Особое место в экономических отношениях занимают финансы. Специфика финансов заключается в проявлении их в форме денег, отражении формирования и использования различных видов доходов всех субъектов хозяйственной деятельности или сферы материального производства, участников непроизводственной сферы. Финансы предприятий, являясь неотъемлемой частью системы финансовых отношений, отражают процесс образования, распределения и использования доходов на предприятиях различных отраслей народного хозяйства и тесно связаны с предпринимательством, поскольку предприятие является формой предпринимательской деятельности.
Социально-экономическое прогнозирование тесно связано с планированием производственно-хозяйственной деятельности. С развитием рыночных отношений финансы становятся основным видом ресурсов и одной из наиболее значимых функций управления предприятием выступает задача финансового прогнозирования.
Изменение экономических условий для предприятий связано с попаданием их в зону хозяйственной неопределенности и повышенного риска. Получив право на самостоятельное заключение сделок на внутреннем и внешнем рынке, большинство предприятий впервые встает перед проблемой оценки финансового состояния и надежности потенциальных партнеров. Не менее сложной оказалась задача анализа финансовой устойчивости предприятия: имеет ли оно необходимое количество средств, для того, чтобы отвечать по своим обязательствам: как быстро средства, вложенные в активы, превращаются в реальные деньги; на сколько эффективно используется имущество и т.д. Для того чтобы квалифицированно отвечать на эти вопросы, необходимо обладать знаниями не только в традиционной сфере текущего учета, но и в сфере финансового анализа.
Неотъемлемой чертой цивилизованной жизни в современном мире стало страхование. Услугами страховых компаний пользуются частные лица, государственные и коммерческие структуры, бизнесмены, крупные корпорации. Именно поэтому страхование является одним из самых мощных финансовых институтов и играет важную роль в социально-экономической жизни своих стран. В России, несмотря на все сложности становления рыночных отношений, формируется круг крупных страховых компаний. До сих пор продолжается тенденция по увеличению их удельного веса на российском страховом рынке.
Целью курсовой работы является изучение социально-экономического прогнозирования в страховых компаниях.
В качестве предмета исследования рассмотрен процесс прогнозирования в страховой компании.
Объектом исследования выступает страховая компания ОАО «Росгосстрах-Калуга».
Для достижения цели были поставлены и решены следующие задачи:
- изучить понятие прогнозирования и его сущность;
- рассмотреть классификацию основных методов социально-экономического прогнозирования;
- дать краткую характеристику деятельности страховой компании ОАО «Росгосстрах-Калуга»;
- провести анализ эффективности деятельности ОАО «Росгосстрах-Калуга;
- разработать рекомендации по совершенствованию социально-экономического прогнозирования.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
Глава 1. Теоретико-методологические основы социально-экономического прогнозирования использования финансового планирования
|
|
1.1. Понятие прогнозирования и его сущность
|
|
Общественная жизнь невозможна без предвидения будущего, без прогнозирования перспектив её развития. В современных условиях экономические прогнозы необходимы для определения возможных целей развития общества и обеспечивающих их достижение экономических ресурсов, для выявления наиболее вероятных и экономически эффективных вариантов долгосрочных, среднесрочных и текущих планов, обоснования основных направлений экономической и технической политики, предвидения последствий принимаемых решений и осуществляемых в каждый данный момент мероприятий. Поэтому прогнозирование становится одним из решающих научных факторов формулирования стратегии и тактики общественного развития.
Управление производством должно обеспечивать выбор и осуществление только оптимальных решений, так как цена потенциального ущерба для общества от принятия необоснованных решений сегодня многократно возрастает.
Таким образом, современные условия хозяйствования требуют максимального расширения фронта прогнозирования» дальнейшего совершенствования методологии и методики разработки прогнозов. Чем выше уровень прогнозирования процессов общественного развития, тем эффективнее планирование и управление этими процессами в обществе.
Под прогнозом понимается научно обоснованное суждение о возможных состояниях объекта в будущем, об альтернативных путях и сроках его осуществления. Процесс разработки прогнозов называется прогнозированием.
Прогнозирование – это важное звено, связывающее теорию и практику в различных сферах жизнедеятельности общества. Прогнозирование содержит две плоскости для конкретизации: предсказательную (описательную) и сопряженную ей, предуказательную (предописательную).
Исходя из вышесказанного, проблема прогнозирования включает содержание теоретико-познавательного и управленческого аспекта, связанных с возможностью принятия управленческих решений на основе полученного знания.
Важнейшим направлением процесса прогнозирования выступает социально-экономическое прогнозирование. Под которым принято понимать научно-экономическую дисциплину, которая рассматривает в качестве своего объекта процесс расширенного воспроизводства, в качестве предмета выступает возможность для познания различных состояний действующих экономических объектов, исследование закономерностей для дальнейшей разработки экономических прогнозов.
Важную роль в совершенствовании прогнозирования в экономике, с целью повышении достоверности прогнозов играет прикладная научная дисциплина, изучающая закономерности и процесс разработки прогноза объектов - прогностика,
Таким образом, дадим следующее определение понятию экономического прогнозирования.
Под экономическим прогнозированием рассматривается процесс разработки экономических прогнозов, который основан на научных методах познания экономических явлений и применении всей совокупности методов и средств экономической прогностики.
Прогнозирование, в том числе экономическое, соотносится с более широким понятием - предвидения как опережающего отображения действительности, основанного на познании законов природы, общества и мышления. В зависимости от степени конкретности и характера воздействия на ход исследуемых процессов различают три формы предвидения: гипотезу, (общенаучное предвидение), прогноз, план.
Под Гипотезой понимается на уровне общей теории научное предвидение, что говорит о том, что исходная база для построения гипотезы содержит теорию и существующие на её основе причинно-следственные связи, закономерности развития в исследуемых объектах.
Прогноз в отличие от гипотезы имеет более существенную определенность, так как основана на качественных и количественных параметрах , что дает возможность для характеристики будущего состояния объекта также и количественном выражении. Таким образом, в отличие от гипотезы прогноз обладает большей достоверностью и меньшей степенью неопределенности. Прогнозу свойственен вероятностный характер. План - это постановка определенной цели и предвидение конкретных событий для исследуемого объекта. Его главной отличительной чертой выступают определенность и директивность заданий. Как и прогноз, план основывается на результатах и достижениях конкретно-прикладной теории.
Прогнозирование наиболее тесно связано с планированием. План и прогноз взаимно дополняют друг друга стадии планирования при определяющей роли плана как ведущего звена управления производством. При этом прогноз выступает как фактор, ориентирующий существующую практику на возможности развития в будущем, а прогнозирование - как инструмент разработки планов. Формы сочетания прогноза и плана могут быть различными: прогноз может предшествовать разработке плана (как правило), следовать за ним (прогнозирование последствий приня¬того в плане решения), проводиться в процессе разработки плана.
Экономическое прогнозирование основано на исследовании важнейших закономерностей экономических процессов расширенного воспроизводства. Его теоретическую основу составляет экономическая теория, включая микро- и макроэкономику.