взрослое население страны с точки зрения занятости в трудовом процессе делится на категории:
- трудоспособное население — все те, кто по возрасту и по состоянию здоровья способен работать;
- рабочая сила, или экономически активное население, — занятые, или работающие, люди и безработные. В западных странах к рабочей силе не относятся учащиеся средних школ и высших учебных заведений, служащие в армии на основе обязательного призыва, домохозяйки и те, кто не хочет работать. В России учащиеся высших учебных заведений и служащие в армии на основе обязательного призыва включаются в состав рабочей силы [9, с.3];
- занятые лица — люди, которые в рассматриваемый период выполняли работу по найму за вознаграждение. В экономике к ним относятся также временно отсутствующие на работе из-за болезни или травмы, из-за ухода за больными, из-за забастовки, находящиеся в отпуске, повышающие свою квалификацию вне рабочего места, выполняющие работу без оплаты на семейном предприятии [5, с.39];
- безработные — люди, которые не имеют работу, но ищут ее.
Понятие занятости можно рассматривать в широком и узком смыслах. В широком смысле занятость включает в себя все виды общественно-полезной деятельности граждан, которые приносят, как правило, заработок (трудовой доход). В этом смысле в категорию занятости входит не только трудовая, но и другая деятельность (обучение в высшем учебном заведении и др.) [1, с.14].
В узком смысле занятость понимается как трудовая деятельность, приносящая регулярный доход. Сюда следует относить только работу по трудовому договору или служебному контракту на любых условиях, в том числе и оплачиваемую работу, выполняемую на основании актов назначения, утверждения и избрания на должность, членство в производственном кооперативе и других хозяйственных объединениях, основанных на личном участии в труде, государственную службу и иную оплачиваемую работу [12, с.37.]