Введение
Глава 1. Теоретические основы сущности и природы денег
1.1. Краткая история возникновения денег и их эволюция
1.2. Сущность и функции денег
Глава 2. Предложение денег и его закономерности в современной экономике
2.1 Общие понятия и положения
2.2 Полное и частичное банковское резервирование
2.3 Инструменты денежной политики
Глава 3. Спрос на деньги и актуальные вопросы управления денежной наличностью в краткосрочной и долгосрочной перспективе
2.1 Общие понятия и положения
2.2 Модель управления денежной наличностью Баумоля-Тобина
Заключение
Список использованной литературы
В современной экономике деньги выступают в роли регулятора хозяйственной деятельности. Они увеличивают или уменьшают свое количество в обращении, а тем самым государство решает поставленные перед ним задачи.
Без денег жизнь современного человека, невозможна. Все устремления и действия людей в различных сферах направлены на получение как можно большего количества денег, получая при этом удовлетворение или, обмениваем на другие блага, отдаем. Деньги являются важнейшим атрибутом все экономических процессов. Стабильность экономического развития страны в целом напрямую зависит от механизма денежной системы. Изучение природы денег и их функций, процесса эволюции денежной системы, развития денежного обращения, причин обесценивания, последствий, методов борьбы с обесцениванием необходимо для полного понимания всех особенностей функционирования финансовой системы.
В настоящее время интерес людей к теме природы денег в экономической науке все более возрастает. Это объясняется теми глобальными переменами, которые происходят во всем мире. Понимание событий, происходящих в современном мире, требует умения оперировать большими временными и пространственными масштабами. Многое происходящее можно понять лучше, если принимать во внимание экономические аспекты мировой истории и современной жизни. Поэтому важно изучение проблемы природы денег и эволюции.
Таким образом, актуальность темы курсовой работы заключается в том, что в рыночной экономике все экономические взаимоотношения и взаимосвязи между субъектами экономики осуществляются посредством денег.
Как всякий рынок, денежный рынок характеризуется спросом на деньги и предложением денег.
Спрос на деньги является всеобщей потребностью рынка в деньгах. Проявляется в том случае, когда наличным деньгам отдается предпочтение в сравнение с иными активами, например, ценными бумагами, недвижимостью. Спрос на деньги определяется уровнем цен, объемом производства, скоростью обращения денег.
Предложение денег - количество денег в обращении, находящихся за пределами банковских систем. Предложение денег регулируется во всех странах центральным и коммерческими банками.
Объектом исследования курсовой работы выступает денежный рынок как экономическая категория.
Предметом исследования выступают спрос, предложение и равновесие.
Целью работы является изучение спроса и предложения денег в краткосрочном и долгосрочном интервалах.
Для достижения намеченной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические основы сущности и природы денег, рассмотрев краткую историю возникновения денег и их эволюцию;
- выявить сущность и основные функции денег;
- рассмотреть предложение денег: дать общие понятия и положения;
- проанализировать полное и частичное банковское резервирование;
- изучить основные инструменты денежной политики;
- рассмотреть модель управления денежной наличностью Баумоля-Тобина.
Глава 1. Теоретические основы сущности и природы денег
1.1. Краткая история возникновения денег и их эволюция
История развития денег насчитывает много веков. Она свидетельствует о развитии различных форм, которые принимали деньги - от шкур животных, ракушек, жемчуга, благородных металлов до современных бумажных и электронных деньгам.
Возникли деньги в период распада первобытнообщинного строя, завершая, тем самым, процесс долгого развития форм стоимости товара. В качестве денег стал выступать какой-либо важный предмет потребления. Роль денег у многих народов играл скот. У народов севера в роли денежной единицей выступал олень. Деньгами у других народов являлись сахар, меха. слоновая кость, какао, и т.д. Наиболее известными в роли денег выступали раковины каури или Cyprala moneta – беловатая раковинка 2-3 см длиной, вывозимая в Цейлон, Африку, Индию. Другие же народы в роли денег использовали ценные шкурки (Сибирь, Аляска), Значительное время на Руси беличья шкурка стоила одну копейку, а сто шкур - один рубль).
Таким образом, деньги это то, что можно принять в качестве оплаты за товары, услуги. Деньги начинают рассматриваться средством обмена. При обмене необходимо найти человека, у которого будет то, что тебе необходимо, а он должен хотеть то, что ты можешь ему предложить в обмен. Это требует длительного поиска партнёров, готовых на обмен и которые способны к удовлетворению потребности и пожеланий друг друга в товарах или услугах, а затем достижения по условиям обмена согласия. Таким образом, бартер несет в себе значительные издержки, которые в свою очередь, связанны с поиском и издержкам. Иными словами, натуральный обмен занимает значительное количество времени на поиск, значительные расходы и ведение переговоров.
Суть денег заключается в том, что деньги рассматриваются как всеобщий эквивалент по отношению к другим товарам. Они являются воплощением стоимости всех других товаров. Деньги имеют свойство непосредственной обмениваемости на любой товар. С возникновением денег только обмен товаров на золото удостоверяет, что они являются продуктами общественного труда и имеют стоимость. С помощью денег осуществляются экономические связи между производителями товаров. Посредством денег достигается экономия затрат при выборе ассортимента покупаемых благ, экономия времени, места совершения сделки, а также партнеров по сделке. Деньги позволяют осуществить гибкий выбор места и времени совершения сделок, качества и количества обмениваемых благ, партнёров по сделке и т.д.
Структура современной экономики пронизана существованием денег. Деньги породила торговля, а так как торговля является одним из самых древних занятий человечества, то так же далеко уходят корни и денежной системы, хотя ее устройство неоднократно изменялось на протяжении прошедших тысячелетий.
Когда товар менялся на товар, при натуральном ведении хозяйства, потребность в деньгах была не столь необходимой, как при развитии рыночных отношений. Однако, самые примитивные государства смоги создать свои деньги. Роль денег в качестве эталона всех обменов соответствовала тому товару, который был в излишке или на который был больший спрос.
Историки зафиксировали факты того, что у разных народов мира роль денег исполняли самые разные товары: ткани, соль, браслеты из меди, золотой песок, лошади, сушеная рыба.
1. Врублевская О.В. - Отв. ред., Романовский М.В. - Отв. ред. Финансы 3-е изд. Учебник для вузов. - М.:Издательство Юрайт, 2011 г. - 590 с
2. Врублевская О.В. - Отв. ред., Романовский М.В. - Отв. ред. Финансы, денежное обращение и кредит 2-е изд. Учебник для вузов. - М.:Издательство Юрайт, 2010 г. - 714 с.
3. Давыдова Л.В. Тенденции развития национальной денежной системы: теория и практика / Л.В. Давыдова, Н.В. Тулайков ; Орл. регион. акад. гос. службы. - Орел, 2010. - 194 с.
-
Доллан Э.Д. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика.– М.: Экономика , 2010- с.137 - 242.
5. Колпакова, Г. М. Финансы, денежное обращение и кредит : учеб. пособие для бакалавров / Г. М. Колпакова. – 4-е изд., перераб. и доп. – М. : Юрайт, 2012. – 538 с.
6. Экономическая теория: Учеб. пособие /Под ред. Н.И. Базылева.- М.: ИНФРА – М, 2011. – 662 с.
7. Носова С.С. Экономическая теория / С.С. Носова. – М.: Кнорус, 2011. – 792 с.
8. Сажина М.А., Чибриков Г.Г. Экономическая теория / М.А. Сажина, Г.Г. Чибриков. – М.: Форум, 2011. – 608 с.
-
Финансы, денежное обращение и кредит: Учебник/ Под ред. В.К. Сенчагова, А.И. Архипова. – М.: ТК Велби, 2004. – 315 с.
10. Экономическая теория: Учебник / Под ред. О.С. Белокрыловой. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2011. – 448 с.
11. Экономическая теория: Учебник/ под ред. В.Д. Камаева, Е.И. Лобачевой. – М.: Юрайт-Издат, 2010. – 557с.
-
Экономическая теория / В.Г. Слагода, М.Ю. Сибикин. – М.: Форум, 2014. – 368 с.